下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下鴨神社のみたらし祭が始まり久しぶりに行ってきました。<br />下鴨神社へ向かう途中旧三井家別邸が公開しているのを確認して<br />みたらし祭のあと旧三井家別邸へ<br />めったに見られないためここでじっくりとしすぎました(笑)<br />本当は三井寺の護摩法要に行く予定でしたが旧三井家をでたのが13時00分<br />護摩法要は14時から昼飯もまだだしどうしようかな・・・・と<br />スーパーで昼食を調達して京都御苑で食事をしていると仙洞御所が開放されている?<br />食事後テントまで行ってみると15時30分からの当日受付をしていました。<br />いやあ~今日はついてるね!<br />日頃の行いがいいからね(ジョウダン!)(笑)

下鴨神社のみたらし祭とラッキーな一日(?)!2017年

2017/07/22 - 2017/07/22

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

下鴨神社のみたらし祭が始まり久しぶりに行ってきました。
下鴨神社へ向かう途中旧三井家別邸が公開しているのを確認して
みたらし祭のあと旧三井家別邸へ
めったに見られないためここでじっくりとしすぎました(笑)
護摩法要は14時から昼飯もまだだしどうしようかな・・・・と
いやあ~今日はついてるね!
日頃の行いがいいからね(ジョウダン!)(笑)

私鉄 徒歩

樟葉駅を出発 9時14分

本日は下鴨神社のあと三井寺へ行く予定なので
    水の郷 1dayチケット:1500円を購入
    「ぶらり、京阪たび」のピンバッチが付いていました
    いいですね~ これでやっとおけいはん通!?(笑)

出町柳に到着 9時48分
    下鴨神社へ向かいます

高野橋から北方向

下鴨神社参道へ入ります

参道の途中 旧三井家下鴨別邸が公開をしていました

帰りに寄ります

参道右手しばらく修復工事をしていた建物も

鴨川資料館 秀穂舎として公開しています

下鴨神社のマンション 右手は家具の搬入が始まっていました

左手 こちらの引っ越しはまだのようです
    すぐに全室埋まるんでしょうね

糺の森へ

今年のみたらし祭は本日22日から30日まで
    22日は9時からですが23日~30日は5時30分から開催されます

屋台は準備中

砂利道は歩くだけで疲れますね

舟形手水舎

清めて・・・

境内へ

出町ふたばさんのテントもありますが13時から販売は始まるようです

• 楼門

楼門

楼門をくぐります

• 拝殿

拝殿

右手がみたらし祭の会場ですが
    立て看にあるように左回りでまずは本殿にお参り

本殿へ

1954年(昭和29年)生まれですので午年と本殿にお参りしました
    63歳のおじさんですが元気に歩き回っていますよ!(笑)

御朱印を頂きみたらし祭の受付を済ませました

本日はジーパンではなくチノパンを履いてきました
    過去に美脚パンツは膝上までまくり上げが出きずビチャビチャになったので
    濡れないようにまくりやすいチノパンです

ロウソクを頂き・・・

みたらし川へ

ウヒャー 冷たい!
    でも気持ちいい
    水深は深いところで膝下まできますのでご注意ください

ローソクに火をつけて

みたらし社方向へ

無事到着

みたらし社

気持ちよかったですね~

靴を履き直して

そういえばここも京都名水の一つですね
    その五 みたらし社の井戸水

では頂きます
    おこころづけの箱があり志納を収めます
    10円でも100円でもいくらでも結構ですのでご協力を!

• 水占

水占

• 出口

出口

出口左手は散歩道

えんむすびの神様 相生社

テントで何か無いかな・・・

大原のしそジュース うっまい!
    三千院で飲んだのと同じかな?

ここはやはり何といってもみたらし団子を頂くしか無いでしょう!
    持ち帰りは、5本入り600円と10本入り1200円ですが
    食べ歩きは3本360円

美味しいですよ!
    久しぶりの団子です

まばゆい緑

参道の露天で京都の野菜販売を発見
    「京都あいこ」という品種のトマトですが
    肉厚で甘いトマトというより美味しいトマトでした

さて旧三井家別邸へ

下鴨神社参道一の鳥居左手

旧三井家下鴨別邸
    入館料:410円

別室で一通り説明を聞いて撮影可能場所をお聞きしたら
    展示しているパネルはだめですがそれ以外は大丈夫だそうです

坪庭も現代風というか京町家の坪庭とはちょっと違う感じがしました

• 縁側

縁側

ここから見ると四階建て

庭園の奥から見ると三階建て
    江戸後期、明治、大正、昭和と4年号の建物が混在します
    これは機会があればぜひご覧いただきたいですね

結局ここに約2時間ほど居ました

旧三井家を出て腹も減ったし・・・

枡形商店街で弁当を購入

京都御苑で食べよう!

なに?仙洞御所で何かやってる?

仙洞御所も気になりますが先に京都の名水
    近くの梨木神社へ

萩の木が生い茂っていますね

本殿にお参りをして手水舎へ

マイカップを忘れたので柄杓で頂きます

ここは確かに水汲みが多いですよね
    しかも参拝者が待っていても無視されたことがあります

京都の名水 その五
    千年の悠久の季節を越えて湧き出す梨木神社の井戸水
    超軟水ではなく中の下ぐらいの軟水です

御朱印を頂きこの手水鉢が・・・

うん イメージ通りですがバックがね~

バックに緑を持ってきて一枚

そして仙洞御所へ
    仙洞御所当日受付 15時30分枠が受付中でした
    現在15時05分
    三井寺へは行くことが出来ませんでしたが
    いい感じで繋がりましたね

15時10分に開門して再度受付の身分確認があり休憩所で待機
    そうか 京都御苑の拝観方法が変わったんですよね

モニターでは拝観順路の説明や見どころが放映されます

15時30分 ガイドさんが付いて出発です
    お車寄せ

15時30分のチームは約30名ほど
    最後尾に場所を取って撮影します
    私の後ろは婦警さんだけ!

広い庭園を約50分かけてガイドさんと回ります

藤棚のかかる八ツ橋

• 雄滝

雄滝

醒花亭(せいかてい)
    ベンガラの美しい佇まいです

帰りは出町柳まで歩いて帰ってきました
    本日の歩数約17000歩
    予定は予定でなかなか計画通りには行かないものですが
    本日のように初めての拝観が二箇所もできるとは
    考えてもいませんでした
    1dayチケットは600円分ほど未使用と成りましたが
    非常に楽しかったですね!