別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 湯~園地計画で全国から注目を浴びた「べっぷ火の海まつり」のフィナーレを飾る花火大会です。<br /> 夏の夜空に県内最大の8000発の花火が舞います。

べっぷ火の海まつり花火大会2017

2017/07/30 - 2017/07/30

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

夏の夜空に県内最大の8000発の花火が舞います。

別府湾、スパビーチです。

花火会場では、18時から火の海まつり音頭大会が開催されます。

音頭大会は19時すぎまで開催されます。

19:40 会場はすっかり暗くなってきました。

20時過ぎに花火大会の始まりです。
    最初は尺玉の連発です。

別府湾に浮かぶ2艘の台船から上がります。

昨年は7000発、今年は8000発を予定しています。

県内では最大級です。

2台から上がるので非常にワイドです。

画面からはみ出します。

スターマインと割玉のコラボです。

大玉の連発です。

前半の締めだそうです。一休みします。

後半の開始ですが、最後から3番目とか

ここから大玉百連発です。

いよいよ最後の出し物です。

ワイドスターマインです。

ここから、フィナーレは黄金孔雀です。

火の鳥黄金孔雀です。

大満足の花火でした。

• こあひるさん 2017/08/04 13:58:07
    扇のような・・・
    気まぐれなデジカメ館さん、こんにちは。

こあひる

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2017/08/05 05:57:27
    RE: 扇のような・・・
    こあひるさん、おひょうございます。

いつも訪問、そしてコメントありがとうございます。

> 海面から打ち上げられる花火・・・美しいですね〜。水面に反射してほんとうに幻想的・・・。

そうねんです。空と海に広がる花火は美しいですね。

> 湖や海で行われる花火を一度でいいから見てみたいのですが・・・泊りがけで遠出する機会がなかなかありません(しかも、写真がデジカメ館さんみたいにキレイに撮れれば行った甲斐もあるんですが・・・)。

東京からだと諏訪湖や柏崎、東京湾やお台場・・・どこも大混雑したり、便が悪かったり、それに必ず夕立にあったり、大変ですね。その点、田舎は小さな花火ですが楽に見れます。
    大曲とか隅田川や長岡はTVで中継していますね。YOUTUBEにも多くの投稿があるので楽しめます。

https://www.youtube.com/watch?v=afme88RjhpY   など

> 最後の火の鳥黄金孔雀・・・ものすごく美しいです・・・羽根のついた扇のような華麗な花火・・・素晴らしすぎます。

別府の花火の定番です。
    是非一度、別府までお越しください。

insta拝見します。

気まぐれなデジカメ館
  • SAKURAさん 2017/08/01 05:37:08
    別府の花火大会もとても綺麗です
    師匠

別府の花火大会も行ってみたい花火大会の一つです。

海面に反射しとても綺麗ですね。

絞りについてのコメントも見させて頂きました。

以前教えて頂いたことをメモにしていてこれからは参考にし写したいと思います。

夜空の星をハワイ島で撮影したいと思いますがアドバイスが有ったら

時間がある時に教えてください。

周辺が真っ暗な場所とラナイでの撮影(街明かりがあります)の二か所です。

宜しくお願いします。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2017/08/01 14:40:00
    RE: 別府の花火大会もとても綺麗です
    SAKURAさん、参考になるかどうかわかりませんが、
    ハワイの夜景で思い出したことがあります。
    ご存知でしたら、一笑に付してください。

一眼レフを買って初めてハワイに行った時のことです
    夜ワイキキのビーチで夜景を撮るが、どうしても汚い土色になって、ブルーハワイになりません。いろいろ試したがわかりません。ところがホワイトバランスを蛍光灯、それも白色にすると夜空がブルーになります。以来帰国後も、日没後の夜景はすべて白色蛍光灯で撮っています。欧州の夜はは赤いので、さらに青くなる電球色で撮ります。特に日没後1時以内のトワイライトは日本でも空が青くなります。

ハワイの星空は明るいと思いますので、いろいろ試してみてください。
    ちなみに、昨年の8月10日過ぎ、セルぺウス流星群で試したときは、ISO1000で3分、1SO600で5分かかりました。ハワイは空気も澄んでいるので半分ぐらいでいいかも

夜景には三脚が必須です。
    僕は海外旅行には必ず軽い三脚を入れています。

ハワイの山は結構高く、寒いです。
    防寒もお忘れなく

ではでは

気まぐれなデジカメ

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2017/08/01 21:33:32
    RE: RE: 別府の花火大会もとても綺麗です
    師匠

今晩はとても的確なアドバイスを有難うございます。

行ってその環境にあったら試してみます。

ハワイ島のマウナケアの山頂ツアーを夜と朝を三回行きました。

カメラを持つ手が震えて撮影どころではありませんでした。

今回は三脚持参で対応を考えています。

アドバイスの撮り方をしたいと思います。

でも自分の範疇を超えた部分がありますので

結果の写真はご勘弁のほどよろしくお願いします。

SAKURA

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ