西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島・西表島・由布島を訪ねてみました。<br /><br />往路: HND  6:10 - NH89 -  9:00 ISG  2017年7月16日<br />復路: ISG 15:10 - NH92 - 18:05 HND  2017年7月18日<br /><br />宿泊: InterContinental - ANA Ishigaki Resort<br /><br /><br />1日目: 白保日曜市、ユーグレナモール、島人カーニバル<br />http://4travel.jp/travelogue/11262280<br /><br />2日目: 西表島(由布島、船浮、水落ちの滝、イデの浜)観光<br /><br />3日目: ホテルビーチ<br />http://4travel.jp/travelogue/11262287

石垣・西表 そして島人カーニバル 2泊3日の旅 2日目

2017/07/16 - 2017/07/18

851位(同エリア2025件中)

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

石垣島・西表島・由布島を訪ねてみました。

往路: HND 6:10 - NH89 - 9:00 ISG 2017年7月16日
復路: ISG 15:10 - NH92 - 18:05 HND 2017年7月18日

1日目: 白保日曜市、ユーグレナモール、島人カーニバル

2日目: 西表島(由布島、船浮、水落ちの滝、イデの浜)観光

3日目: ホテルビーチ

観光バス 徒歩

ホテルのお部屋から見た朝の風景。一部空がピンク色に染まっているのが見えます。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

朝食付きのプランにしたので、2か所から選びます。和食かビュッフェか。本日は八重山の限定100食の和食に決定。ご飯かお粥かの選択、ご飯とお味噌汁はお替りができます。また、食後にはコーヒーか紅茶がついています。

日本料理 八重山 グルメ・レストラン

ここは、3つの和食系のレストランとなっているようです。

本日は昨日予約したツアーに参加。本当は波照間島を含んだツアーに申し込もうとしたけれど、波照間島内がいっぱいとのことで断念。(船は乗れるそうですが...) ん~と頭を抱える私たちにホテル・ツアーデスクの方から提案が!
    こちらの会社のマニアックツアーに参加決定!勝手にそう言っているだけですが。

石垣島ドリーム観光 乗り物

まずは、この船で西表島に向かいます。

船内の様子です。2階席は有料座席で500円で乗れますと。でも、いいかぁと1階席で移動します。右に左に島を見つつ、あら!途中で雨が。船内ではレインコートが200円で販売中。悩んだけど買うことに。結果的には私には購入不要だったけど。
    港でガイドさんと合流。傘を貸してくださいました。西表島出身のガイドさんです。

まず最初に訪れたのは由布島です。凄い雨ですよ~雷も。牛車が並んでいます。雨でも牛さんは働きます。
    牛車は貸し切り。武蔵君が引く牛車に乗せていただきました。こちらで働く皆さんとよく来るガイドさんなど、牛さんの名前と性格をわかっているようです。

出番を待つ牛さんのくつろぎスペース。子牛もいます。

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

こんなオブジェ発見。

蝶園です。中に入ると説明しますと、担当者の方が声をかけてくださいました。

• サガリバナです。夜咲いて朝には散る。何かで見たばかり、本物に出会えるとは思っていませんでした。

散るとこのように。上から撮って、入れ物が移らないようにね、とアドバイスもくださいます。

こちらに説明があります。

蝶。名前は…。

金色の蛹です。

これが幼虫。

それから、蝶になる。石垣空港にもいる蝶です。

蝶園をでて散策を続けます。ここは、立ち入り禁止のテープ。

学校跡地近くの建物。

この島にもかつて学校があったのですね。

旧井戸跡って…。井戸跡または旧井戸ではいけないのかな。

こちらもにも。

マンタの像!?

ブーゲンビリアのハウス。

こんなオブジェもあり。

水牛の碑もありました。牛車の牛さんは、水牛さん。

お土産屋さんも園内に何軒かあり。こちらでは、パイナップルやマンゴが販売されています。

牛の名前と写真。

家系図がありました。武蔵君は…と探してみます。

いました~!!

• 帰りは雌のあずきちゃん。2頭の母で、産休育休あけらしい。牛さんの産休育休期間は1年半だとか。<br />ガイドさんが、あずきちゃんは珍しいですよ。最近はモデルとしての活動が多いからとのことでした。美人さんなんですかね。

こちらは、強そうな角。オスとメスでは角が違います。

イリオモテヤマネコ。ガイドさんは見たことあるって!この時期の雨の後などが一番出会える確率が高いと。道路も、事故のあった場所などは速度を落として車を走らせる工夫がされていました。
    耳の後ろが白いのも特徴、グッズ購入の際は確認をしましょうね~。せめて、写真でも会えてよかったです。

移動中に見えた滝です。ピナイサーラの滝で、カヌーで近くまで行くツアーもあるらしい。
    目のいいガイドさんは滝の左に2人いて服の色は…と。私には見えません。

ピナイサーラの滝 自然・景勝地

西表島の道路は島を一周できるようになっていません。ここまで来たら、船でなければいけない場所へと向かいます。車を降りて、今度は船に乗り換えます。由布島で追加の参加者が現れず、プライベートツアーとなっています。

白浜港 乗り物

この船で船浮という所に行きます。何とドライバー件ガイドさんが船を操縦してました。下船するときまで気づかず。サングラスのせいですよ~。
    ここからのガイドさんも西表島出身の方、全ガイドの中で70人だけとか。ラッキーです。

ドリーム観光専用の食堂らしい。こんなに広いけど、2人だけ。昼食のセッティングがされています。

• 味噌汁定食。具だくさんの味噌汁とジューシー。お椀にはぜんざいでした。味噌汁には、揚げた魚、豆腐、ヘチマなど入っていました。地のものが多いのが嬉しい。おばあが取ってきたヘチマなんて聞くと益々!。<br />西表島ではレタス1個1200円、大根1本400円するそうです。

船浮港の碑。ウォーキングツアー開始!

防空壕のようなトンネル。手彫りだったとのことです。この先は、崩壊の恐れと保存のため一般の通行が制限されているとのことで入口まで。地層もはっきりと見えます。

海軍何て書かれた碑。これだけ残っているようです。戦時中、住んでいた家を海軍の住居として没収されたそうです。

実際にはこの先の鶏小屋が発見の地ですが、イリオモテヤマネコ発見の地の標識があります。

イリオモテヤマネコ発見捕獲の地 名所・史跡

こちらは船浮神社。御嶽です。誰でも入れる場所ではないので離れたところで参拝。

少し離れた場所にある碑。

船でマングローブのしげる場所を航行。

水落の滝が見えます。水量が増えると1つの滝になることがあるそうです。もっと小さい船だと滝により近づけるとのことでもありました。

水落の滝 自然・景勝地

昔は、この辺りで良質の石炭が採れたそうです。端島(軍艦島)よりも質が良かったとか。この地で燃料があるということは、日本軍にとっては大切な場所だったのでしょう。

• アオウミガメも見えました。浜から少しは浅いのですが、急に水深が深くなる地形です。泳ぐ人は気をつけないと。

イダの浜は、先ほどの雨で道が厳しいだろうというのと満潮が近いと海路で行けるとのことで船で訪れました。

イダの浜 ビーチ

• カヌーで来た方もいるようです。テントを張って海を楽しんでいる方が数組いらっしゃいました。

この道は、歩いてきたら浜に続く道。

イダの浜に咲く花1。

イダの浜に咲く花2。

イダの浜に咲く花3。

イダの浜に咲く花4。

ヤドカリさん。

バスは港まで来ています。日本最西端と最南端のバス停のある島が西表島とガイドさんが説明してくださった気がします。

白浜港 乗り物

炭鉱についての説明がされています。
    車で大原港へと戻ります。

ここは船着き場。

大原港 (仲間港) 乗り物

大原港まで戻り西表島ツアーは終了です。ガイドさんありがとうございました。次は、パイナップルがガイドさん宅に届けられる時期か、琉球イノシシのお刺身が食べられる時期にと思います。イノシシのお刺身は勇気が出たらチャレンジします。

ここにも、イリオモテヤマネコ。せめて写真、ですよね。

港のターミナル内に、みなとのやおやを発見。パイナップルと島バナナなどを購入。

• 帰りの船に乗ります。ドリーム観光の石垣島行の最終便です。カットパインは早速船内でいただきます。甘い!美味しかったです。

ドリーム5ですって。この10分ほど前にも石垣島行の船があるのですが、到着は若干早いけれど貨物船のため暑いとガイドさん。この船を待ちました。

具志堅用高さん、お久しぶりです。レイのようなのをかけてらっしゃいますね。

石垣港離島ターミナル 乗り物

• 朝、ターミナルで気になっていたマンゴ。小さいのは、丸ごと皮を向いてかじって食べる。種がまだ小さいので3枚卸みたいにして切る必要がないとのことです。700円でお買い上げ。こんなマンゴは見たことない。

ホテルの室内プール。ジャグジーに入るにはプールに入らねば。ジャグジーだけは無理な構造。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

水中ウォーキング!

外のプールも気になって、行ってみます。

マイナスイオン、ないかなぁ。

プールサイドバーみたいなのもあります。

夜は屋外ステージで沖縄の唄の演奏。

外からパチリ!

夜は、中華のレストランを予約。

中国料理 チャイナシャドー グルメ・レストラン

石垣地ビールの生。

前菜の盛り合わせ。

冬瓜ときのこと…、のスープ。

湯葉の北京ダック風。いいかも、これ!

島野菜と貝の炒め物。

たんかん酢サワー。焼酎(泡盛)を+100円で追加できます。

お肉料理。蒸してあるので油っぽさ無。

蟹あんかけチャーハン。

パイナップルシャーベットと台湾のウーロン茶。シークワサーシャーベットが良かったなと言ったら、パイナップルのほうが消化を助けるからいいんじゃない?と。
    美味しくいただきました。お肉とお魚が食べられるコースなので、人気があるとお店の方が言ってらっしゃいました。ご馳走様!