長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入りした6月中旬。baba友が集まり2泊3日で<br />信州を旅行しました(都合により一人は1泊2日)。<br />1日目に観光列車の「ろくもん」に乗車することは<br />決めていましたが、後はその日その日の気まま旅。<br />さて、どんな旅になりますやら・・・。<br /><br />観光列車「ろくもん」で軽井沢から長野まで移動した後は・・<br />さあ、どうしましょう?<br />しなの鉄道で上田まで戻り、上田城址を訪ねることにしました。<br /><br /><br /><br />

baba友信州女子旅2(1日目後編:上田城址・戸倉上山田温泉)

2017/06/09 - 2017/06/09

Ybaba姫

Ybaba姫さん

梅雨入りした6月中旬。baba友が集まり2泊3日で
信州を旅行しました(都合により一人は1泊2日)。
1日目に観光列車の「ろくもん」に乗車することは
決めていましたが、後はその日その日の気まま旅。
さて、どんな旅になりますやら・・・。

観光列車「ろくもん」で軽井沢から長野まで移動した後は・・
さあ、どうしましょう?
しなの鉄道で上田まで戻り、上田城址を訪ねることにしました。

上田城址公園までの通りで見つけた桑の実。
    (って、私は知らなくて、お友達に教えてもらった
    だけだけど・・)

今夜のお宿。割烹温泉旅館とのことでお料理がすごいことに・・。

長野から、しなの鉄道を普通電車で折り返し、
    「上田」駅到着!

さっそく、赤備えの甲冑がお出迎えしてくれました。

途中、なんだか素敵な建物だなあ~。と思って
    見ていたら・・

なんと、中学校でした。
    こんな学校で勉強できるって、良いですね。

上田城址に到着!

二の丸橋を渡って公園に入ります。

公園の地図。

綺麗にツツジが咲いています。

上田城南櫓・北櫓・櫓門が見えてきました。

東虎口櫓門

立派な石垣があります。

大きな石は真田石と呼ばれているそうで、
    高さ約2.5m・幅約3mもあるのだそうです。

櫓門を潜って裏側からも見てみます。

そうそう、天井は太くて立派な梁が通っていますが、
    荒々しい削り口がなんとなく心をくすぐります。

六文銭の家紋を飾った大きな赤い兜のオブジェ。

逆側からも見てみます。

真田神社の左端には真田幸村公の名前が。

神社の奥に進むと真田井戸(手前)があります。
    この井戸は抜け穴になっており、城北の太郎山麓の砦や
    上田藩主居館(上田高校敷地)に通じていたといわれて
    いるそうです。

ちゃんと説明が書かれています。

結構高いところにあるんですね~。
    上田の街を見下ろすことができます。

なんか、雲行が怪しいなあ~。

西櫓。
    上田城で江戸時代から現存している唯一の建物だそうです。

お土産物屋さんにあった大きなオブジェ。

特別企画展が行われていたので入ってみました。

甲冑はカッコ良いですが、こんな重くて動きにくそうな
    ものを身に着けて戦っていたなんて・・・

あっ!
    この衣装、見たことありますよね~。
    大河ドラマで草刈正雄さんが着用されていましたね。

2カ所の銃弾が貫通した痕がある甲冑。
    本物とのことです。

真田昌行所用の具足。
    六文銭の家紋が目立ちます。

家康公打ち損じ宿許筒・・・

との案内文がありました。

この立派な門は、なんと上田高等学校の門です。

お堀に囲まれています。

門の近くには校歌が・・。

卒業生のみなさんは、誇らしいでしょうね~。

上田駅に戻ってくる途中、雨がポツポツ降り始めました。

駅についてしばらくすると、ゲリラ豪雨のような夕立が・・。

今日から2泊するのは戸倉上山田温泉郷の
    割烹温泉旅館の菊水。
    お料理がとっても美味しいとのことで、
    信州出身のメンバーお勧めのお宿です。

豪華な生け花がお出迎え。

好きな浴衣の貸し出しをしているようです。

さあ、お楽しみの夕食!
    女将一押しの菊膳をいただきます。
    (宿のHPから http://kikusui-web.com/ )
    お魚が苦手な私・・幹事さんはちゃんと
    伝えてくれていましたよ~。
    なので、私のメニューはお品書きとはちょっと
    違う物も・・。

季節の小鉢

冷製モロヘイヤ饂飩

お造りの代わりの・・・
    何だっけ?
    ゴマ豆腐だったっけか・・。

ローストビーフのサラダ仕立て。

鰻の玉〆と夏野菜の炊き合わせ

ズワイ蟹の塩レモン鍋

魚介のブイヤベース風ホイル焼き

牛フィレの陶板焼き

てんぷら
    (みなさんは穴子の1本揚げ)

• お椀

お椀

水菓子

他にも食前酒や炊き込みご飯、香の物もありましたが・・。
    こんなに沢山はお腹に入りませんよね~m(__)m

沢山食べられる若い子と一緒じゃないとねえ~・・。

みんなお腹いっぱいで、今夜はおやすみなさい。

明日は、遅れて来るメンバーが合流して全員集合。
    戸隠へ行く予定です。