2014/04/11 - 2014/04/11
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,445,303アクセス
たぶんこれが最後の各駅停車旅は空港とバンコク市内を結ぶエアポートリンクです。
タイで4年間暮らす間に何度も空港を行き来していますが、エアポートリンクには乗ったことがありません。いつか乗ればいいだろうと悠長に構えていたら、突然10日の新聞記事で「ソンクラン明けの14日よりエアポートリンクのパヤタイ駅が1年間休業」と発表されました。短縮されてもエアポートリンクに変わりはありませんが、ずっとBTSパヤタイ駅からエアオートリンクを見ていたので「これは今行かなくっちゃ!!」とソンクラン前日、大晦日のような忙しない日に乗車を果たしました。
私にとって空港はどこであっても「去る場所」で、差し迫るフライトの時間が気になったり、楽しかった旅の終わりだったり、これからしばらくは帰れないところへ旅立つ別れだったりとちっとも楽しくない場所ですが、今回は空港までの車窓を楽しむことが1番の目的ですから空港へ着いても探検気分で、スワンナプーム空港を初めて存分に歩き回りました。
- 鉄道
エアポートリンク パヤタイ駅 2014年4月14日より1年間休業
(10日読売新聞より)
車両整備に伴いパヤタイ駅を電車区として使用するため、エアポートリンクのパヤタイ駅は1年間休業します。
14日から始発駅はマッカサン駅となります。
なお、マッカサン駅はMRTペップリー駅と接続しています。
以前は一旦(少々治安の悪い)外に出て交差点を渡らなくてはいけなかったのですが、スカイウォーク(専用接続通路)が出来て駅同士がつながりました。
****************************************
(4/20)
その後の報道では、パヤタイー空港間の各駅停車シティラインは従来通りに運行という情報もあります。 -
本日の各駅停車旅
エアポートリンク(ARL) パヤタイ Phaya Thai 駅からスワンナプーム空港 Suvarnabhumi Airport 駅まで。
各駅停車のCity Lineに乗って途中下車なしの旅です。 -
【BTS パヤタイ Phaya Thai 駅】
BTSでホームに乗降ガードを付け始めましたが、ちゃんとドアが閉まっているのは今のところサイアム駅のみ。邪魔なだけで意味がないけど、ハイテクには見える。
空港への旅立ちによろしく、Bangkok Air柄のBTSでした。パヤータイ駅 (BTS) 駅
*パヤタイ駅周辺旅行記*
■□BTS/MRT各駅停車の旅(24)□■ ラチャテウィー駅〜パヤタイ駅 庶民のアパート街を歩く * バンコク紀行(116) *
スワン・パッカード宮殿と名店カフェ巡り * バンコク紀行(19) *?http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10498481/ -
【ARL パヤタイ Phaya Thai 駅】13:32 p.m.
BTS駅と交差してARL駅が見えます。
1番下の線路は国鉄線用。駅前の一般道路を交差するので、列車が来て踏切が降りると大渋滞。
近くにバンコク一高いビル(304m、85階)、バイヨークタワーが見えます。
線路脇には鮮やかな黄色の椅子とテントが用意されていました。ソンクランのイベントがあるようです。 -
BTSの改札を出て、そのままARL駅の通路が繋がっています
ARL駅へ
旅支度の人もちらほら。ソンクラン休暇で出かけるのね。 -
ARL トークン
改札でBTSのラビットカードをかざすとブブーっ!
不勉強で同じカードが使えると思ってた…。
窓口で切符代わりのトークンを購入。終点の空港まで45Bです。
カードと同じように改札でトークンをタッチするとドアが開きます。
うーん、高いのか安いのか…?
車で行くと(車の経費、ガソリンは別にかかりますが)高速代50B。タクシーだったら上限400Bぐらいかな。
一方電車はひとりで45B。プラス、スーツケースを抱えているので家から駅までタクシーを使うはず…。
→認識不足でした。ARLを使う旅行者はタイ人、外国人とも若い強者でした。タイ人は普段200mでもタクシーに乗るくせに、スーツケースを混んでいるBTSに持ち込むのは厭わない。で、ARLでは乗り降りの時にがんがんスーツケースを当てられっぱなしで去られました。ちょっとタイらしくない荒っぽさです。 -
エアポートリンク 登場〜
BTSと同じ幅のはずなのに狭く見えます。ドア付近もスペースが小さく、帰りの列車は旅行荷物を抱えた人が多いのでぎゅうぎゅうでした。
行きの列車は通勤・通学客が8割ほどで、ほとんどが途中で降りていきました。 -
パヤタイを出発
ビルと低層の住宅がぎっしり詰まっています。 -
まだまだ街中。高層のアパート群が車窓から見えました。
【ラーチャプラロップ Ratchaprarop 駅】13:34 p.m.
駅北側は大通りと高層ビル群。ラーチャプラーロップ駅 駅
南側は遠くに市内中心部のホテルが見えます
列車のゆっくりした動きで見ていると、タイのビルってどれも変わった帽子を被っていて面白い。 -
あちこちから中心部に向かって合流する高速道路
今はまだ渋滞が始まっていませんが、夕方からはソンクラン前の大混乱。シーロム辺りでは普段10分のところが1時間かかる日でした。
高速道路の高架橋下はバラックが広がる地域で、二層の景色がバンコクらしいと思うところです。 -
ARLと平行して空港までつながる高速道路
行きの列車はドアにシールドが貼られていたので、写真がドット絵のように見づらくなってしまいました。
市内から車で空港に向かうときも列車と同じく30分ほどです。 -
南側はマッカサンのRCA辺りまでバラックが並んでいます。2年ほど前までは車で通るのも嫌な感じでしたが、どんどん開発が進み片付けられてきれいになってきました。
車両置き場
マッカサンに近づくと北側は広大な緑の土地が見えてきます。
今まで大きな倉庫街だと思っていましたが、車窓から見ていたら列車整備場と貨物倉庫なんだとわかりました。 -
ジャングルの中に線路が張り巡らされ、貨物列車があちこちに散らばっています
【マッカサン Makkasan 駅】13:37 p.m.
ドーム型の近未来的なマッカサン駅に入りました。マッカサン駅 (ARL) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
*マッカサン駅旅行記
エアポート・レール・リンク マッカサン駅周辺 * バンコク紀行(33) *
■□BTS/MRT各駅停車の旅(16)□■ ARLマッカサン駅/MRTペップリー駅 スクンビットと並ぶ大クラブ街とゴルフ練習場 RCA * バンコク紀行(91) *
アソーク大通り(スクンビット・ソイ21)
左に見えるのがスカイウォークからつながるMRTペップリー駅。
この通りの先にアソーク駅、ターミナル21があります。 -
エアポートリンクとペップリー通りの間はバラック街
この辺りは手前駅ほど開発が進んでいませんが、それでもこの数年でかなりきれいに変わりました。
若いタイ人が集まるクラブ街RCAはすぐ沿線沿い。 -
ランカムヘン駅 Ramkhamhaeng 駅】13:40 p.m.
大学街ランカムヘンに到着。(街の中心はARL駅から歩いて30分ほど離れたところにあります)
4月1日に駅直結のショッピングモール A-Link Thonglor Ramkhamhaeng がオープンしました。まだ20%しか店が入っていないタイ式”ソフトオープン”で、駅から見えるビルの中は閑散としています。ラームカムヘーン駅 駅
*ランカムヘン旅行記
■□BTS/MRT各駅停車の旅(19)□■ ランカムヘン駅 極旨ガイヤーンのためにどこまでも * バンコク紀行(97) *
ARL駅周辺はいくつかの大企業ビル(日系も)の本社ビルがありますが、始発駅から比べると大分高層ビルが少なくなりました。
駅前に変電所
遠くに団地群が見えました
だいぶ広いスペースが目立つようになりました。よく整備されている空き地です。住宅もカラフルで新しい感じです。 -
小さなアパート群や…
きれいな個人宅も広がっています
郊外には広いディスカウントショップ
テスコロータスの広い敷地が見えました。 -
どんどん開発中
住宅街の中におおきなクレーンが。 -
様式が全く違うのに東京の沿線住宅のように見えました。
【フアマーク Hua Mak 駅】13:45 p.m.
駅前は大きな森と運河でした。運河沿いをサイクリングしている人が見えます。
遠くのイスラム寺院は空港への高速道路からも見えて、このモスクを通り過ぎると(あと半分ぐらいかな…)と思ったりします。フアマーク駅 駅
この駅にも大きなアパートが建ち始めていました
バンコクのベッドタウンとして大きくなっていくようです。 -
古い住宅街もありましたが…
真っ白、同じ形の広いアパート街が出来上がっていました。まだかなり新しいようです。
一方、反対側は牛が草を食む農場が
フアマーク駅 駅
下の線路は貨物列車が行く
大きなため池が目立つようになりました
景色の様子が大分変わってきましたが、農地やため池の向こうには新しい住宅街が広がっています。 -
森もタイではジャングル
【バーンタップチャーン Ban Thap Chang 駅】13:49 p.m.
突然ニュータウンが登場しました。バーンタップチャーン駅 駅
川の臭いさえなければステキな運河沿い洋風住宅です。
そうかと思うと次はジャングル
またニュータウン
全く同じ屋根だなぁ。 -
どんどん造っています
ちょっと緩衝地帯をおいて在来住宅
そして農家と…
ため池
郊外がベッドタウン化する過渡期のようです。エアポートリンクの乗客の大半が通勤通学客というのも納得です。 -
在来地区の中にお寺が見えました
まだまだ広がる余地がありそうです
道路の整備はすばらしい
バンコクに居るときはあれこれ足りないところが目に付きますが、近隣の国からバンコクに戻ってきて空港から高速に乗ると(あぁ都会だなぁ…)としみじみ思います。
高速道路下にはたくさんの車が駐車してありました。Park & Rideのシステムが定着しているのかもしれません。 -
【ラートクラバン Lat Krabang 駅】13:54 p.m.
空港に近づいてきました。インターチェンジを過ぎると大きな看板が高速道路沿いに迫ってきます。ラートクラバン駅 駅
並ぶのは日本企業より韓国企業の広告の方がはるかに多く、勢いの違いを感じます。
タイ航空ビル
いよいよ空港間近。 -
空港周辺も民家が並んでる!
空港っぽくなってきました
ここから列車は地下へ
【スワンナプーム空港 Suvarnabhumi Airport 駅】13:58 p.m.
約30分の列車旅。堪能しました。スワンナプーム空港駅 (ARL) 駅
地下1階から空港内へ
休暇前日に出発する人も多いようです
巨大な空港
いつもは移動するだけで疲れ果てていますが、今日はやる気まんまん。 -
出発しないけど、一応ヤックも見ておく
あー乗ってしまいたい。
わたくし、最近怪我しまして、ソンクラン計画が潰れてしまいました。
本当は自宅静養中のはずですが、今日中にARLに乗らないと… -
ソンクラン飾りがきれい
ソンクランの祭壇が出来ていました
ソンクラン期間中、空港では外国人客のためにいろいろなイベントが開催されるそうです。 -
生の蘭が豪華でした
今日は食べる
出発前に空港で食事をすることはほとんどありませんが、今日はせっかく空港を見るためだけに来たのだからと3階のレストラン街へ。
タイ料理の匂いが混じり合うレストラン街にちょっとクラッとしたところで、とんかつのまい泉を発見。これだわ。 -
えっ、とんかつセット465B?!
税を入れたら500B?? そんなバカな…。
えっとシーロムコンプレックスのまい泉では…(とすぐにメモを検索)325B。
たかが450円、されど450円。今シーロムを通ってきたばかりだし。 -
それでも食べる
列車旅に駅弁は外せませんから。
持ち帰りサンドイッチは空港価格じゃないらしい。
カツサンド 110B。
おまけにタイのリポD、M-150までおまけにもらっちゃって悪いような…。
ここで力をつけても無駄なので、明日から奥様を置いて泊まりゴルフに出かける夫のお土産にしましょ。
激暑のソンクラン・ゴルフ、2日で3ラウンド…倒れるぞ。 -
【パヤタイ駅 ふたたび】15:15 p.m.
バンコク到着のご一行。なんかウキウキしてる。 -
電車はいいな
タイでは車を運転しない私でも電車に乗れば自由になれる。
この線路がもっと遠くまで広がればいいのに。パヤータイ駅 (BTS) 駅
- あいあ〜るさん 2014/04/17 23:20:37
- 困ったものですね。
- Muffinさん、こんにちは。
駅を電車庫として使用するために路線運休なんて、常識的に考えればありえないことはわかるはずなのに、こんな記事を載せるなんて記者も新聞社もよほど知識が無いのか、よほどタイをバカにしているのか。
本当に日本のマスコミのレベルの低さには困ったものですね。
- Muffinさん からの返信 2014/04/17 23:42:06
- RE: 困ったものですね。
- あいあ〜るさん、こんばんは
読売やnewsclip.beなど全て日本語で読んでおりますので、車両庫のためか車両整備のためか本当のところはわかり兼ねますが、発表が差し迫っているのがいかにもタイらしく、きっとタイ側の元ネタもいろいろなんでしょうね。
記事によってはシティラインはパヤタイ発が残るなんていうにもありますし。
とりあえずさっさと行ってしまおう、やってしまおうと、この頃タイでは思うようになりました。
Muffin