パングラオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待ったダイビング。<br />ライセンスを取ったのもフィリピンの海でした。<br />それ以来来てなかったフィリピンで、大人気のスポットを潜ります。<br /><br />今回から水中の撮影は全てGoProになりました。<br />今までの古いコンデジハウジングからやっと卒業。<br /><br />フィルターもつけて、こんなにも鮮やかに撮れるのかと感動です。

【セブ&ボホール】4日目 バリカサグで2ボートダイビング 駐車場解説付き

2017/05/01 - 2017/05/01

旅行記グループ 2017 セブ&ボホール7泊8日

KRN

KRNさん

待ちに待ったダイビング。
ライセンスを取ったのもフィリピンの海でした。

今回から水中の撮影は全てGoProになりました。
今までの古いコンデジハウジングからやっと卒業。

楽しみにしていたダイビングの日がついに来ました。
    しかも今回はバリカサグ。
    セブ島からの受け入れはしなくなってしまったのでボホール島からじゃないと行けなくなってしまったポイントです。

お天気にも恵まれているので綺麗な水中散歩が出来そう!

アロナビーチは今日も綺麗です。
    9時スタートなので結構のんびり。

アロナビーチ ビーチ

ボート1本目。
    魚影が濃い!

バリカサグ島 ダイビング

どこを見てもお魚だらけ。
    そして海もとても綺麗です。

カクレクマノミたちも隠れてないで好戦的。

こちらのクマノミもすっかり出ちゃってます。

今回はGoPro+フィルターのお陰で水中でも綺麗に撮影できました。

これはもう2本目だったかな?
    インターバルがとにかく長くて(船長やガイドはお昼を食べて昼寝タイム)。
    お昼には戻るんだと思ってたので何も用意してなかった私たち。
    特にお腹も空いてないけどとにかく2本目までが長くて暇すぎた・・・

フィリピンのダイビングってこれが普通なの?

• アクアリウムのような美しさです。

アクアリウムのような美しさです。

• 天気が良いので水中でも明るく、魚の色がより一層鮮やかです!

天気が良いので水中でも明るく、魚の色がより一層鮮やかです!

岩の下に大きなフグがいました。
    チラッチラとこちらを見ています。

休憩するウミガメ。
    魚がたくさんいるからでしょうか。
    甲羅に一切藻が生えていません。
    どのウミガメもとても綺麗です。

照らされるのが嫌だったんでしょうか。
    泳ぎだしちゃいました。

同じグループだったこの方のLEDライト、常につけっぱなしだからまぶしかった・・・
    やめて欲しいなぁ~

静かなところで休んでね~!

ようやくギンガメアジの群れに遭遇!
    バリカサグでは遭遇率が高いそうです。

ちょっとだけトルネードしています。

どんどん集まってきて・・・

ガイドさんとの間に壁が出来てしまいました。
    ガイドさんは向こう側。
    ちょっと焦る・・・

• トルネードじゃなくて壁だったけど、こんなたくさんのギンガメアジは見たことが無かったので興奮です。<br /><br />1本目も2本目も見所満載ですばらしいダイビングでした。

1本目も2本目も見所満載ですばらしいダイビングでした。

2本のダイビングが終了。
    海は凪。
    これから戻ってランチ食べて午後も遊べるな~と思ったらボートのエンジンが調子悪いらしい。。。
    何度も何度も止まって修理、止まって修理。

結局戻れたのは15時過ぎ。
    さすがにお腹空きました。

公共駐車場の場所を詳しく解説。

空港、港からアロナビーチのところに来たらこのコーナーにぶつかります。
    左の細い道がアロナビーチに続く道。
    道なりに右に進むとその左側に駐車場があります。

コーナーには左手のオレンジ色の看板が「ターシャボタニカショッピングセンター」というお店の看板。
    右側はRona's Cornerというお店になっています。

駐車場は写真中央の大きな丸いこんもりとした木の右隣あたりになります。

駐車場の入り口がこちら。
    砂利で小屋がありゲートは開いたままになっています。

勝手に入って勝手に止めて、出るときにお金を払うシステム。
    1時間5ペソ。1日停めても20ペソだそうです。
    時間をどう計ってるのかはわかりませんが、ダイビングのときに誰もいない時間に停めて15時過ぎに引き取って、20ペソ渡したら5ペソのお釣りが戻ってきました。

バイクは入って右手に適当に停めます。

パングラオ島で一番の賑わいを見せるアロナビーチ周辺。
    賑わうと言ってもこの程度です。
    あまり店は無く、レストラン等も少なめで旅行者価格なのでそれなりのお値段です。

このあたりはバイタクやトライシクルの勧誘が多いです。
    ここを外れると一台もいません。

こちらがターシャボタニカの向かいのロナズコーナー。
    コンビニのような売店です。
    ちょっとした食品、雑貨、滞在用のシャンプーや洗剤なども置いてあります。