戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入りした6月中旬。baba友が集まり2泊3日で<br />信州を旅行しました(都合により一人は1泊2日)。<br />1日目に観光列車の「ろくもん」に乗車することは<br />決めていましたが、後はその日その日の気まま旅。<br />さて、どんな旅になりますやら・・・。<br /><br />女子旅2日目。今日は遅れて参加の一人も合流し、<br />いつもの5人が揃いました。<br /><br />朝、出発の頃はお日様サンサンの良いお天気だったのですが、<br />戸隠に着くころにはなんだか怪しい雲行に・・<br /><br />

baba友信州女子旅3(2日目前編::戸隠神社中社)

2017/06/10 - 2017/06/10

Ybaba姫

Ybaba姫さん

梅雨入りした6月中旬。baba友が集まり2泊3日で
信州を旅行しました(都合により一人は1泊2日)。
1日目に観光列車の「ろくもん」に乗車することは
決めていましたが、後はその日その日の気まま旅。
さて、どんな旅になりますやら・・・。

女子旅2日目。今日は遅れて参加の一人も合流し、
いつもの5人が揃いました。

朝、出発の頃はお日様サンサンの良いお天気だったのですが、
戸隠に着くころにはなんだか怪しい雲行に・・

メンバーが全員そろった2日目。
    今日は戸隠を訪問します。

中社では厳かに結婚式が執り行われていました。
    お幸せに!

そして、戸隠と言えばやっぱりお蕎麦。
    人気のお蕎麦屋さんはなんと2時間待ち!
    でも、なかなか来られない場所ですから、
    頑張って待って食べるぞ~。

今回お世話になった割烹温泉旅館「菊水」の外観。
    2日目の今日は朝から快晴!
    暑くなりそうです。

玄関。
    ちょうど風が吹いて、のれんが揺れて良い感じの写真になりました(^^)v

おや?
    看板娘ならぬ看板猫ですかねえ~。

この土瓶、かなりの大きさです。
    中庭(?)に置かれていました。

これ、朝食です!

ちょっとずつ、美味しそうなおかずが並んでいます。

他のみなさんのお皿は、卵焼きの他は、焼き魚の3種盛りでしたよ。

サラダ。

• 山菜<br />

山菜

芋っこ鍋・・みたいな感じですが、角煮の
    ようなお肉が柔らかくて美味しい~。

旅館の車で戸倉駅まで送っていただきました。

戸倉駅。

長野駅。ここで遅れて参加のお友達と合流。
    いつもの5人が揃いました(^-^)

木の使い方が素敵ですね!

路線バスに乗って戸隠中社を目指します。
    長野駅7番乗り場(川中島バス長野駅前総合案内所前)から
    約1時間中社宮前を目指します。

中社宮前でバスを降りると、目の前に大きな杉の木が!
    推定樹齢約800年の3本杉の1本との標識がありました。

この杉も大きいけど、3本杉のひとつかな?
    後で調べると、これは「は」の杉。
    上は「ろ」の杉と呼ばれているそうです。

木製の鳥居は良いですね~。
    大きな鳥居です。
    階段の上の大きな杉の木は「い」の杉と
    呼ばれているそうです。

「い」の杉の近くには三本杉の説明書きがありました。

手水舎。
    手を清めて、長い階段を上ります。

階段を上りきると左手にご神木があります。

中社。
    今日は結婚式があるようですね~。

お社の右手奥の方に行くと、さざれの滝があります。

左側からのお社

中には大きな太鼓が見えます。

三本杉の一つ、「い」の杉。
    お社でお祈りを終えて階段を降りて見ると、
    この杉1本で、3本の杉が一つになっているように
    見えるんですね。

かやぶき屋根

屋根には草が生えていますよ。

宣澄社

中社の前にある大人気のお蕎麦屋さんの「うずら屋」。
    11時ちょっと過ぎ、バスを降りてすぐに予約に向かいましたが
    すでに2時間待ち!!
    お参りしたりして時間をつぶしましたが・・
    まだ少し待ちそうです。

待っている間に、だんだん寒くなってきました。
    お店の方がひざ掛けを貸してくださいました。

ようやく順番が回ってきました。

さすが!ワサビもちゃんと自分で擦ります。

大根おろしとネギ

キノコのてんぷら。

この二皿はみんなでシェアします。

で、これが一番のお目当ての戸隠そば!
    2時間以上も待ちましたが、納得のお蕎麦でした。

ランチを終えたら、奥社に向かいます。