2013/08/22 - 2013/08/24
どらうえもんさん
- どらうえもんさんTOP
今回の旅の報告は1年前のもの。
私たち夫婦は、子どもも大きくなったこともあり、夏場のお盆前後の数日間の休暇を夫婦旅行に充ててきました。
今回は、たまたま、私が島根県の松江市への出張が入ったこともあり、中国地方、日本海をみながら島根県の旅を企画しました。
2泊3日の予定でしたので、山口県の萩市あたりまで観光しようと計画もしたのですが、出雲縁結び空港から高速道路利用でも、降りた場所から目的地まで時間を要することも分かり、意外と不便だということが事前の調査で判明。また、居住地から大阪空港経由で島根県の出雲空港まで約半日かかることや帰りも同様の時間を要することで、2泊3日と言いながらも現地の滞在時間は実質2日間。
今回は、島根県内の観光に絞っての旅となりました。
また、今回の旅行は、ネット系の旅行会社の飛行機パックを利用しての旅となりました。
主なコースは以下の通り。
1日目 9時前に仙台空港出発、大阪空港経由で出雲縁結び空港着。着いたのは13時ころでした。軽自動車のレンタカーを借用し石見銀山観光【着いたのは15時過ぎ】から、温泉津へ【着いたのは17時30分頃】。
2日目 温泉津【8時出発】から日本海を見ながら、宍道湖経由松江市内へ(13時頃到着。堀川めぐりの遊覧船を利用し市内観光。【16時頃出発】宍道湖をまみながら出雲市内のビジネスホテルへ。途中、ワインの加工場の島根ワイナリ見物。ビジネスホテルに着いたのは18時頃でした。
3日目 8時30分にホテルを出発し、『出雲日御碕灯台』を見物し日本海を見ながら、出雲大社へ。昼食後、13時30分頃出雲大社を後にし、出雲縁結び空港へ。大阪空港経由で帰途へ。飛行機は、15時30分頃に出発、大阪空港経由で仙台空港へ、そこから移動し自宅に着いたのは19時30分時頃でした。
3日間の島根県内の移動距離は意外と短く300キロほどでした。
3日間の旅の具体的内容は次回へ。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ 私鉄
- 利用旅行会社
- るるぶトラベル
出雲・縁結び空港につきました。
さあ、島根県内の旅の始まりです。 -
地元の空港を出発する時は雨でした。
空から海を眺めるのは相変わらずいいものです。
レンタカーを借り、道の駅によって、昼食をとって
石見銀山へ。 -
石見銀山入り口の大森地区、代官所跡につきました。
代官所跡周辺はきれいな散策道でした。
土産店も結構ありました -
龍源寺間歩入り口のの案内版です。
1日目は温泉津温泉泊。2日目は、その駅前からの出発
石見銀山遺跡・沖泊も見てきました。
夕陽のまち百選”多伎”に立ち寄る。
やっぱり、日本海の海の眺めはいい。 -
松江市内観光・堀川めぐりの様子です
これが松江城です。
3日目はまず、出雲大社を通り抜け『出雲日御碕灯台』をめざしました。
『出雲日御碕灯台』入り口です。
今回の旅のメイン・出雲大社につきました。
神楽殿の巨大なシメナワには圧倒されました。
このシメナワが落ちないのかとつい思ってしまいました。 -
一畑電鉄・出雲大社前駅です
名物の出雲そば。
そば専門店が結構混んでいたので、
ラーメン店に入ったらありました。
結構美味でした。 -
松江市内近くから移した宍道湖
私の出張の帰りには一畑電車も利用。
松江しんじ湖温泉駅です。 -
車内から見えた宍道湖の眺めは天気も良くすばらしかったです
松江の旅の最後は、出雲市内で有名な、そば屋・羽根屋で。
割子そば3段・出雲独特の「割子」という器に入った、冷たいそばでした。