函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良から京都、東京を回って一日ががりで函館到着。<br />(移動編は前の旅行記をご覧ください)<br /><br />函館には3時頃到着、一泊して次の日は昼便の飛行機なので約半日です。<br /><br />函館は小さな町なので町中を歩くだけなら半日あればいいとの情報もあったので電車の一日券を買って移動しました。

お誕生日企画 函館編

2017/07/26 - 2017/07/27

らぼ

らぼさん

奈良から京都、東京を回って一日ががりで函館到着。
(移動編は前の旅行記をご覧ください)

やっと函館到着です。

ながらもグランクラスもそれぞれよかったんですが約10時間の長旅で少々疲れました。

まずはホテルで休憩・・と行きたいんですが
    函館に居られるのは今晩と明日の朝までなのでゆっくりしてられません

観光案内所で電車の一日券を買って移動します。

「五稜郭も行くならバスと共通の一日券がいいよ」
    …ってすすめられるんですが電停から町を見ながら歩けばそう遠くはないので電車で充分です。

ホテルまではたった一駅なんですが一日券だし荷物もあるので電車に乗りました。

電車や地下鉄の一駅って近いことが多いのでたいてい歩けます、路面電車なら線路を伝って行けるので迷うこともないです。

ホテルパコ函館

函館駅からなら電車で一駅進んだあと少し歩きます。
    割引券がゲットできたのと空港へのバスがホテルのすぐ近くから出てるので選びました。

ごく普通のシングル

お風呂は小さいのですが天然温泉があるので使うことはないです。

宿泊客は部屋からタオルを持って行き温泉のフロントでルームキーを預けてロッカーキーをもらいます。

部屋のチェックを済ませ荷物を置いたらすぐ出発

五稜郭に向かいました

五稜郭って大きな公園なのでガイドブックなどで有名な五角形を見るのはタワーに登るしかないです。

ミニチュアの展示でいろいろな歴史の説明があります。

トップの写真は最上階から

こちらは一つ下の階から移しました。

カレーの試食があったので一口頂きました。

あっさりした給食のカレーの味

味のバリエーションはいろいろ
    辛み調整用のペーストもありました。

ジェラートも売ってますが館内寒いんでパス

すぐ前にラッキーピエロ

ハンバーガやソースのかかったポテトを食べちゃうと晩御飯が入らなくなるのでここも見るだけです。

夏休みなせいか注文カウンター前にはかなり並んでました。

電停から五稜郭までは歩いて約10分とのことですがこんなオブジェがいろいろ並んでるので見ながら歩くとすぐ着いちゃいます。

電車で末広町まで移動

レトロな建物がありましたがまずは山側へ

なだらかな坂を上って行きます。

旧イギリス領事館

開港記念館として一般公開され、各種展示のほか、ティールーム「ヴィクトリアンローズ」や売店も併設されています。

テールームでは簡単なアフタヌーンティのメニューがありました。
    ゆっくりできるならここでお茶するのもいいですね。

執務室やダイニングルームなど見学できます。

山沿いの道を歩いていくつかの坂を見ながら移動しました。

旧北海道庁函館庁舎

観光案内所として使われてるので無料で入れます。

旧函館区公会堂

ソフトクリームも一度は食べてみよう

盛りが悪いんじゃなくてミニサイズを買ったから一口
    メニューには書いてないけどミニでと注文しました、200円

船魂神社

CMやドラアでよく見る坂

ハリストス正教会

入館は5時までなのでタッチの差でアウト

外回りをぐるっと見学

青い空に白い建物が映えます。

カトリック元町教会

函館山ロープウェイの乗り場まで来ました。

上がってみるつもりでチケット売り場まで行ったんですがライブカメラで見るとまだこんなに明るい、夜景までかなり時間がかかるのでやめちゃいました。

護国神社

坂を下って歩いてると向こうに何やらレトロな建物
    今はカフェになってました。

ケーキ屋さん発見、
    生ケーキは持ち帰れないのでミニアップルパイを買いました。

電車で函館駅前まで戻って来ました。

クッキーなどのお土産を買ってホテルに帰り荷物を置いたらすぐに出かけます。

本日の夕食はこちらでとることにしました。

大門横丁

いろんなお店が集まって屋台村のようになってます。

Q&Aで教えていただいたお店へ

大謀

ビールを頼んだら一緒にイカの煮たのが出てきました。

程よい醤油味で軟らかかったです。

一人だとたくさん食べられないのでお目てのシカ肉を注文したら
    お店の方に
    「イカ食べなくていいの?」

「函館来たんならこれ食べなきゃ、お肉はイカが済んでから考えましょ」

・・・って

イカが出てきたらグループで飲んでた常連のお姉さんがやってきて
    「初めてならこうやって食べるの」って教えてくれました。

一つは生姜醤油もう一つは醤油にワタを溶かして食べます。
    ワタがとっても新鮮、包丁で切っても崩れない、これだけ食べてもおいしかったです。

まだ少し入りそうだったのでシカ肉を注文
    海産物とは網を変えて焼いてくださいます。

濁り梅のソーダ割りとともに頂きました。
    軟らかくて臭みもなく牛並みのおいしさでした。

〆はやはりラーメン

混んでるお店の方があたりかも…と思ってすくのを待ちました。

新函館ラーメン

龍鳳

ナルトが懐かしくてこちらにしました。

しっかりした塩味で〆にちょうどいい感じ

勿論アツアツ、麺は細めでした。

ぶらぶら歩いてhテルに戻り、温泉入って休みました。

翌日は早めに起きて駅まで早朝散歩して函館市場へ

電車の乗り放題は1日しか買わなかったので今日は歩きです。
    市電一駅くらいなら簡単に歩けます。

観光客用なので早くからお店が開いてます。

イカ釣りもこれから始まります。

朝食のお目当てはきくよ食堂

こちらは本店

こちらは支店

きくよ食堂にしたのは海鮮スパがあるから

海鮮は好きなんですが海鮮丼は苦手
    すし飯のところもたまにありますがたいてい下は普通のご飯で暖かいご飯の上に海鮮がのるので新鮮とはいえ匂いが上がってくるしご飯の量も多すぎるので敬遠しちゃいます。

お勧めはこちら
    アボガドとサーモンも食べたかったなぁ・・

海鮮スパは美味しかったですがスパゲティがたぶん乾麺をゆでただけでウチで食べるスパゲティと同じ感覚、イタ飯屋で生パスタならもっとおいしかっただろうと思います。

乾物はいろいろあるけど好物のホタテを買いました。

デザートはメロン

ちいさいカットのある店を探しました。

一応丼横丁も見て回ります。

一膳丼という小さなサイズがあってトッピングが選べるのはいいですね。

市場から駅の横に出たらこんなポストがありました。

お腹いっぱいなんだけどコーヒーが飲みたい
    このあたりの喫茶店は早くからやってないのでマクドへ

今朝はパンも食べてないのでつい朝マック注文
    食べきれないのでソーセージマフィンはお持ち帰りにしました。

こちらはホテルの近くの函館自由市場

Q&Aでこちらの方がおすすめでしたので行ってみました。
    まだ開いてないお店が多くさっと通り抜けただけですが確かに函館市場より安いと思いました。

ホテルの道沿いに見えてて気になったのでちょっと足を延ばして大森神社

すぐ海で風が気持ちよかったです。

帰りは飛行機で超特急、行きの半分以下の運賃と時間で帰りました。