下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧三井家下鴨別邸は京の夏の旅で公開されていたんですね。<br />京の夏の旅は9月30日まで開催されています。<br />旧三井家下鴨別邸は下鴨神社一の鳥居に向かって左手にあります。<br />先程確認しましたがグーグルのストリートビューでも<br />庭園まで見ることが出来ました。<br />まあそこまでやるかという気もしますがね!<br /><br />さて旧三井家下鴨別邸ですが一言で言えば素晴らしい建物ですよ。<br />旅行記の中の説明文は栞から借用しています。<br />基本はどこを撮影してもいいとのことですが展示パネルは全て撮影禁止です<br /><br />たくさんの方のフォローをいただきありがとうございます。<br />個々にご挨拶すべきところですが不精なためこの場をかりまして<br />熱く熱く感謝申し上げます。<br /><br />今日、明日と有休を取ったのですが昨日会社で腰に痛みが出て<br />今日もまだ違和感があるため自宅でおとなしくしています。

旧三井家下鴨別邸 京の夏の旅!2017年

2017/07/22 - 2017/07/22

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

旧三井家下鴨別邸は京の夏の旅で公開されていたんですね。
京の夏の旅は9月30日まで開催されています。
先程確認しましたがグーグルのストリートビューでも
庭園まで見ることが出来ました。
まあそこまでやるかという気もしますがね!

旅行記の中の説明文は栞から借用しています。

たくさんの方のフォローをいただきありがとうございます。
個々にご挨拶すべきところですが不精なためこの場をかりまして
熱く熱く感謝申し上げます。

今日、明日と有休を取ったのですが昨日会社で腰に痛みが出て
今日もまだ違和感があるため自宅でおとなしくしています。

徒歩

旧三井家下鴨別邸

左手に進むと・・・

拝観受付

いい雰囲気がありますね

• 主屋

主屋

主屋では自腹ですがお茶も頂けます

窓も波打ったガラスが入っていますね

雪み窓からは庭園を一望

庭園を散策できますので後で・・・

室内の説明を受けながら巡ります

坪庭

シンプルそれでいてモダン
    京町家の坪庭とは違った雰囲気があります
    ここはなかなかの坪庭です

茶席 水回り

二つ目の坪庭
    残念ながら立入禁止の部屋の向こうにあるため
    これ以上の撮影ができませんでした

この衝立がまた素晴らしい
    障子のように開くことが出来ます

ここの上がり口は足止めがしてありますから立入禁止ですね

室内灯
    電球の色合いを出すために明るさ(照度)を電気に合わせているため
    室内が暗くなっています

電気の傘は和紙のようですね

また廊下を歩いて・・・

ぐるっと回って坪庭に戻りました

奥へ進むと・・・

公開されているのは一階部分のみ

こちらは・・・

お風呂場 かすかですがヒノキの香りがしました

シンプルでいいですね

ここの敷地で一番古い建物 茶室です
    でも残念ながら拝見は出来ません

主屋 濡れ縁にきました
    手水鉢と灯籠

池泉回遊式庭園

いいなあ~

普通に撮影しても波打つガラスが撮影できます

幹線道路はあるものの木々が車の音を遮断し
    下鴨神社の境内も近いのでとても静かです

寝っ転がりたい!

庭園へ降りました

素晴らしい~~♪
    ここから見ると四階建てですが二階の屋根裏に中三階を設け
    その上に三階の展望室があります
    二階はお茶席として貸し出しているそうです
    一般の方は入れません

• 二階

二階

左手の玄関の漆喰に芝生の緑が・・・

春先や秋だと雨が少ないですから今の時期だけの風景ですね

左手の芝のない部分をあえて入れて撮影しています

ギリギリでカットして撮影も出来ますが
    なるべくなら見えるがままに撮影したい

池 加茂川からの引き込みでしょうかね
    庭園は広いですよ

池に映る空の色を出すのに苦労しました
    補正を少しづつ変更して撮影

茶室 三畳の次の間を配した四畳半の開放的な茶室

主屋はここから見ると三階建て

木々の間から茶室の丸窓

スマホで撮影
    ときにスマホの方がキレイに写る場合もあります

写真の良さはカメラでは決まらない!

格天井の電灯

大正ロマンあふれる電灯です。

これで旧三井家下鴨別邸は終了となります。