戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人から戸隠神社の日帰りツアーの誘いを受けました。<br />調べたら新宿7時発、戸隠宝光社11:30着。新宿着は20時半の予定。<br />渋滞でバスが遅れると帰宅が深夜になってしまうので往復新幹線を利用して行って来ました。<br />平日でしたが戸隠神社行きのバスが混んでいて驚きました。路線バスなので座席は少なく途中から山道の約1時間の乗車をずっと立っている人も多かった。新緑の美しい中を歩いて気持ち良い参拝でした。

戸隠神社参拝

2024/05/16 - 2024/05/16

sumireさん

2024/05/16

• 新横浜06:49~東京07:06こだま800 東京07:20~長野08:37かがやき503

• アルピコ交通 長野駅9:40~戸隠宝光社10:37

• 戸隠古道を歩いて中社へ

• 戸隠中社12:34~戸隠奥社入口11:48

• 大鳥居から奥社 九頭竜社参拝

• 戸隠奥社入口14:27~長野駅15:38

• 長野17:05~東京18:28 東京18:36~新横浜18:54

友人から戸隠神社の日帰りツアーの誘いを受けました。

友人
高速・路線バス 新幹線 徒歩

数日前の天気予報は晴れでしたが朝まで雨が降っていました。

宝光社 寺・神社・教会

最初に260段。天表春命(あめのうわはるのみこと)が祀られているそうです。

ここでバスを降りたのは私達くらいでした。参拝者は少なかったけど、拝殿周りの彫刻は龍・鳳凰・麒麟・唐獅子牡丹・象の木鼻・十二支などで見応えがありました。

拝殿の脇に神道がありました。

新緑が本当に美しい。朝まで雨が降っていたので道もしっとりして歩きやすい。

約15分で火之御子社到着
    女神あめのうずめのみことが御祭神

火之御子社 寺・神社・教会

境内にある樹齢500年以上の二本杉。

通り過ぎたお宅の庭にあった花。可愛くて撮らせていただきました。ミヤマオダマキというらしい。

さらに15分くらい今度は両脇に住宅のある小道を歩いて中社に到着。

戸隠神社中社 寺・神社・教会

樹齢300年を超える三本杉。

参道の階段を登ります

狛犬が2組ずつ

御祭神は天八意思兼命(あめのやごころおもいかねのみこと)
    龍の天井絵を描いたのは河鍋暁斎。復元だそうです。

お蕎麦屋さんが沢山ありました。私達はこちらで。

最初は箸の先端に塩をつけてそばを食べるのを勧められて食べました。美味しい!

バスで中社から奥社へ移動。参道を歩き始めたら沢山さいていた花。何だろうと話していたら通りすがりの方が「ニリンソウ」と教えてくれました。

戸隠奥社の随神門が見えてきました。

屋根が萱葺。上に植物が沢山生えています。

門の先は500mにわたって樹齢420年超えの杉の巨木

最後は階段。

苔むした狛犬

すぐ後ろに険しい山頂が見えます

天手力雄命(あめのたじからおのみこと)が御祭神。

九頭竜社

八重桜が咲いてました

奥に見えるのが奥社社殿

小さな滝がありました

参道を戻り茶店なおすけでクマザサのソフトクリームを食べてバスに乗車。
    長野駅へ戻りました。