鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東から山陰までドライブ<br />ベタ踏み坂に行く目的を果たし、今日のお宿は鳥取県。<br />夫が企画したので私はついていくのみです。<br /><br />と言うことで強行3日間の旅行です。<br /><br /> 島根までドライブ<br />○鳥取までドライブ<br /> 岐阜までドライブ<br /><br />

鳥取までドライブ(湖山温泉・鳥取砂丘・すなば珈琲)

2017/07/08 - 2017/07/09

メイリン

メイリンさん

関東から山陰までドライブ
ベタ踏み坂に行く目的を果たし、今日のお宿は鳥取県。
夫が企画したので私はついていくのみです。

と言うことで強行3日間の旅行です。

島根までドライブ
○鳥取までドライブ
 岐阜までドライブ

じゃらん

後ろを振り返ると普通に?ホテルでした。

ホテルウェルネス因幡路 宿・ホテル

保養所風なホテルです。お風呂は男女入れ替えがあります by メイリンさん

フロントです。
    雰囲気は昔の市民会館風な感じ

部屋に着きました。そしてドアを見て驚き。
    鍵の位置が低く、ドアは引き戸。
    初のバリアフリールームです(なぜこの部屋にしたのか?謎)。
    車いすなら良い感じです。まずはベッド。

今日のお宿は湖山温泉ということでした。
    湖山池というのがあり、日本最大の池らしい…。
    ナビに従い進んでいくと宿泊場所が見えてきた
    え??廃…墟……?
    と思ったけど他に該当する建物はない
    駐車して後ろを振り返ると普通にホテルがあるのですが、
    向かうときはこの建物しか見えませんでした。
    思わず写真を撮ったら夫に「なんでそっちを撮ってんの!?」と言われました。

こちらは夫が座った席。
    本当に何も同じメニューはなかった
    お吸い物やデザートに至るまで全て別のものが提供されました。
    なかなかない食べ方でしたが、お料理は美味しかったです♪

夕食は仲良しプランと言うのを頼んだとかで、
    全てが別のメニュー。
    シェアしてくださいと言うことみたい。
    こちらは私が座った席。
    夫は蟹が嫌いなので蟹は全部戴きました(^^♪

インターネットもできるようです。
    しかし今時wifiなしで最大64k、誰が接続するのか…。

でもこの宿にいるときが一番電子機器から解放されていた気もします。

トイレ。広いです。広いけど病院に来ているような感じです。
    そして部屋にも風呂にもトイレにも緊急ボタンがついています。

バスルーム。バスはステップがあり、入りやすいです。

お部屋は窓も広く、湖山池も良く見えます。
    記念写真を撮っておきます。

この部屋、大浴場が一番近かったです。
    さすがバリアフリールーム!
    温泉は弱アルカリ単純温泉
    27℃ぐらいで要加熱

朝食はバイキング
    写真にないけど、牛乳が濃くて美味しかったです。
    大山牧場の牛乳かも。

売店周辺にあったレトロなものたち。
    黒電話は私が子供の頃は普通でしたが…
    あとの物はよくわかりません。

チェックアウト。雨が激しく降っています。

どこ行くの?と聞くと鳥取砂丘に行くとのこと。
    千葉県の九十九里浜と大差ないんじゃ?と言う気もしますが…。

砂丘会館の駐車場について、中に入ると長靴と傘の無料貸出があるようです。
    靴はコインロッカー(要100円)に入れるとのこと。

近くにらくだやさんがあって、ラクダに乗ってお散歩ができるようなのですが、
    この雨天だからないですよね…。乗りたかったなぁ。

鳥取砂丘にいちばん近いドライブインレストラン砂丘会館 グルメ・レストラン

長靴と傘の無料貸し出しあり! by メイリンさん

豪雨の中、砂丘に向かいます。
    道路を渡ると、プレハブっぽい建物があるので中に入ってみたら
    男女の職員2名に拘束されました(笑)
    雨だし是非お話を聞いてからお出かけくださいとのことで。
    座って座って!と言われ座ると後ろのカーテンを閉められ不思議な空間。
    ジオトープにて砂丘の仕組みを学びます。

ゴロゴロ…ピッシャーン!と雷。
    「私の説明、聞こえますか~?」との声が2名の観客の中繰り返されました

鳥取砂丘ビジターセンター 美術館・博物館

砂丘の仕組みを教えてくれます by メイリンさん

日曜日ですが、雨が降っているからか人は少ないようです。

説明も効いて雷も通り過ぎたようなので、今度こそ砂丘へ
    階段を上ると、砂の景色が。

…日本にこんな場所があるなんて知らなかった!
    九十九里浜と全然違うー!

鳥取砂丘 自然・景勝地

本当に砂の丘!日本にこんなところがあったとは by メイリンさん

明かりを落とすと、このように砂の表紋を見ることができます。

砂丘は朝夕の時間に見るのが一番模様が見えて良いとのこと。
    晴天時、風速は5~10m/時がベスト。

現在10時、豪雨、風速は10m/時超えてそう…。
    すべての条件でうちらダメですね(´・ω・`)

写真を撮っている間に先に進んでいく夫
    もはや追いつけない

後ろを振り返ってみます

砂山を登ってみます。
    左に見えるのはオアシス。

ちなみに砂漠と砂丘の違いは草木が生えるかどうかにあるようで、
    砂丘は草木が生えるので、景観を保つのに人力で除草作業をしているとか。

山を登ると海が見えました。

よく見ると、表紋が少し見えます。
    鳥取砂丘、また行く機会があれば朝を狙って行ってみたいです。
    山陰地方に行くのはなかなか機会がなさそうですが…。

(鳥取砂丘 滞在時間60分)

次なる目的地はすなば珈琲。
    「鳥取にはスタバはなくてもスナバはある!」で有名になった珈琲店です。
    あっ、でもその後スタバは出来たらしいですが…。

すなば珈琲 国府店 グルメ・レストラン

ブレンドコーヒーは癖のないすっきりした味でgood! by メイリンさん

マツコデラックスさんが来ても良いように椅子が置かれていました。

すなば珈琲のマークはなかなか良いですね。
    旅館で食べすぎたけどパンケーキは食べたい、とのことで
    サンドとパンケーキ、珈琲Lサイズを注文

パンケーキはもちもち系で美味しい♪
    珈琲は変な癖がなく飲みやすいですね。
    鳥取に再訪の機会があったらまた行きたいです。
    12時にお店を出て、宿泊地の下呂温泉に向かいます。

(すなば珈琲 滞在時間60分)

→続きは「岐阜にドライブ」です