2013/07/27 - 2013/07/28
kazさん
平成の大遷宮が終わった出雲大社さんを参詣し、松江の城下町を散策しました。翌日は大山でブルーベリー狩りとサントリー天然水の工場見学を楽しみました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
平成の大遷宮で新しくなったご本殿です。
いわゆる神様のお家です。外から眺めることができます。
ランチは松江の「神代そば」で頂きました。十割そばです。そばの香りがして美味しかったです。
松江城の堀川めぐりです。とても橋桁の低い箇所を通過します。
橋桁の低い箇所を通過する時には、船の屋根が下がります。人も同時に姿勢を低くします。
翌日のブルーベリー狩りに備えて、宿泊は大山のペンション村にある、「ペンション日曜日」です。夕食はイタリアンのコースです。前菜のPIZZAです。ワインはもちろんイタリア産です。地元の食材が使われています。
オニオングラタンスープ。少し味が濃いめでしたが、美味しかったです。
お魚料理です。皮がパリパリに焼けており、トマトソースとの相性ばっちりでした。
イカ墨のパスタです。口の中は黒くなりますが美味しいですね〜。
ステーキです。クレソン添えです。トウモロコシが美味しかったです。
デザートのアホガードです。コクのあるエスプレッソが効いて大人の味でした。
朝食です。手作りのホカッチャとパンです。めちゃ美味しかったです。
イタリア好きのオーナーさんで、ビールやワインもイタリアの銘柄が揃っていました。私達もイタリア好きなので夕食の時にはイタリア話で盛り上がりました。
夏場でも涼しいので避暑にはいいですね。 -
大山にある小林農園さんにおじゃましました。優しいご夫婦で経営されています。
2?バケツ採りで2000円。予約が必要です。 -
たわわに実ったブルーベリーです。甘酸っぱくて美味しいです。
バケツの線が引いている所まで入れて約2?です。
一粒が大きいです。
カミキリ虫です。ブルーベリー園で見つけたら、退治して下さい。と張り紙がありました。
ランチは重要文化財に指定されている谷田貝邸の「風ごよみ」でお蕎麦お頂きました。
地元の食材を使ったお料理は優しいお味で美味しかったです。お蕎麦は二八蕎麦です。お出汁はちょっと濃いめでした。
サントリー奥大山の工場にある雪室です。ヒンヤリとしていました。工場見学は事前に申し込んでおけば誰でも無料で楽しめます。
合計4?のブルーベリーです。圧巻です。
ブルーベリーのパウンドケーキを作りました!ほかにジャムやブルーベリー酒、ブルーベリーサワーも作りました!
最後まで見て下さりありがとうございました。ちょっと食べ物の写真が多いですね(笑)