2026/05/07 - 2026/05/13
姫紅小松さん
2026年5月、石垣島・西表島・沖縄本島を巡る旅に出かけました。
先ずは羽田空港の国内線ANAラウンジに立ち寄り、搭乗前のひとときを快適に過ごします。
落ち着いた雰囲気のラウンジ内には、ゆったりとした座席や充電設備が整い、出発前の時間を有効に活用できます。
旅への期待感が高まります。
アルコール飲料やソフトドリンクを楽しみながら、静かで快適な環境の中でくつろげるのも魅力です。
これから始まる旅への高揚感とともに、心地よい時間を過ごせるANAラウンジは、空の旅をより特別なものにしてくれる場所です。
旅の始まりは八重山諸島の玄関口である石垣島。
ゆったりと流れる島時間を満喫しました。南国ならではの自然と文化に触れることができました。
続いて訪れた西表島では、島の約9割を占める亜熱帯の原生林が広がり、まるで別世界のような大自然を体感。アカショウビンやカンムリワシを見ながら、豊かな生態系と手つかずの自然の魅力を存分に味わいました。
旅の締めくくりは沖縄本島。歴史や文化、リゾートの魅力が融合する沖縄ならではの風景を楽しみました。美しい海岸線をドライブし、地元の食文化や伝統に触れながら、沖縄の奥深い魅力を再発見することができました。
青く輝く海、豊かな自然、そして温かい人々との出会いに恵まれた今回の旅。島ごとに異なる表情を見せる沖縄の魅力を存分に感じる、思い出深い旅となりました。
今回のこの旅行記では2026年5月8日から10日までの西表島 Part.1を紹介します
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
2026年05月08日
西表島の朝陽
2026年の沖縄地方は、5月4日ごろに梅雨入りしましたがこの日は天気が良かったです -
西表島の朝陽
沖縄の梅雨入りは平年(5月10日ごろ)より6日早く、昨年(2025年)より1日早い梅雨入りとなりました -
カンムリワシ
カンムリワシは、西表島を代表する希少な猛禽類。鋭い眼差しと美しい冠羽を持つ、島の自然のシンボルです。 -
道路に餌があるのか急降下
何かを食べています
ヒヨドリ
再び道路にある餌を
道路上のカンムリワシ
車が来たので飛び立ちます
アオバト
鳴き声(人が笛を吹いているよう様に聞こえます) -
プルメリア
頭上にはお月様
知り合いの方が釣ってきた魚
フエフキダイ(上の魚)&ミミジャー(赤い魚)
ミミジャーは、沖縄で親しまれているヒメフエダイの仲間で、大きな目と鮮やかな体色が特徴の魚です。
刺身や塩焼き、煮付けなどで美味しく味わえ、西表島をはじめ八重山の海で釣れる人気の魚として知られています。
フエフキダイは、沖縄や西表島周辺のサンゴ礁や岩礁域に生息する魚で、丈夫な歯と力強い引きが特徴です。
白身でクセが少なく、刺身や塩焼き、煮付けなどで美味しく味わえる人気の食用魚です。 -
ミーバイ
ミーバイは沖縄でハタ類の魚を総称して呼ぶ名前です。サンゴ礁や岩礁域に生息し、上品な白身と濃厚な旨みが特徴。
刺身やマース煮、唐揚げなどで美味しく味わえる沖縄を代表する高級魚です。 -
ミーバイ
フエフキダイのうろこを取ります
無人販売所のピーチパイン
ピーチパインは、桃のような甘い香りが特徴の沖縄生まれのパイナップルです。
果肉はやわらかく酸味が少ないため食べやすく、西表島や石垣島を代表する南国フルーツとして人気があります。 -
昼食はMei Meiへ
西表島では珍しい本格中華料理店「Mei Mei」
2025年に西表島・上原地区にオープンした本格中華料理店です。
西表島では珍しい中華専門店として、担々麺や点心から北京ダック、フカヒレまで幅広いメニューを提供しています。
地元の人にも観光客にも親しまれています。 -
五目チャーハンを頂きます
通常の2倍はありました(もちろん普通盛りを注文しましたが)
外は明るいですが飲み始めます。
西表島は西にある為、日の出が6時頃で日没は19時過ぎでした
東京より1時間以上遅いです。 -
先程のフエフキダイの唐揚げ
身の部分
頭の部分
尾の部分
島らっきょう
島らっきょう
三種類の味噌で頂きます。
オオタニワタリの天ぷら
茄子の天ぷら
先程の魚のあら汁
タコの煮物
2026年05月09日
海が時化ています。
梅雨に戻りました。 -
雲が多いです。
雨は降ってません。
リーフエッジは波立っています。
アカショウビンが来ました。
鮮やかな赤褐色の姿が美しいアカショウビン。西表島の森に響く澄んだ鳴き声は、「森の宝石」と呼ばれる島の風物詩です。 -
西表野生生物保護センター
西表野生生物保護センターは、西表島の貴重な自然や希少な動植物について学べる環境省の施設です。
特別天然記念物のイリオモテヤマネコをはじめ、西表島の豊かな生態系を展示や映像で分かりやすく紹介しています。 -
雨が降りました。
西表野生生物保護センターの入口
月桃の花
月桃(げっとう)は、沖縄や西表島に自生するショウガ科の植物です。
初夏に咲く白く美しい花と爽やかな香りが特徴で、葉は餅を包んだり、お茶やアロマなどにも利用されています。 -
西表野生生物保護センターのエントランス
イリオモテヤマネコの写真
西表島内の写真
展示室内
カンムリワシの骨格標本
カンムリワシ
カンムリワシは、石垣島や西表島に生息する国の特別天然記念物です。
頭の冠羽が特徴的な猛禽類で、豊かな自然環境を象徴する存在として親しまれています。 -
メジロ
目の周りの白い輪が特徴のメジロ。
西表島では花々の間を飛び回る姿が見られ、南国の自然に彩りを添えるかわいらしい野鳥です。 -
カンムリワシの幼鳥
カンムリワシの幼鳥は、成鳥に比べて全体的に淡い褐色の羽毛に覆われています。成長するにつれて特徴的な冠羽や鮮やかな体色が現れ、西表島の豊かな自然の中でたくましく成鳥へと成長していきます。 -
カンムリワシの成鳥
カンムリワシの成鳥は、黒褐色の体と白黒の尾羽、そして頭部の冠羽が特徴の猛禽類です。
石垣島や西表島に生息する国の特別天然記念物で、豊かな自然環境を象徴する存在として知られています。 -
リュウキュウイノシシ
リュウキュウイノシシは、沖縄や奄美の島々に生息する日本固有のイノシシの亜種です。
本州のイノシシより小柄で、亜熱帯の森林を主なすみかとしています。
木の実や果実、昆虫などを食べ、夜間を中心に活動します。
西表島では島の豊かな自然を支える野生動物の一つとして親しまれています。 -
イリオモテヤマネコ
イリオモテヤマネコは、西表島だけに生息する国の特別天然記念物です。
1965年に発見された希少な野生ネコで、推定生息数は約100頭前後とされています。
亜熱帯の森林や湿地、マングローブ周辺で暮らし、ネズミや鳥、カエルなどを捕食します。
交通事故や生息環境の変化が課題となっており、地域ぐるみで保護活動が行われています。 -
イリオモテヤマネコの親子
カツオドリ
カツオドリは、青い海を舞う大型の海鳥で、魚を捕らえるために海面へ豪快にダイビングする姿が特徴です。
主に熱帯から亜熱帯の海域に生息し、沖縄や小笠原諸島周辺でも見ることができます。
カツオの群れを追うことからその名が付けられました。 -
カンムリワシの幼鳥
オオコウモリ
オオコウモリは、翼を広げると1メートル近くにもなる日本最大級のコウモリです。
主に果実や花の蜜を食べることから「フルーツバット」とも呼ばれ、植物の受粉や種子の散布に重要な役割を果たしています。
夕暮れになると森から飛び立ち、島の夜の空を優雅に飛び回ります。 -
シロハラクイナ
シロハラクイナは、白い顔から胸、黒っぽい背中を持つ水辺の鳥です。
湿地や田んぼ、マングローブ周辺などに生息し、昆虫や小動物、植物の種子などを食べます。
警戒心が強い一方、人里近くで見られることもあり、西表島では比較的観察しやすい野鳥の一つです。 -
オオゴマダラ
オオゴマダラは、白地に黒いまだら模様が美しい日本最大級のチョウです。
ゆったりと優雅に飛ぶ姿から「南国の貴婦人」とも呼ばれています。
沖縄県の島々に広く分布し、幼虫はホウライカガミなどの植物を食草としています。
黄金色に輝くさなぎも有名です。 -
マアナゴウ
マアナゴウは、アワビの仲間であるミミガイ科に属する巻貝です。
岩のくぼみや割れ目に張り付いて生活することから「真穴貝」と呼ばれています。殻は比較的平たく丸みを帯び、アワビによく似た形をしています。
沖縄や八重山諸島などの暖かい海域の岩礁に生息し、古くから食用としても利用されてきました。 -
リュウキュウカタベ
リュウキュウカタベは、沖縄や八重山諸島のサンゴ礁周辺に生息する美しい巻貝です。
殻には特徴的な突起が並び、星形にも見える個性的な姿をしています。
生きているときは黒褐色ですが、波に磨かれた貝殻は紫やピンクを帯びた美しい色合いとなり、浜辺で見つかる人気の漂着貝です。
学名は Angaria delphinus といい、奄美諸島以南の暖かい海に分布しています。 -
ムラサキウズ
ムラサキウズは、沖縄や八重山諸島のサンゴ礁に生息する美しい巻貝です。
円すい形の殻には渦を巻くような模様があり、紫色や褐色を帯びた色彩が特徴です。
浅い岩礁やサンゴ礁域で海藻を食べながら生活し、潮だまりなどでも見られます。貝殻は光沢があり、美しい自然の造形として親しまれています。 -
マダラサソリ
マダラサソリは、沖縄県の八重山諸島を中心に生息する日本最大級のサソリです。体長は尾を含めて約7~9cmほどになり、体のまだら模様が名前の由来です。夜行性で、昼間は石の下や倒木の陰などに隠れ、昆虫や小型の無脊椎動物を捕食します。
毒針を持っていますが、通常は人を積極的に襲うことはありません。
刺されると痛みや腫れを伴うことがあるため、自然観察の際はむやみに触らないよう注意が必要です。 -
西表島で咲く蘭
イジュ
イジュは、沖縄や奄美の森林に広く分布するツバキ科の常緑高木です。
初夏になると白く大きな花を咲かせ、森を美しく彩ります。
花はツバキに似ていますが、花びらが開ききるのが特徴です。 -
イジュ
西表島では山地の森林を代表する樹木の一つで、高さ20メートル以上に成長することもあります。
木材は耐久性に優れ、古くから建築材や家具材として利用されてきました。 -
雨は降ってませんが曇天です。
リーフエッジも波立っています。
お昼寝中のヤモリ。
ポニーで乗馬中。
シンビジウム・アロイフォリウム
シンビジウム・アロイフォリウムは、細長く垂れ下がる葉と房状に咲く花が美しい熱帯性のランです。
樹木に着生して育ち、南国の森に彩りを添えます。 -
コロマンソウ
コロマンソウは、つやのあるハート形の葉を持つ小さな草花です。湿った場所を好み、亜熱帯の森や道端でひっそりと生育しています。
沖縄や西表島などでも見られる身近な野草です。 -
ハイビスカス
ハイビスカスは、色鮮やかな大輪の花が魅力の南国を象徴する植物です。青い空と海によく映え、沖縄や西表島の風景を華やかに彩ります。 -
昨日のフエフキダイ&ミミジャーの刺身
ミミジャー
フエフキダイ
カルパッチョも
ソムタム
鶏のレバーペースト&クリームチーズなどのカナッペ。
グアバ
ピーチパイン
2026年05月10日
今日も曇天です。
キジバト
クゥーちゃん
西表島上原港
本日 西表島上原港からユーグレナ石垣港離島ターミナルへ行く便は欠航です
雨は降っていませんが波が高いようです。
ここは湾内なので波の高さは分かりません。 -
西表島上原港のデンサーターミナル
ダイビング船も暇なようです。
西表島上原港内 安永観光のチケット売り場
大原港から無料送迎してくれる安永観光のバスが到着。
石垣島から西表島の上原港へ向かう船は、北風や波の影響で欠航することが頻繁にあります。
上原港行きが欠航した場合は、「大原(おおはら)港行きの船」に乗り、そこから「船会社の無料送迎(代替)バス」で上原港方面へ移動するのが一般的な対処方法です。
上原港行きのチケット(または同時に渡される「バス券」)を持っていないと、大原港に到着したあとに無料送迎バスに乗ることができません。
乗船券と一緒に「バス券(または代替バス乗車用の半券)」が渡されます。WEBで事前予約していた場合や、すでにチケットを持っている場合でも、窓口に並んでバス券を受け取る必要があります。
バスは満席になることがあります。
「船には乗れたけれど、送迎バスの座席が足りなくて乗れない」というケースがあります。
そのため、欠航が発覚した当日の朝は、できるだけ早め(目安として出発の30分~1時間前)に港の窓口に並ぶことを強くおすすめします。 -
大原港へ無料送迎してくれる八重山観光フェリーのバス
八重山観光フェリーの西表島上原港からの乗船券がないと乗れません。 -
海上保安庁の船
ユーグレナ石垣港離島ターミナルからの船は欠航してますが波は高くないような。
知り合いがシュノーケリングへ。
鳩間島と海上保安庁の船
リーフエッジの波も無くなりました。
青空が見えて来ました。
この時期にしか見られない月桃の花
タヌキコマツナギ
タヌキコマツナギ(狸駒繋ぎ)は、マメ科コマツナギ属の多年生草本(または小低木)で、日本の南西諸島(宮古島、石垣島、西表島など)に帰化している植物です。
西表島でも路傍や畑地、荒地などでよく見かけることができます。 -
ヤギ君
南国です。
月桃の花
トルテリーニのボロネーゼ
トルテリーニのボロネーゼ
乗馬体験の牧場に来ました。
ポニーです。
おなかが減ってるのかな。
本日は終了のようです。
お邪魔した牧場です。
ブタ君達
人懐っこいです。
パパイヤ
牧場
ウシ君達
シナガワハギ
シナガワハギ(品川萩)は、マメ科シナガワハギ属の1年草または2年草(越年草)で、日本全国に広く帰化している植物です。
黄色い小さな花をたくさん咲かせるのが特徴です。
西表島を含めた南西諸島でも、海岸沿いや道端、荒れ地などでよく見かけることができます。 -
テッポウユリ
バナナの花&実
ヒメザクロ
青空と月桃の花
梅雨ですが天気がいいです。
コロマンソウ
沖縄や西表島などでも見られる身近な野草です。 -
プルメリア
砂浜で取ったカニを唐揚げにします
今日もこれから頂きます。
知り合いが持参した子持ちこんにゃく
子持ちこんにゃくは「ししやもの卵」が入った「味付きのこんにゃく」。
広島県湯来町の名産品です。
プチプチっとした魚卵の感触と、こんにゃくの弾力が人気の珍味です。 -
酢の物
唐揚げになりました。
今夜もカナッペが登場
お酒のおつまみに最高です。
皮付きカマイの燻製
カマイはリュウキュウイノシシの事です。
麻婆豆腐
麻婆豆腐
トマトサラダ
トマトサラダ
キーマカレー
前の旅行記
2026年05月05日から18日 石垣島・西表島・沖縄本島の旅(2026年5月5日から7日 石垣島&西表島)
2026/05/05~
石垣島
次の旅行記
2026年05月05日から18日 石垣島・西表島・沖縄本島の旅(2026年5月11日から13日 西表島 Pa...
西表島
2026/05/05~
石垣島
2026年05月05日から18日 石垣島・西表島・沖縄本島の旅(2026年5月8日から10日 西表島 Par...
西表島
2026年05月05日から18日 石垣島・西表島・沖縄本島の旅(2026年5月14日から15日 那覇市内)
2026/05/14~
那覇
2026年05月05日から18日 石垣島・西表島・沖縄本島の旅(2026年5月16日 新垣洋ラン園 奥武島 ...
2026/05/14~
知念・玉城・八重瀬
西表島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 2026年05月05日から18日 石垣島・西表島・沖縄本島の旅