2017/07/26 - 2017/07/26
arcadia9さん
- arcadia9さんTOP
夏の青春18きっぷで大阪~青森間3300kmkの旅、4日目でございます。本来の予定では全て鈍行を乗り継いで五能線、羽越本線で新潟着23時30分着の予定でしたが、前日新潟で大雨だったのでイレギュラーに対応するため早めに移動開始。予定に入ってなかったリゾートしらかみを利用します。夏休みに突入しているし海側席は無理だろうと思っていたらあっさりA席取れてビックリ。羽越本線からも美しい景色と夕日が見れて大満足の鉄旅となりました。
青森-秋田-酒田-新発田-新潟
計4本 移動距離 520.6km
① http://4travel.jp/travelogue/11266016
② http://4travel.jp/travelogue/11266299
③ http://4travel.jp/travelogue/11266363
●④ http://4travel.jp/travelogue/11266860
⑤ http://4travel.jp/travelogue/11267003
⑥ http://4travel.jp/travelogue/11267071
- JRローカル
4日目スタート。6時半開始の朝食食べます。60種類以上のメニューがあり欲張っ
て取っちゃった。コツは開始時刻より10分遅れて入場した方がスムーズに料理が
取れます。リゾートしらかみは5時間以上の乗車になるので、しっかり食べます。 -
ハイパーホテルズ・パサージュいいホテルでした。
ホテルマイステイズ青森駅前 宿・ホテル
青森8時10分発、秋田行のリゾートしらかみに乗車します。
青森駅 駅
くまげら編成でした。青春18きっぷでも乗れます。
全席指定なので、みどりの窓口で指定席券(520円)発券してもらいましょう。リゾートしらかみ 乗り物
座席は8Aでした。結局私の前二列、横三列は終点の秋田まで誰も来ず・・・
超快適でした。海側の景色堪能したければA席確保しましょう。 -
シートピッチがグリーン席並みに広くてびっくり!!!
脚が伸ばせますよ、余裕~余裕~。車内販売もありますよ。 -
さらば青森。今度は冬に来たいな・・・次は八戸・館花岸壁朝市に参戦したい。
いい天気だ。五能線の景色を堪能できそうです。
岩木山も綺麗に見えました。
リンゴ畑・・・まだまだ青く小さかったです。
アップルパイも致死量くらい食べたい・・・(笑)
五所川原から鰺ヶ沢までは津軽三味線の生演奏があります。先頭車両でやってました
がスピーカーで全車両に流してくれます。サービスいいね。 -
わさおで有名な鰺ヶ沢通過。
鰺ケ沢駅 駅
鰺ヶ沢を過ぎると海が見えてきた。
千畳敷駅到着。15分間停車してくれるので千畳敷海岸見て歩きます。
発車3分前に汽笛鳴らしてくれます。千畳敷駅 駅
特別おぉぉぉ、ということはないけど気分転換にイイですね。
千畳敷海岸 自然・景勝地
あまり遠くまで行くと後がしんどいのよね。
この日は風がないから暑かったので7、8分で列車に戻りました。
駅前の食事処みたいなお店、リゾートしらかみ観光客向けの品ぞろえが・・・
しょぼかった。まあ、ぼったくりってやつです。 -
車内が快適なので人気なのも頷けます。
こちらは展望席。4号車だったので最後尾です。鉄ちゃんが陣取ってました。
凄いカメラ持ってるから一発で分かる(笑) -
観光列車はJR九州で懲りたんですよね・・・人の往来が激しくて、五月蝿くて全然
落ち着いて乗ってられなかったので、敬遠してたんですが今回は年配者が多かったか
らか静かでした。ファミリーはボックス席に集中してた模様。 -
せめてもの青森要素。アップルスナック食べながら景色を堪能します。
これウマいよね。400円 -
深浦の手前が五能線の一番の絶景ポイントです。
よくポスターやパンフレットに使われているポイントです。
列車はスピード落としてアナウンスしてくれます。 -
冬だとまた違った雰囲気なのでしょう。
気持ちのいい海岸線の景色が続きます。
やっぱり海沿い、川沿いを走る列車はイイね。
深浦到着。
深浦駅 駅
深浦では秋田発のリゾートしらかみ1号とのツーショット。
青池編成でした。なんと結構空いてました。
車内入ってみたかったけど自重しました。
ウェスパ椿山通過。不老不死温泉で有名ですが、下車したのは僅かでした。
ウェスパ椿山駅 駅
綺麗だね~
鈍行列車とすれ違い・・・この前に東能代7時23分発、弘前行の鈍行と鰺ヶ沢付近で
すれ違ったんですが、すべてのボックス席が満席でした。人気なのね。乗り換えなし
で弘前まで行けるのは上下合わせてこの1本だけなので・・・ -
岩館を通過すると、しばらくして海岸線を離れていきます。
岩館駅 駅
また乗りたいな・・・
東能代で進行方向が逆になります。今度は先頭です。
東能代駅 駅
秋田13時27分到着。5時間17分の乗車でしたが然程疲れませんでした。
秋田駅 駅
次に乗るべき列車まで1時間半あるので、駅ビルをぶらついて時間を潰します。
秋田15時16分発、酒田行に乗ります。恐怖の701系です。
学生がかなり乗ってました。発車間際は結構混んでるので早めの乗車が吉。 -
鳥海山(2236m)もハッキリ見えました。
酒田からは17時22分発、新津行に乗ります。
酒田駅 駅
しばらくして海が広がります。海岸線に入ると一気に乗客が減ります。
二両編成の気動車でしたが普段はワンマンなんでしょうか?
車掌乗務してて年配の女性客が検札に引っ掛かり(当日有効の切符でなかった)渋々
お金払ってたんですが、目的地前の無人駅で下車。車掌さんがここで降りるんですかと声を掛けたらダッシュで逃げていったんだけど不正乗車の常習犯っぽい。 -
なんと気づけば車内にたったの一人。貸し切り状態。
車掌さんも暇なのか、車内寒くないですか? とか声かけてくれた(笑) -
夕陽を眺めながら列車はドコドコと進んでいきます。
この後村上で一気に席が埋まる・・・すれ違いの特急いなほはガラガラでした。
新発田に20時24分着。5分の乗り換えで白新線で新潟まで行きます。
21時08分、宿のある新潟に到着。翌日は朝6時に出発なので結果的にホテルでゆっく
り休めたので計画変更して良かった・・・新潟駅 駅
今宵の宿は新潟駅東口から徒歩5分のターミナルアートイン。(翌日撮影)
素泊まり3750円、楽天ECO旅2000円クーポン利用で1750円。ターミナルアートイン 宿・ホテル
建物、設備は古いけど住宅街なので静かで快適でした。
明日も長丁場なので早めに寝ます。