戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入りした6月中旬。baba友が集まり2泊3日で<br />信州を旅行しました(都合により一人は1泊2日)。<br />1日目に観光列車の「ろくもん」に乗車することは<br />決めていましたが、後はその日その日の気まま旅。<br />さて、どんな旅になりますやら・・・。<br /><br />ランチを済ませお店の外に出ると・・雨( ;∀;)<br />しかも、しっかり降っています・・。気温も急激に<br />下がってきているよう・・。<br /><br />でも、せっかくここまで来たのですから、頑張って<br />奥社に向かいます。<br /><br />(自称晴れ女が2人も揃っているのに~・・(T_T))<br />

baba友信州女子旅4(2日目後編::雨の戸隠神社奥社)

2017/06/10 - 2017/06/10

Ybaba姫

Ybaba姫さん

梅雨入りした6月中旬。baba友が集まり2泊3日で
信州を旅行しました(都合により一人は1泊2日)。
1日目に観光列車の「ろくもん」に乗車することは
決めていましたが、後はその日その日の気まま旅。
さて、どんな旅になりますやら・・・。

ランチを済ませお店の外に出ると・・雨( ;∀;)
しかも、しっかり降っています・・。気温も急激に
下がってきているよう・・。

でも、せっかくここまで来たのですから、頑張って
奥社に向かいます。

(自称晴れ女が2人も揃っているのに~・・(T_T))

高速・路線バス

ランチを終えてお店を出ると結構な雨・・・
    気温もかなり下がってきました。
    朝の、あの太陽サンサンとは違い過ぎです。

バスは本数が少ないので、タクシーで奥社入口まで移動しました。

「熊出没注意」の看板が・・・

奥社の参道入り口の鳥居。
    奥社までは約2kmだそうです。
    「一般車両の進入を禁じます。」の標識が
    ありますが、「下馬」と書かれた石碑もあります。
    昔はここで馬を降りたんでしょうね。

雨の中黙々と歩きます。

随神門が見えてきました。
    緑の中に赤い壁が映えますね~。

ちび子ちゃんたちが大勢いますよ。

門の向こうには、樹齢400年を超える杉並木が
    続いているようです。

杉並木に沿って小川が流れています。

この写真だと杉の木の大きさがあまり伝わりませんが・・・

ホラッ!
    この写真だと杉の木の大きさがわかるでしょう?

根元の辺りのウロ。

かなり歩いて、階段が出てきました。
    何度も奥社を訪れているという友人の話では、
    「最後にちょっと階段があるから~」との
    ことでしたので、「アッ!もう少しで着く~」
    ヨシ!頑張るぞ~。

・・・・・(-_-;)

騙された~。

全然ちょっとじゃないじゃん・・。
    結構階段あるじゃん。しかも昔ながらの石積みの階段で
    高さもマチマチ・・・雨だし・・・

かなり足元に気を付けながら、一歩一歩踏みしめながら
    階段を上ります。

かなり登った後、階段脇に小さな滝がありました。

えっ!?

これって、桜ですよね~。
    今って、6月の中旬なんですけど。

やっぱりこの辺りはいつも、かなり気温が低いんですね。

でも、この時期に桜が見られるなんてちょっと得した気分。

ようやく奥社のお社に到着しました!

奥社の説明文。

横には古いお社。

復路の下り坂も気を付けて、歩きます。

小さな橋

ようやく歩きやすい道に出てきました。

最後に、戸隠神社の石碑。
    寒い・・・って思っていたら、バスの気温表示が
    何と「7℃!!」 嘘でしょう~。
    コートが必要な気温じゃん。
    寒いはずです。

割烹温泉旅館「菊水」に戻り、まずは温泉で
    体を温めて、夕食をいただきます。

サラダ

すき焼き。

湯葉とこんにゃくのお刺身。
    (他の皆さんは本当のお刺身)

茶碗蒸し。

シチュー・・かな。

てんぷら。

? 何だっけ。

• 豚肉<br />

豚肉

5人そろって記念写真。
    でもみんなお風呂上がりですっぴん!

さて、明日はどこへ行きましょうか。