耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 中津祇園初日の夜空を彩る中津市民花火大会。<br /> 小祝漁港に作られた特設ステージから4000発の祝砲が打ち上げられます。

中津市民花火大会2017

2017/07/28 - 2017/07/28

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

中津祇園初日の夜空を彩る中津市民花火大会。

開場は小祝漁港の堤防です。
    観客はサッカー場から見物です。

グランドの先には防風林、その先に堤防があります。

まず割物の連射です。

風が強く、方向が定まらないので縦位置で撮ります。

レンズを動かしながら多重で写し込みます。

スターマインの連射

次は割玉です。

ライトの上から突然スターマインです。

彩り豊かな明るいスターマイン

中締めの割物

後半の開始です。

移動させながら撮ります

スターマインの開始です。

昇り竜のスターマイン

素早く連射を撮ります。

色相も見事です。

煙も入っています。

ラストに入りました。

ラストは6号と言っていました。

中津と言えば中津城
    ちなみに中津城の背後から花火があがるとこんなシーンが見れます。

• SAKURAさん 2017/07/31 20:42:43
    中津城と花火
    師匠

シリーズ第二弾も素晴らしい写真ばかりです。

私は隅田川の花火大会を準備万端出掛けましたが最悪の天候で

残念しました。

盆休みは恒例のサマーバケーションの為、今年は杵築も亀川も行く事が出来ません。

残念です。

また、是非とも撮りたいです。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2017/07/31 22:15:28
    RE: 中津城と花火
    SAKURAさん、こんばんは!

サマーバケーションはどこへおでかけですか?

私は当分、雷雨を避けながら、花火に興じます。

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2017/08/01 05:29:54
    RE: RE: 中津城と花火
    師匠

おはようございます。

> サマーバケーションはどこへおでかけですか?

今年はハワイ島を予定していて8/9〜8/19です。

今回は夜のマンタと自転車で行く溶岩です。
    楽しんできます。

旅行中で検知の様子を投稿する予定です。

花火の投稿も楽しみにしています。

有難うございました。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2017/08/01 14:12:17
    RE: RE: RE: 中津城と花火
    真夏のハワイ、それも燃えるハワイ島、いいですね。

ハワイの休暇、満喫してきて下さい。

気まぐれなデジカメ
  • momoneneさん 2017/07/30 06:18:42
    お城と花火
     旅人のデジカメ館さん、おはようございます

週末の花火大会を、新鮮な旅行記で拝見できました。
    花火の撮影は、煙との絡みがあるのですね。
    実際に観るより、写真で見せてもらった方が、綺麗かも・・・。
    素晴らしい。ありがとうございました。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2017/07/30 12:07:31
    RE: お城と花火
    momoneneさん、こんにちは!

大雨のあとは、連日茹だるような暑さですね。
    お元気ですか?

> 週末の花火大会を、新鮮な旅行記で拝見できました。
    > 花火の撮影は、煙との絡みがあるのですね。
    > 実際に観るより、写真で見せてもらった方が、綺麗かも・・・。

そうですね。写真では敢えて長い時間で、動きを繋つなげていますので、幻想的です。
    現実は一瞬の動きの連続です。

> お城が赤いのも、花火とデジカメ館さんが創り上げた世界ですね。

そうなんです。
    城と花火と合成写真です。
    城が花火で色づくように、敢えて赤くして同化させています。

momonene

momoneneさん からの返信 2017/07/31 06:05:55
    RE: RE: お城と花火
    旅人のデジカメ館さん、おはようございます。

昨日は、高温注意情報が出て、テレビで「熱中症に気を付けましょう!」と呼びかけていました。
    私はというと、暑さの中、「うなぎ」も食べてなんとかがんばっています。

> 城と花火と合成写真です。
    > 城が花火で色づくように、敢えて赤くして同化させています。

赤い色が、こちらに何かをすごく伝えてくれる、そんな感じがしました。
    技術的なことはわからないのですが、「赤くして同化させる」と説明があると、写真の見方もまた違ってきます。〜本当に味わい深いですねぇ〜

デジカメ館さんも、暑さの中、お体に気を付けてください。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2017/07/31 22:09:09
    RE: RE: RE: お城と花火
    momoneneさん、こんばんは!

土用の日、久し振りにウナギをたべました。

年々捕れなくなっていると聞くと、もったいないと思います。

しかし、日本のかば焼き技術とタレ、世界に誇れますね。

連日の猛暑、どこへも出かけられないです。

気まぐれな旅人

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ