長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入りした6月中旬。baba友が集まり2泊3日で<br />信州を旅行しました(都合により一人は1泊2日)。<br />1日目に観光列車の「ろくもん」に乗車することは<br />決めていましたが、後はその日その日の気まま旅。<br />さて、どんな旅になりますやら・・・。<br /><br />3日目・・<br />朝から晴天!でも、昨日のことがあるから要注意。<br /><br />出かける時はまだどこに行くかハッキリは決めていません。<br /><br />長野駅で急きょ小布施に行くことに決定!<br /><br />栗で有名な小布施。名前はよく聞くし、高速道路のPKで<br />休憩したこともあるけれど、街歩きは初めて。<br />どんな町でしょう・・・。<br /><br />

baba友信州女子旅5(3日目:小布施散策)

2017/06/11 - 2017/06/11

Ybaba姫

Ybaba姫さん

梅雨入りした6月中旬。baba友が集まり2泊3日で
信州を旅行しました(都合により一人は1泊2日)。
1日目に観光列車の「ろくもん」に乗車することは
決めていましたが、後はその日その日の気まま旅。
さて、どんな旅になりますやら・・・。

3日目・・
朝から晴天!でも、昨日のことがあるから要注意。

出かける時はまだどこに行くかハッキリは決めていません。

長野駅で急きょ小布施に行くことに決定!

栗で有名な小布施。名前はよく聞くし、高速道路のPKで
休憩したこともあるけれど、街歩きは初めて。
どんな町でしょう・・・。

特急ゆけむりのんびり号で小布施に向かうことに。

栗で有名な小布施の町を

ゆっくり散策します。

2日目の朝食。

焼き魚の代わりのなま麩の田楽

サラダ

キンピラ

ひじき煮

揚げナス

さつま揚げとウド(?)の煮物。

煮豆等の小皿

今日も朝からお腹がいっぱい。

宿から駅に向かう途中の公園。
    今日も宿の車で駅まで送っていただきました。

とっても良い天気ですが、昨日のこともあるので
    油断は禁物です。

当初、松代にでも行ってみる?って言っていたのに、
    急遽、小布施に行くことに。
    長野駅で大きな荷物はコインロッカーに預けて、いざ出発。

ちょうど「特急ゆけむりのんびり号」に乗ることができました。
    しかも一番後ろの座席をゲットできた(すべて自由席)ので、
    景色も最高!

ホラ!こんな素敵な車窓が楽しめます。

特急なのにのんびり号って・・と思わずツッコミを
    入れたくなるよな名前の電車ですが、
    千曲川を渡るときには名前のとおりのんびりゆっくり走って
    シャッターチャンスを作ってくれました。

素晴らしい景色ですね~。

実はこんな鉄橋を通っていました。

水のある景色っていいですよね。

川岸には畑が広がります。

ちょっと離れてから千曲川の看板。

基本単線なので、すれ違いの為に線路が分かれています。

あれ?
    東横線の車両じゃないですか?

何の畑だろう

雪を頂いた山々が見えます。

小さな川が流れているようです。

水量は少なめ

実は、「特急ゆけむりのんびり号」は小田急ロマンスカーでした!

「ゆけむり」って書いてありますね。

小布施駅に着きました。

駅前の様子。
    さあ、町の散策に繰り出します。

交番も観光地仕様。

地元野菜。
    黄色のズッキーニって、初めて見ました。

町の散策・・・

小布施堂傘風楼

大きな木

地元の直売所

可愛い車が止まっていました。
    配達用? オブジェかな??

こんなところでお茶したら良さそうですね。

小さな路地

レンガじゃなくて木のタイル。
    足に優しい感じです。

栗の木!
    秋にはきっと美味し栗が実るんでしょうね。

今日のランチは桜井甘精堂泉石亭でいただきます。

昨日もお蕎麦だったけど、やっぱり今日もお蕎麦。
    でも、小布施に来たんだから栗ご飯も食べなくちゃね。

硝子戸の外は日本庭園と小さな美術館がありました。

何の花だろう?

小布施は、オープンガーデンとしてお宅のお庭を開放し、
    花を介した人と人との交流を深める事業を展開している
    そうで、今ではおよそ130軒のお宅で丹精込めて造った
    お庭を公開して下さっているそうです。

レンガ造りの煙突は目を惹きます。
    青い空に白い壁とレンガ色が良い感じ。

小布施の町の散策を楽しみ、帰路につきます。
    北信五山の説明がありました。

飯縄山と戸隠連山

黒姫山

妙高山

水力発電所の水車と水圧鉄管。
    中部電力から寄贈された物だそうです。

お子さんが喜びそうですね。

帰りの電車が来たようです。

帰りは普通の特急電車だっとの、途中のんびり走ることは
    ありませんでしたが、車窓は楽しめました。

花咲くまちを目指している小布施のお花コレクションです。
    (お花の名前は知らないので・・ごめんなさい。)
    この日もいろんなお花を見ることができました。

お花のおすそ分けです。