バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マハチャイはバンコクから南西方向約30Kmにあり、漁港で有名な町です。メークロン線の中間乗換駅になります。折りたたみ市場で有名なメークロンに行くには、ここで船に乗り換えて対岸のバーンレームから列車を乗り継ぐことになります。今回は、市場というよりタイのローカル列車に興味あったので、マハチャイまでにしました。<br />マハチャイまではウォンウィアン・ヤイ駅から約1時間、片道わずか10THBです。バンコク市内中心部からBTSウォンウィアン・ヤイまでが40THB位なので半端なく安いです。これがローカル庶民価格なのか。。(笑)<br />列車は日本製。なじみのある顔つきなのですぐにわかります。1980年代に作られたものでしょう。単線で、線路もガタガタなので乗り心地を求めてはいけません。 もちろん普通車両はエアコンもないので窓は開けっ放し。縦揺れ、横揺れ、ほんとに大丈夫なのかと思うくらい揺れますが、おかまいなしにスピードを落とさない。案の定、脱線事故はけっこう起こっているらしいです。そこはタイ、おうらかなお国柄なので、何事もなかったように・・・今も普通に運行されています。<br />行ったのが日曜日だったこともあり、列車は満席で立ってる人もけっこういました。<br />路線は一本のみ、始発駅から終着駅までなので乗り間違える心配は全くありません。往復たったの20THBで行く片道1時間の列車旅行、ローカルな気分満喫できます。

往復20THBで行くマハチャイ、タイローカル列車の旅

2017/07/09 - 2017/07/09

11977位(同エリア23019件中)

グレンモレ爺

グレンモレ爺さん

徒歩

BTSウォンウィアン・ヤイ駅から歩いて行くと、鉄道の駅入り口に表示があります。歩道からは見づらいですが、入り口辺りにはTukTukとかモトサイが居るので直ぐにわかります。

ウォンウェンヤイ駅

歩いて直ぐの距離には King Taksin Great Monument があるので、早く着いたときは見てはどうでしょう。この写真は手前の歩道橋から撮りました。

タークシン王モニュメント モニュメント・記念碑

切符売り場。列車の時間に合わせて切符を販売しています。何も言わずに 10THB だせば買えます。往復を買おうかと思いましたが、ダメだと言われました。(帰りもおそらく列車に合わせて切符を販売しているためだと思います)

線路もここまでです。

発車時間が迫ってくると人が集まり出しました。切符を買う人達が並んでいます。

列車がゆっくり入線。日本製の古いディーゼルです。内装をみると中古ではなさそうで、タイ向けの特別仕様でしょう。エアコンもついてません。

乗降客でごったがえします。私が乗ったのは日曜日だったこともあり、席は満席。コの写真、実は発車の30分くらい前にに撮ったものですが、20分前にはほぼ満席状態でした。

車内の様子。一応、掃除のおばさんは居ました。が、モップで消毒液をざっくりと塗布しているようなもので、とても掃除してるとは言えないですね。

途中、王室寺院の一つ Wat Ratcha Orasaram Ratchaworawihan の直ぐ横を通ります。ここには Rama III が眠ってます。

ガタガタしながらも、なんとか無事にマハチャイ駅に到着。ほぼ時間通りでした。

駅を出たところで、奥に見えるのが駅舎。

メークロンに行くには、ここで船に乗り換えです。写真が船着き場です。

船着き場から対岸のバーンレームを見たところ。バーンレームとメークロンの間は1日に4本しか運行が無いので、時間の都合が付かずに断念しました。メークロンまで行ったら折りたたみ市場見ないと意味ないですからね。

マハチャイの町を散策です。まず最初に目に入ったのがこの寺院 Wat Pom Wichian Chotikaram。駅から公園を挟んでその先にあります。

まったりした感じはバンコクの寺院とは違います。

線路と平行した道沿いの商店街。

マハチャイは漁港なので海産物が多いです。独特の強烈な臭いが漂ってますが。

駅からすぐ近くの寺院。Google Mapではタイ語で表示されてるので名前はわかりません。

前の寺院の奥に魚市場のような場所があり、そこから川を挟んで寺院が見えました。この寺院も名前はわかりません。

川幅はわずか20m程度ですが、なんと渡し船が出ていました。

船に乗って対岸へ。料金は・・・不明。帰りに5THB程度置いてきました。

仏塔もあり立派な寺院です。

犬や猫もまったり。

通りから駅を見たところ。左手から駅の中に入っていけます。

こちらがマハチャイ駅の切符売り場。

駅の奥に待機してる列車。かと思いましたが、私が乗る列車はこのあと到着しました。30分前に駅に入りましたが、すぐに満席になりました。みなさん、エアコンも無い暑い列車の中で30分以上も待ってるんです。

駅の中。こんな屋台のような市場です。

帰りも再び Rama III が眠る寺院で写真撮影。この直ぐ横に駅があるので、停車する列車に乗った場合は、ここで降りて見学するのもいいかも。(多くの列車は通過します)

マハチャイ駅に到着です。