京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都御苑内仙洞御所へ入ります。<br />たまたま訪問した京都御苑で仙洞御所門前で当日受付をしているのを<br />発見し早速申し込んで15時30分からの案内でした。<br />20名ほどで案内の方と一緒に約50分 庭園を一周します。<br />一番後ろに陣取り撮影しましたが余り時間をかけたり<br />うろうろ動き回ると私の後ろに控える皇宮警察の方に<br />怒られそうです(笑)<br />門を入ったところが大宮御所、奥の庭園近くが仙洞御所になっているんですね!<br />庭園自体はこの二つの御所の庭園と言うことらしいです。<br />要所で詳しく説明がありいい風景でしたよ!<br />今回も仙洞御所の略図と一緒に見ていただくとわかりやすいですよ!<br />https://sankan.kunaicho.go.jp/guide/institution_sento.html

京都御苑 大宮御所、仙洞御所!2017年

2017/07/22 - 2017/07/22

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

京都御苑内仙洞御所へ入ります。
発見し早速申し込んで15時30分からの案内でした。
20名ほどで案内の方と一緒に約50分 庭園を一周します。
一番後ろに陣取り撮影しましたが余り時間をかけたり
うろうろ動き回ると私の後ろに控える皇宮警察の方に
怒られそうです(笑)
庭園自体はこの二つの御所の庭園と言うことらしいです。
要所で詳しく説明がありいい風景でしたよ!

徒歩

15時00分
    京都御苑仙洞御所門前

当日受付がまだ出来たので早速申し込み

ちょっと一休み

15時10分 開門しました

門を入ると右手に拝観者休憩所
    15時30分に案内が始まるのでそれまではクーラーの効いた部屋で休め
    記念品売り場、トイレ、自販機も揃っておりモニターでは仙洞御所のビデオが放映されています。

休憩所に入ります
    特に荷物の検査をされることもなく入ることが出来ましたが
    リュックはロッカー(無料)に入れカメラ二つをぶら下げて歩きました

自販機

仙洞御所地図

モニター

15時30分 休憩所で簡単な説明と注意事項があります
    15時33分 案内開始
    基本的にどこを撮影しても大丈夫ですが入っては行けないところは注意が必要です。

まずは大宮御所へ
    最後尾に陣取り撮影開始
    私の後ろは皇宮警察官がつきます
    私専属のSP!?(笑)

御常御殿 車寄せ

声も出ません

素晴らしい!

大宮御所入り口門

奥へ進みます

天皇が東京へ東幸されて約150年
    清掃などはされるでしょうがほとんど手付かずの庭園でしょうね

私の前は海外の二組(10人ぐらい)

南庭からの御殿

北池に来ました

右奥には茶室:又新亭(ゆうしんてい)
    地図で行けば21番

• 北池

北池

右端が舟着場

おおー 皆さんが進んでいる

北池を一周

• 石橋<br />これから先に出てくる石橋は全て自然石を加工してあります<br />3番から5番への移動

石橋
    これから先に出てくる石橋は全て自然石を加工してあります
    3番から5番への移動

見えていた太鼓橋の左手
    5番の左

地図では8番辺り

• 雌滝

雌滝

10番を過ぎた辺りから八ツ橋

紅葉山

八ツ橋の上部は藤棚です

奥に13番の雄滝

これでも落差は1.8mあるそうです

八ツ橋の前で案内の方が説明

八ツ橋

表紙の写真をこれにしようかとも思ったのですが・・・

八ツ橋から右手

反対側の左手

警察の方にちょっと端に寄ってもらって・・・

醒花亭(せいかてい)が見えてきました

庭園は小堀遠州作庭とか

小石の岸辺は約100m続いているそうですよ

醋花亭
    ベンガラの濃い朱色が綺麗ですね

醋花亭

この奥に仙洞御所の御殿がありましたが消失しております

地図でいえば19番辺り

又新亭 入り口

又新亭 丸窓

大宮御所 御常御殿前

ということで約50分かけて庭園を一周しました
    私にはちょっと時間が足りなかったですね
    次回はもう少し狙って撮影したいと思います。

お疲れ様でした!