キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の青春18きっぷで未知の世界、東北は青森まで行ってきました。一日目は大阪から東海道線、東北本線で仙台まで916kmの旅です。朝5時に出発し仙台着は23時30分着、JR東日本のペラペラな座布団シートに苦戦しつつも何とか遂行できました。罰ゲームというか苦行というか、将来二度とやりたくない旅です(笑)。<br /><br />鶴橋-大阪-米原-豊橋-浜松-島田-沼津-熱海-小金井-黒磯-郡山-福島-仙台  <br /><br />計12本  移動距離 916.1km<br /><br />●① http://4travel.jp/travelogue/11266016<br /> ② http://4travel.jp/travelogue/11266299<br /> ③ http://4travel.jp/travelogue/11266363<br /> ④ http://4travel.jp/travelogue/11266860<br /> ⑤ http://4travel.jp/travelogue/11267003<br /> ⑥ http://4travel.jp/travelogue/11267071<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

夏の青春18きっぷで大阪~青森間 3300kmの旅① 鈍行列車一日最長移動距離へ挑戦

2017/07/23 - 2017/07/23

arcadia9さん

計12本  移動距離 916.1km

JRローカル

朝5時過ぎに自宅を出発し近鉄で鶴橋駅まで移動、みどりの券売機で青春18きっぷ

を購入します。長くつらい戦いの始まりです(笑)。

鶴橋駅

鶴橋駅5時49分発の環状線で大阪駅まで行きます。

おぉ、もうすぐ環状線から消えるオレンジの子がやって来ました。

大阪駅からは6時21分発、京都線快速米原行に乗ります。

いきなり立客が出ていました。日曜日なので新快速は7時からしか動いていません。

大阪駅

6時54分京都駅到着。

京都駅

京都からは米原まで各駅停車になります。遅い・・・

8時06分、米原到着。

米原駅

米原駅からはJR東海に・・・

8時25分発、豊橋行新快速に乗ります。313系転換クロスシートで快適。

豊橋駅からは10時43分発、浜松行に乗ります。

こちらも転換クロスシートでした。

豊橋駅

浜名湖見ながら34分で浜名駅到着。トイレ行こうと思ったら大渋滞で用を足せずに

そのまま11時28分発、興津行に乗ります。三両編成でギリギリ座席確保。

島田駅で乗り換え。やっとトイレに行けた・・・小便器2つしか無いから並んだし。

必ず乗り換えが発生する駅ではトイレ増やしいほしいなぁ。

島田駅

島田から12時24分発、御殿場線経由国府津行に乗ります。

島田ではガラガラでしたが静岡付近で結構な混み具合でした。

沼津で乗り換え14時00分発、熱海行に乗ります。

熱海14時20分到着。熱海は海風が心地よかったです。涼しい・・・

熱海駅

熱海14時32分発、小金井行に乗ります。圧巻の15両編成です。凄い。

座席のシートが劣悪。板の上に極薄の座布団敷いただけみたい・・・首都圏の方はよく我慢してますね。輸送力重視だからロングシートは致し方がないとはいえ、あのシートはなんとかならないんでしょうか。グリーン席誘導が醜いですねぇ。

景色を堪能できるのは小田原まで。

小田原から一気に混んできました。

小田原駅到着。

小田原駅

東京だよっ。意外と降車客より乗車客の方が少なかったです。

この後の浦和、大宮辺りが一番混んでました。

東京駅

景色もずーっと住宅街で、もう寝るしかないんだけど、お尻が痛くて寝れない・・・

小金井からは17時53分発、黒磯行に乗ります。

相変わらずシートが糞。JR西日本、東海管内在住者には衝撃的な硬さ・・・

小金井駅

空いていたので、体制を変えながら我慢します。

黒磯には19時07分到着。36分の乗り換え時間があるので体を伸ばしたりして過ごし

ます。かなり北上してきて、だいぶ涼しくなってきました。

黒磯駅

黒磯19時43分発、郡山行に乗ります。

ガラガラでした。ボックスシートGET。ローカル線スタイルでいろいろ体制変えな

がら、61分の乗車です。もうただ辛いです(笑)。

郡山20時44分到着。雨が降っていて、かなりヒンヤリします。

20時55分発、福島行に乗ります。46分の乗車ですがやたら長く感じます。

郡山駅

福島からは本日の最終ランナー22時00分発、仙台行に乗ります。

ロングシートでしたが、シートがましなタイプでした。ガラガラだったので

手や肘をついて半分横になる感じで大分楽でした。

23時21分仙台到着。乗車時間14時間48分の916kmの旅でした。

意外とお尻以外、身体は大丈夫でした。それにしても仙台涼しいなぁ。

仙台駅 (JR)

ホテルへ向かう為地下鉄利用します。JR仙台駅から結構歩かされます。

勾当台公園駅下車。

勾当台公園駅

本日の宿、仙台ビジネスホテルです。

じゃらんで朝食付き2900円でした。

仙台ビジネスホテル 宿・ホテル

チェックインは24時までです。

部屋は狭いですねぇ。大きい荷物を広げるのは大変ですね。

シャワーを浴びてすぐ落ちました・・・

明日は青森まで行きますが秋田の大雨が心配です(フラグ)。