島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自動車のCMでベタ踏み坂というのがあり、渡ってみたい…と夫が言うので、今年の夏の旅行は山陰地方に行くことにしました。<br />飛行機で行き空港からレンタカーかな?と思っていましたが、自分の車で走ってみたいと…。<br />と言うことで強行3日間の旅行です。<br /><br />○島根までドライブ<br /> 鳥取までドライブ<br /> 岐阜までドライブ<br /><br />

島根までドライブ(出雲大社・松江城・江島大橋)

2017/07/07 - 2017/07/08

メイリン

メイリンさん

と言うことで強行3日間の旅行です。

○島根までドライブ
 鳥取までドライブ
 岐阜までドライブ

高速道路で周遊プランがいくつかあり、中国パスに申し込みました。
    中国地方の高速道路が2日乗り放題のプランです。滋賀県から乗るプランは9,000円。一旦滋賀県から乗る必要があり、新名神の甲賀土山ICで高速を降りました。しばし走るとローソンがあったので休憩。短冊があったのでお願いを書いてみました。

GWと違って、高速は大型車率90%と言う感じでした!

加西SAで運転を交代し寝て、起きたら宍道湖SAと言うところについていました。
    関東を夜の9時に出て、着いたのは大体朝8時ぐらい。

宍道湖サービスエリア (下り) 道の駅

駐車場からは宍道湖が良く見えます。

第1の目的地、出雲大社に到着(9:00)。
    お腹が空いたので朝食です。
    丁度お蕎麦を打っているところが見えました。

何軒かお蕎麦屋さんがあり…。
    呼び込みをしていた所に入ってみました。
    縁結びそばセットを注文。
    打ち立てのシコシコ感がたまりません。

おくに グルメ・レストラン

打ち立てのお蕎麦、なかなか美味しいです。Wi-Fiがあるのも良い by メイリンさん

出雲大社には横から入れるみたい。
    ここは結婚式で使われるところ。

しめ縄、大きい!!

では入ります

奥に本殿があるのですが、残念ながら良くは見えません(屋根は見えるけど)。
    手前のところで旅の御祈願をしてきました。

出雲大社 寺・神社・教会

鳥さん。
    凄く近くにいるのに全く動く気配なし

神牛と神馬
    牛の頭をなでると学力アップ、
    馬の鼻をなでると子宝にご利益があるのだとか!

紫陽花が素敵な池がありました

参道を通り正面入口に出てきました。

大きい鳥居が見えます。
    八百万の神様もこれなら間違えないで到着できますね。

(出雲大社 滞在時間60分)

次にベタ踏み坂に行く予定でしたが、宍道湖SAにあったパンフレットに
    ペンギングッズコレクションなるものが宍道湖にあるということで見に行くことにしました。宍道湖クリーンパークの中にあるとのこと。

宍道湖グリーンパークを管理運営しているホシザキグリーン財団の理事長が寄贈したものだとか。
    なんでもここには40年の歳月をかけて収集したペンギンたちが集っているという…。
    自分の収集コレクションをミュージアムにしてしまうとはなかなかできることではないですねぇ…すごい!

中に入るとそこはペンギンワールド

サントリーのペンギンもある。 懐かしいですねぇ…
    CMが秀逸でした。今でもYouTubeで見ることができます。

ゾウさんの絵もありました。
    お鼻でこんな素敵な絵が描けちゃうなんてすごいです!

グリーンパークでは野鳥の観察をすることができます。

(宍道湖グリーンパーク 滞在時間35分)

宍道湖グリーンパーク 公園・植物園

野鳥の観察もできて良いが、理事長の趣味が高じてできたペンギンミュージアムが秀逸! by メイリンさん

さて、またドライブです。
    松江まで来ました。
    小舟の遊覧船に乗って城下めぐりができるようですね。

松江城近くまで来ました。
    島根県庁が土日祝は駐車場を無料開放しているようです。
    第3庁舎の所に停めたら、松江城見学の方は本庁の所に停めてほしいとのこと。
    とりあえず近くにあった松平直政(細かく書くのは苦手なのでとりあえず徳川家康の孫)の写真をパチリ。
    14歳にして大坂冬の陣に参戦したとのこと。

なお第3庁舎には、「かえれ島と海 竹島資料館」があります。興味があれば…。

県庁駐車場から橋を渡って松江城に行くことができます。
    これは階段を上っている途中のところ。

階段を上ると、なぜか洋館が出てきました。
    興雲閣という島根県指定文化財のようです。

興雲閣 美術館・博物館

喫茶店もあるようです。

お隣の松江神社にあった狛犬。
    あまり見ない形なので写真をパチリ。

国宝、松江城に到着!
    上から見ている人もいます。
    やはりここは登閣するべきでしょう!
    「じゃ、無事見られたし、次行こうかー。」
    …えー?一人旅なら絶対登るんだけどなぁー。

(松江城 滞在時間20分)

松江城 名所・史跡

今回の旅のメイン、江島大橋は島根県と鳥取県の堺にあるらしい。
    私は普段テレビを見ないので、車のCMの話は一切わかりません…。
    が、傾斜がとにかくすごいらしい…?

どうやらその橋が見えてきました

いよいよ渡ります!って、これ?

あっけなく渡ってしまった(と言っても助手席だったのでよくわからず)。もしかして反対側だったのだろうか…。
    渡ってすぐにセブンイレブンがあったのでちょっと駐車させてもらい横断歩道を渡ったところ、確かにベタ踏み坂と書いてあるが、夫によるとやはりさっきの方で合っているとのこと。

というか、唐突に表れたこの謎のロシア語はいったい…???

一応全景が見えるから写真をパチリ。
    もう一度島根県側に戻ることにしました。

島根県側に渡ると、ファミリーマートがあったので駐車。
    「ベタ踏み坂のチラシがあります」と言うことでチラシをいただきました。
    江島大橋はPCラーメン構造で出来ていると書かれており、ラーメンは中華のラーメンかと思っていたけどドイツ語で額縁の意味で、ラーメン構造と言うのは橋脚と橋桁が一体になって力に耐える構造とのこと。ちょっと物知りになれました。
    ホットスナック(=昼食)を食べた後、橋の方に歩いて写真撮影。
    コーンの所に「撮影禁止」と書いてありビックリするけど、どうも道路脇に車を停車させて撮影をする輩がいるようです。

近づいて撮影。ちょっと勾配はきつそうだけど、ただの坂にしか見えません…。

チラシを改めて見てみると、撮影位置がかなり遠いように見えます。
    精度の良いカメラを使って望遠で撮ると良いようです。
    今回はスマートフォンしか持っていないので、
    この辺りで撮るのが限度です!

天に向かう写真はうまく撮れませんでしたが、通ることは出来たので満足です。

(江島大橋 滞在時間50分)

→「鳥取までドライブ」に続く

江島大橋 名所・史跡

• ねんきん老人さん 2023/05/13 08:31:12
    どこからそんな活力が!?
     メイリンさん、おはようございます。 1977 年のご旅行記、拝読しました。

いやはや、いったいどうやったらそんなエネルギーが出るのでしょうか? 千葉県からご自分の車で島根・鳥取・岐阜と回って3日間!
     今回は島根編でしたが、行く先々で「滞在時間〇〇分」という、さながらラリーのようなスケジュールで、ただただ恐れ入るばかりです。 さすがバイクであちこち走り回っていらっしゃるメイリンさんご夫婦ですね。

べた踏み坂、私も昨年渡りましたが、いたって普通の橋ですね。 あの程度の橋ならほかにもあちこちあるように思いますが、あそこはたまたま遠くから橋の正面の写真が撮れるということなのでしょう。 でも近くに寄ってみると・・・。 私もメイリンさんご夫婦が車を停められたファミリーマートに車を置いて撮影に行きましたが、「ただの橋」しか撮れませんでした。
     でも、メイリンさんとほぼ同じ場所で撮った筈なのに、メイリンさんの写真の方が勾配が険しく写っています。 なんだっぺなぁ?

出雲大社も横から入って正面から出る裏技で滞在時間60分。 まもなく80になる末期高齢者にはとうてい真似ができません。 メイリンさんご夫婦のエネルギーの10分の1でも分けていただけませんでしょうか?

ねんきん老人

メイリン

メイリンさん からの返信 2023/05/13 18:29:43
    Re: どこからそんな活力が!?
    ねんきん老人さん、こんばんは。

この旅行ですね^^;
    私も、夫の旅行計画を聞いたときは、近くの空港まで飛行機で行って、それから車(レンタカー)だろうと思っていたんです。が、夫がどうしても自分の車で行きたいと。なんとか頑張って行った記憶です。今行くって言われたらちょっと行く気がしないかもしれないです。

ベタ踏み坂、ねんきん老人さんも行かれたんですね。私たち夫婦はCMで見たのをイメージして行ったんですが、やっぱCMにするようなプロの撮影は上手いですよね。
    あの後色々調べたら、もっと遠い所(大根島)から精度の高い望遠で撮っているらしいですがホントかな。
    私は何とか高低差を出そうと思って、しゃがんで撮ったりしてました^^;

出雲大社は今考えるとちょっと勿体ない感じしますね。
    かなり前に伊勢神宮に行ったことがあるんですが、もっと時間がかかった気もします。

メイリンさんのトラベラーページ