バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本から直行便が無く、行けそうで行けない国、ブルネイへ行ってきました。<br /><br />CTS->CGK JALダイナミックパッケージ(千歳-ジャカルタ)<br />CGK->BWN 個人手配ロイヤルブルネイ航空(ジャカルタ-ブルネイ)<br />BWN->CGK 個人手配エアーアジア(クアラルンプール乗り継ぎ)<br />CGK->CTS JALダイナミックパッケージ(ジャカルタ-千歳)<br />※ロイヤルブルネイ航空は毎日CGKへ飛んでいません<br /><br />世界一お金持ちの王様がいるブルネイの首都を歩いてみます

2017年 4回目 ラマダン中のブルネイへ行ってみた(3日目)

2017/06/10 - 2017/06/15

犬のしぇりーさん

※ロイヤルブルネイ航空は毎日CGKへ飛んでいません

世界一お金持ちの王様がいるブルネイの首都を歩いてみます

徒歩 飛行機
エアアジア ロイヤルブルネイ航空 エアアジアX JAL

野菜はありません

オムレツはここで焼いてくれます

全部入れてねバージョン
    味は普通ですが、朝食は無料です
    上に掛けるソースですが、こっちがチリで、これがトマトだよと教えてくれたので、
    トマトを掛けたのですが、日本のトマトケチャップではなく、チリ掛けても同じ色です
    辛くないし
    ネシアのKFCで付いてくる、チリとトマトソースと同じ

レストランは屋外から入ります

ホテルと言うよりはアパート
    駐車場もあり

反対側は何もないね

歩道橋を下りるとナイトマーケット

夜きてみましょうか

ロイヤル・レガリア
    国王の生い立ちとか、各国からの頂き物が展示されています
    入場無料ですが、国王の展示物は写真撮影禁止でした
    入ってすぐのホールは、撮影でき冷房が効いているので退避場所にも良いでしょう
    お土産売り場もあり、数少ないメイドイン・ブルネイを買うことができます

ロイヤル レガリア 城・宮殿

撮影可能なホール

外にある下足箱の前で、靴脱いで入るんだろうか?と思案していると
    中からムスリムの女性が出てきて、スリッパに履き替えて入って、と迎えにきてくれました

国王が、これに乗って凱旋するんでしょう

この奥で、国王関連の展示物が見られます
    名前と国名を書くのですが、JAPPANと書いてしまいました(爆)

スーベニア
    オイルを封じ込めた瓶とか、お菓子とか
    ブルネイ産が買いたい方には、お勧めでしょう

日本に統治されたとき、日本から木村と言う人がブルネイ県知事として派遣されたそうで、当時の国王にお願いして秘書を付けて頂いたそうです
    当時は、石油も採れなく貧しい国で、木村さんは未来のブルネイを考えゴムの工場を建設して雇用を生んだり、道路、電気などのインフラ整備を行って、ブルネイの発展に貢献したようです(日本軍に逆らい)
    戦後商談で国王に逢った日本の会社に、木村と言う人を探して欲しいと依頼され木村さんの所在がわかり、ブルネイへ行かれる事になりました
    木村さんがブルネイに来て国王に逢われると、秘書の青年が今の国王だったとか、ドラマのようですね

インドネシアがオランダから独立する手助けをして、亡くなった日本人とか、昔の日本人素敵ですね

結構涼んだので次へ

工事中のロイヤル・ブルネイ
    国王の航空会社

オールドモスクを目指して歩く歩く
    しかし、ジャカルタより日差しが強く、サングラス必須

昨夜の中心街と思われるところ

HSBC香港上海銀行だったか

ここから先は工事中でフェンスがあり行けません
    多分現在のベストショット撮影場所だと思います

バンダル・スリ・ブワガン高級車が余り走っていません
    それどころか、このような車も時々見掛けます
    医療、教育費も無料で税金も殆ど掛からないそうですが、所得が低いのか、車の値段が高いのか

中へ入ってみます
    ラマダン中なのでモスクには入りません

オマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会

モスクの裏側に橋が架かっていて、橋の端から(駄洒落っぽい)

余りの暑さで近くのヤヤサンSHHBコンプレックスに退避

ヤヤサン SHHB コンプレックス ショッピングセンター

時刻は10時過ぎ

お茶屋さん
    マレーシアのお店のようですが開店していません

地下通路を通って別棟へ行くとデパートもありました
    子供用品フロアー
    写真撮ってから撮影禁止に気付きましたが、叱られなかったのでUP

レスポもどき

外にでて水辺に行くと、さっそく声掛けられました
    20$、いやいや10$と交渉して10$になった

乗船したら20$と言う
    そうきたか、しょうがないので20$で妥結
    1時間チャーターで1600円、そうぼったくられていないと思います
    水上学校

• 病院

病院

船の停留所
    子供たちがここから船に乗って学校行くと言っていた
    水に浮いているサッカーボールを船頭のお兄ちゃん回収していました
    後で学校に届けるんでしょう
    乗船後、料金訂正したけど、結構いい奴
    と思ったけど、回収したボール売り飛ばさないよね?

生活排水のパイプかな

戦う鶏と言っていた

行っていないジャメ・アスル・ハサナル・ボルキア・モスクが見えました
    名前長く覚えられませんが通称ニューモスクと言うようです

ジャメ アスル ハッサナル ボルキア モスク 寺院・教会

自分が中国人と思ったようで中国系スーパーに連れてかれました
    日本人だよと言うと笑ってた

韓国が建設している橋

東マレーシア

東マレーシアのイミグレと言っていたと思います

警察と

• 消防<br />逆だったか?

消防
    逆だったか?

韓国橋の下を戻ります

日本人が住んでいる所か

日本人と関係あるのか、上陸して見るか?と言われました

1時間の水上ツアー終了

シーフードレストランにやってきましたがリニューアル工事中

隣のKAIZEN SUSHI
    入店するとレジで持ち帰りメニュー見せられました
    ここで食べたいと言うと持ち帰りだけです
    この炎天下で持ち帰りを諦めます
    ホテルで検索すると、このお店、かなりレベルの高い寿司店でした
    残念です

カイゼン スシ ジャパニーズ レストラン すし

バーガーキングの並びにも寿司店発見して入店
    ここも持ち帰りだけでした、ラマダン中は持ち帰りだけのようです
    止む無く、バーガーキングでハンバーガーを買ってホテルでお昼を食べます
    ラマダン中でもインドネシアでは、お昼食べられたのに
    戒律厳しいね

お店の名前かな
    デリバリーしているようで、ピザハットのようなバイクが何台か止まっています
    海外で電話出来る方は、ホテルまで出前も良いのではないでしょうか

昼ご飯どうしようかと思っていると、
    彼女>日本人ですか?と声掛けられました
    彼女>何かお困りですか?
    自分>ラマダンでお昼食べられる所無くてどうしようかと思っています
    彼女>地球の歩き方お持ちなので日本人と思いました
    彼女>外国人なので良いかと思い、買った物を近くの椅子に座って食べていたら注意されました
    彼女>私添乗員で、最近同僚が旅先で亡くなったんです
    彼女>それで仕事以外で一人で旅行していないので死ぬ前に旅行しています
    彼女>ところでカタールで何か起こっていますか?
    自分>テロ国家に支援しているとかで、他のアラブの国から国交断絶されているようで、カタール航空の飛行が制限されていますよ
    彼女>テレビで何か起こっているのは知っていましたが、カタール航空でドバイ予約しているんです
    彼女>私、若作りですが、64歳なんです
    自分>そうですか(心で十分歳相応に見えます)
    その後も一方的に機関銃の様なお話が続きましたので省略
    旅行中、初めて日本人に遭遇したので餌食になったようです

さすがに2日ハンバーガーは厳しく、ポテトはお引き取り願いました

ホテルで晩ご飯どうしようかと考えていると、コンビニかスーパーにロックアイス売っているんじゃないかと思い立つて出発
    朝も渡った歩道橋

振り向いてホテル方面

ズームするとホテル

歩道橋を渡るとナイトマーケットがオープンしていました

ヤヤサン SHHB コンプレックスのスーパーに来ましたが、氷は売っていません
    7とかローソンとかコンビニ自体が見当たりません

ここのチキンライスが有名らしいです

スーパーでスイカ買ってホテルに帰るのだ
    香港とか美味しくないけど、ジャカルタとかブルネイ(産地不明)のスイカ日本に近い味です

薄暗くなったので、夜のモスクへ

朝のベストショット場所で撮影
    実に美しい

スピーカーで夕方流されるイスラムのお祈りが聞こえます
    時々むせているのでライブだったんだ

もうバーガーキング無理なので、ショッピングセンターのKFCでチキンとコーラの晩ご飯
    KFCのスパイシーチキン美味いね、ネシアと同じ味だよ、レギュラーはクラッシックと言うようだよ
    急いでコーラを一気飲み、残った氷にビール注ぐ
    日没後は、レストランで飲食出来ますが、密輸ビールを飲むために持ち帰りしました
    そこまでして、飲みたいか?飲みたいね
    氷の恩恵1本だけで、常温ビールに慣れた頃帰国します

スーパーにメードインブルネイコーナーが少しあり買いました
    汁無し麺で美味しく評判良いので、お勧めです
    御覧に頂きありがとうございます
    今年最後のジャカルタ旅行記もう少し続きます

札幌近隣の江別市にある北海道酪農大学の学園祭に行きました
    マレーシアの模擬店があり、10人位マレーシア人留学生がいました
    肉骨茶食べてってね、でも準備できていないよ
    色々お話出来て楽しかった
    マレーシア語も使ったし、留学生も嬉しかったようです
    トゥリマカシー、サマサマ

• ムロろ~んさん 2017/07/26 22:12:41
    すごくきれい(^_-)-☆
    犬のしぇりーさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ブルネイへ行かれた旅行記を拝見しました。

モスクの夜の風景がとってもきれいです。

エジプト旅行の際にお世話になったツアーのガイドさんとドライバーさんなどと一緒に私まで楽しめました。

ムロろ〜ん(-人-)

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2017/07/27 21:12:14
    RE: すごくきれい(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん

こんばんは
    いつも書込みありがとうございます。

> ブルネイへ行かれた旅行記を拝見しました。
    行きたかった国だったのですが、ジャカルタ何度も行っていなければ、行けなかったと思います。

> モスクの夜の風景がとってもきれいです。
    > 池に反射して見えるものが光り輝いていて素晴らしいと思いました。
    世界で一番お金持ちの国王の国で、サウジの国王の倍位の資産があるようです。
    小さな空港も、モスクも立派で、横断歩道で車も停まってくれます。
    日本より心にゆとりがある国だと感心しました。

> 私もラマダン期間中にエジプトを旅してきましたけれど、暗くなってくるとお祭りのように人々が盛り上がってくるんです。
    > 6時になったと同時にわぁ〜っと食べだして、乾杯して盛り上がる!
    > エジプト旅行の際にお世話になったツアーのガイドさんとドライバーさんなどと一緒に
    私まで楽しめました。
    そうそう、ナイトマーケットとかで、食べ物買って公園のベンチとかで一気食いしているんですよ。

> ブルネイでも何かしら人々の風景が見えたのではないかと思っています(^_-)-☆。
    人も優しくお酒も、たばこも無い国です。このままでいて欲しいですね。

• kuniさん 2017/07/22 13:12:09
    人が少ないですね
    犬のしぇりーさん、こんにちは。

ブルネイ、名前は知ってるけど、どんな国か想像できないでいました。
    しかし、ラマダンのためなのか、人通りが少なくて、絵のような写真がたくさん撮れていいですね。

それとも、暑いからみんなお家にいるのかな〜

CGKのハブ空港利用、こうやって拝見すると価値ありますね。
    森さん買えるとき限定で来年も最低1回は組み込まないといけませんね。(笑)

kuni

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2017/07/22 16:25:58
    RE: 人が少ないですね
    kuniさん

こんにちは
    国民が40万人くらいで、首都の人口が15万人位、多分ラマダン中なのでお腹すいてじっとしているのだと思います。
    その期間は生産性が、かなり落ちると駐在経験者のブログを見たことがあります。
    お安くCクラスで乗り継ぐには、良いハブ空港だと思いますね。
    行かれるときは、ラマダンを外しで森さん販売期間で3月、4月と7月で限られますが、今年は、他のアジア便販売中止したのでジャカルタ便は、8月までいけそうかもしれません。

少し、涼しくなったので、これからワンコの散歩に行って、夕方から冷たいビールを飲みながらパタヤ拝見させて頂きます。

犬のしぇりー

犬のしぇりーさんのトラベラーページ