石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島・西表島・由布島を訪ねてみました。<br /><br />往路: HND  6:10 - NH89 -  9:00 ISG  2017年7月16日<br />復路: ISG 15:10 - NH92 - 18:05 HND  2017年7月18日<br /><br />宿泊: InterContinental - ANA Ishigaki Resort<br /><br /><br />1日目: 白保日曜市、ユーグレナモール、島人カーニバル<br /><br />2日目: 西表島(由布島、船浮、水落ちの滝、イデの浜)観光<br />http://4travel.jp/travelogue/11262285<br /><br />3日目: ホテルビーチ<br />http://4travel.jp/travelogue/11262287<br />

石垣・西表 そして島人カーニバル 2泊3日の旅 1日目

2017/07/16 - 2017/07/18

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

石垣島・西表島・由布島を訪ねてみました。

往路: HND 6:10 - NH89 - 9:00 ISG 2017年7月16日
復路: ISG 15:10 - NH92 - 18:05 HND 2017年7月18日

1日目: 白保日曜市、ユーグレナモール、島人カーニバル

2日目: 西表島(由布島、船浮、水落ちの滝、イデの浜)観光

3日目: ホテルビーチ

高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩

今回選んだ便は、石垣行の早朝便。リムジンバス、車、と考えたけれど…。定額タクシーに決定。無事に羽田空港到着。

でも、ANAの早いほうから3便に入る石垣便。空港は、ご覧の通り。閑散とした雰囲気。チェックインカウンターがまだなんです。余裕をもって到着して楽しい時間をというのは、この時間ではない感じ。開くのを待つ時間が長くなるだけ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

当然、こちらもクローズ。
    それでも、時間になると人がどんどん現れ、電気が点灯し空港らしくなっていくのは見られます。お客さんも徐々に増えて来るし。一番乗りでチェックイン!

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

本日は73ゲートからの出発です。

この機材で旅立ちます!

787です。

朝食。この路線にもアイスのサービスがあるといいのに。那覇便だけなのよね。

無事に到着。荷物が出てくるのを待つ。待ち時間が長く感じられる。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

また来ましたよ~。市制70周年何ですね。

このバスでホテルまで移動します。今回は回数券の販売をしてなかったなぁ。どうしようか悩んだけど、1日乗車券を購入しました。

ホテルでチェックインはしたものの、お部屋の準備はまだ。それは時間が早いので仕方ない。着替えてお出かけ!あら。ピカチュウが白いグランドピアノのところに座っている。ピカチュウはピアノ得意!?

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

折角、日曜日に石垣にいるので、行ってみよう!!しらほ日曜市。
    バスのチケットがあるのでバスでと思ったけれど…。ここはタクシー!運転手さんは道もよく知っているし何てネットで読んだし。でも、運転手さんは地元じゃないからねぇ、と。えっどこ?って感じ。大丈夫かなぁ。ネットで見た住所か、白保サンゴセンターで行けるはず。ナビに入れてください!とお願い。似たような路地があってわかりにくいようでした。地元がこの辺りではなく、市街地の運転手さんでした。島民なら島内なら詳しいとの思い込みは違ってました。
    無事に到着。ちょっと小腹が!かなっぱ定食がある!!

しらほサンゴ村 名所・史跡

• 選べるおにぎりと汁、そこに漬け物とおかずがちょっとのセットです。<br />ジューシーのおにぎりと冷やし味噌汁のチョイス。葉の香りがおにぎりに。冷たい味噌汁は、具だくさんでボリュームあり。お肉少しも入っていたけれど、さっぱりといただけます。

• こちらは、黒米と雑穀のハーフ&ハーフ。それに牛汁。こちらの汁のほうが油っぽかったし具も少ない。

こんな展示もありました。

せっかくなので、海岸まで出てみました。

白保海岸 自然・景勝地

来た道を振り返って見える景色。何だか長閑でいいなぁ。

先ほどの市でシロップ2種とお茶を買ったお店が近くにあるとのこと。行ってみます!

カンヌミチ=神の道何ですね。この道を進みます。残念ながら、日曜市の日は開店時間が遅め。開店準備中だったので諦めます。

帰りは、バスにします。お買い物をして、荷物も増えたので1回ホテルに戻ります。この空、青空が見えます。でも、この後スコールのような雨。傘もってない。幸いにもバス停に屋根がありました。天気予報に晴れと曇だけでも傘は必需品かも。

このフリーパス1日券が1,000円。5日券が2,000円。でも、1日券にしました。一日券と言っても24時間のパスです。明日の10時まで有効となっています。バスの車内で購入しました。

バス乗車中に、お部屋の準備ができましたとの連絡がありました。今回はこちらのホテルにお世話になります。10数年ぶりの滞在です。その時はインターコンチネンタルではなかった気がする。

ホテルの入り口の交差点の標識、まえざとビーチと書かれています。

ゲート付近から見たホテル。

シーサーもお出迎え。もちろん対で鎮座しています。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

ボケてしまったけれどお部屋。コーラルコーストの4階か、タワーの8階か選ばせてくださった。昨年せっせとIHGのポイントをためた恩恵です。8階のオーシャンビューを選択。

窓に向かって置かれているデスク。

湯沸かしポット、コーヒーメーカー、冷蔵庫などのスペース。

フリーのお茶類と、有料スナック。

シャワーブース。

バスタブ。洗面台もあります。

ミネラルウォーター、ウェルカムギフトの箸置きとチョコレート。フルーツ、スナック、チョコレートから選択しました。

これが、日曜市で購入した品々です。ミンサー織は、よく見る工房のと違い色が淡くて、触れた感じが柔らかい。蜂蜜シロップ?ジーマーミ豆腐、マンゴジャム、お茶。どれも日曜市価格で購入できました。

ここには、まえさとビーチ。先ほどの標識はまえざと。まえざととまえさと。どっちが正しいのでしょうかね。

マエサトビーチ ビーチ

本日は石垣市制70周年記念行事の2日目。ちょっと行ってみます。でも、まだ時間が早いせいか人がまばら。

新栄公園 公園・植物園

露店もガラガラ。

お目当てのビギンは20時に登場らしい。

一回戻って出直すことに。

初めて通る道なので、いろいろと発見ありです。

石垣が、どれだけ台湾に近いか。目で確認できます。台湾まで3往復半で東京到着位の距離。香港、フィリピンも近いなぁ。

またまた、小腹が。ランチタイムは15時まで。まだ間に合う。よし!ここに決めた。

euglena GARDEN グルメ・レストラン

お一人様も入りやすい雰囲気。テイクアウトのお客さんもいます。

ランチにはスープとフリードリンク付き。
    これは、マグロとアボカドのミルフィーユ仕立て。さっぱりといただけます。

日替わりのメニュー。竹富島で獲れたえびのそばとジューシーのセットだったかな。

ミドリムシの含まれたメニュー、化粧品などの販売もしているお店でした。

730交差点、久しぶり!

730交差点 名所・史跡

• 夜の会場です。昼と変わって人が多くてステージに近づけず。音が聴こえればいいかと、諦めて座る。 さすがビギンです。登場(声だけですが)しただけで大盛り上がり。

地図を見る

新栄公園 公園・植物園

気持ち早めに会場を後にして、最終のバスに乗り込みホテルに戻りました。ちょっとスパークリングワインを1杯。

トロッピクス グルメ・レストラン

またまた、小腹が。チーズの盛り合わせ。