青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の青春18きっぷで大阪~青森間3日目です。本来の予定では青森ホリデーパスを使って大湊線、八戸線を乗りつぶし八食センターでランチの予定だったのですが、予想以上にお尻が重症、後日の予定を考えると本日は列車に乗るべきではないと判断。青森市内をちょこっとぶらついて早めにホテルへ入り休息することにしました。<br /><br /> ① http://4travel.jp/travelogue/11266016<br /> ② http://4travel.jp/travelogue/11266299<br />●③ http://4travel.jp/travelogue/11266363<br /> ④ http://4travel.jp/travelogue/11266860<br /> ⑤ http://4travel.jp/travelogue/11267003<br /> ⑥ http://4travel.jp/travelogue/11267071<br />

夏の青春18きっぷで大阪~青森間 3300kmの旅③ 青森市内をぶらつきお尻の休息日

2017/07/25 - 2017/07/25

arcadia9さん

3日目スタートの朝。いい天気。

朝食食べます。焼き魚、目玉焼きなどタイミングが悪くて調理中で食べられず・・・

密かに糖質制限中。病気じゃないんですけどね。

とりあえず、ねぶたの館 ワ・ラッセへ・・・

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

迫力あります by arcadia9さん

二階には休憩コーナーとライブラリーがあって時間潰しにはもってこい。

一階入り口のベンチに結構人が座ってたけど、ここで休憩すればいいのに・・・

ずっと貸し切り状態でした。

こちらはライブラリーコーナー。過去のねぶた受賞作品や動画、歴史などなどタッチ

パネル式のPCで閲覧できます。もちろんタダ。

飲食はご遠慮くださいとのこと。

入場料600円で突撃します。

前年の全ねぶた屋台の写真があります。

館内の照明が限りなく落とされねぶた屋台が煌びやかに・・・

迫力ありますねぇ。

屋台の中心部に発電機乗せてるんですね・・・

いかにも外国人が好きそうなフォルムですが、日本人としても祭りでありながら芸術

作品として非常に魅了されるものがあります。大阪のバカ騒ぎしてるだけの祭りとは

一線を画します。

それにしても綺麗です。ずーっと見てられます。

一人一人の滞在時間が結構長い模様。

どういう風に作られているのかの制作工程の展示もあります。

太鼓の実演、体験もありました。見てただけでしたが・・・

なんだかんだで2時間ほど滞在。予想以上に楽しかったです。

ベイエリアのA-factoryへ移動。

エーファクトリー グルメ・レストラン

豊富なお土産があります by arcadia9さん

青森のお土産はココでほとんど揃います。

有名なお菓子などバラ売りもあって便利。奥にはカフェ、ケーキ、アップルパイなど

もあります。

青森ベイブリッジを渡ります。エレベーターはないです (悲)。

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸が見えます。今回は内部潜入ナシ。

そのうち津軽海峡フェリーも乗りたいなぁ。新幹線が高いので利用客が増えているの

だとか・・・良いことです。18きっぷオプション券全く役立たずだし・・・

青森ベイブリッジ渡ります。本日の青森、最高気温30度の予報ですが、風が気持ちい

いです。大阪と空気が全く違う。羨ましいぞっ!!!冬は大変だけど・・・

青森ラブリッジ 名所・史跡

眺めがいいです by arcadia9さん

観光物産館アスパムへやってきた。

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

とんがり屋根が目立ちます by arcadia9さん

バムバムでアップルパイ購入。310円

なんか違う・・・リンゴの下にさつまいものペーストが敷いてあって、さつまいもの味が勝っている。お店によってはリンゴの収穫時期からでないとアップルパイを提供しないところもあるのでアップルパイを堪能するなら冬がベストか?

Sweets Factory pampam グルメ・レストラン

手軽に買えます by arcadia9さん

暑がりの私ですら汗をかかないとは・・・湿気がないんだねっ。

アスパムの裏手の広場では大型のテント小屋が並び、今年のねぶた屋台の制作真最

中。一足先に見れて大満足。ウへへへ・・・

毎年8月2日から開催されています。当然ホテルは満室。

青森市長が表敬訪問してた。テレビカメラもあって夕方のローカルニュースでやって

たんですが、私は写ってませんでした。インタビューされたらどうしようと、内心ド

キドキしてたのは内緒・・・

昼食食べます。青森ではボリュームに定評のある五番軒へ突撃。

五番軒 グルメ・レストラン

ボリュームがある by arcadia9さん

店舗は二階。昔ながらの大衆食堂です。基本中華メインです。

こじゃれた店が多い中、こういった食堂は貴重な存在。店員さんも愛想なくてイイ感じ。私は愛想なんかどうでもよくて、テキパキとやってくれればそれで良し。最近はどこもサービス過剰な気がする。

生姜焼き定食・半ライスを注文。半ライスだと50円引きの790円。

肉とキャベツの量が普通の店の倍ぐらいあります。次回は破壊力抜群のとんかつ定食

にチャレンジしたいなっ。

今宵のホテル、ハイパーホテルズ・パサージュ。

楽天スーパーセールで半額2700円。2時間粘ってゲットしました。

ホテルマイステイズ青森駅前 宿・ホテル

コスパ高し by arcadia9さん

部屋はそんなに広くないけど設備は充実してますね。フロント横のアメニティも取り

放題。無料PCコーナーもあって青森市内ではトップクラスの評価。

やはり疲れがあるのか2時半にチェックインしてから4時間ほどZZZ・・・

バストイレがセパレートはやっぱりいいですね。

浴槽のお湯溢れさせながら肩まで浸かれるのが最高です。ゴシゴシ体洗えるし、入浴

剤も種類豊富。この後ずーっとホテルでダラダラ過ごして4日目に備えます。