マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回から約3年ぶりの友人との海外旅行。昨年ドイツのクリスマスマーケットに行く予定で計画を立てていたのに、残念… 急に家族が入院となり泣く泣くキャンセルしました。キャンセル料がかからない時期だったのが唯一の救い(^^;;  今年になり、リベンジの燃えた私達(笑)先ず行先を考えるもテロが起きた国は避けつつ、世界遺産を見たい!と言うことでスペインに決定!  2月に申し込みこの時を指折り数えて待っていました。<br /><br />全行程8日間ですが、旅行社のスケジュール表に合わせて旅行記を書いて行こうと思います。<br />先ずは関空からフランクフルトを経て、スペイン最初の都市マドリード、トレドまで。<br /><br />ハプニングに次ぐハプニングで思い出深い旅になりました(^^;;<br /><br />

三年ぶりのスペイン女子旅 ①

2017/06/17 - 2017/06/24

ヒマリ

ヒマリさん

前回から約3年ぶりの友人との海外旅行。昨年ドイツのクリスマスマーケットに行く予定で計画を立てていたのに、残念… 急に家族が入院となり泣く泣くキャンセルしました。キャンセル料がかからない時期だったのが唯一の救い(^^;; 今年になり、リベンジの燃えた私達(笑)先ず行先を考えるもテロが起きた国は避けつつ、世界遺産を見たい!と言うことでスペインに決定! 2月に申し込みこの時を指折り数えて待っていました。

観光バス 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

関空発10時ちょうどのルフトハンザ航空で経由地のフランクフルトに向かいます。

フライトの2時間前に関空着なので、最寄り駅は始発の電車でした(^^;; 4時起きです( ̄▽ ̄)
    ちょっと不安に感じた私は同行者の友人にめざましLINEを頼みましたが、遠足に行く前の子どもの如くちゃんと起きられました(笑)
    やればできるんだよね~

今回もツアーだったので、旅行社の受付デスクで手続きを済ませ、出発を待ちます。
    乗り込む時、添乗員さんが済みませんと…
    ???? 理由がわからなかったのだけど、座席に着いて納得(TT)
    飛行機は3.4.3のシートでなんと!真ん中の4シートで更に真ん中の2シート…

通路側に座ってた若い女性は徐ろにパソコンを広げたり、スマホの充電をしたり。自分がトイレに行く間もそのままです。私達がトイレに行く為に声を掛けるとイヤそうに立って。お互い様とは思わないのでしょうか。
    ここでかなりのストレス。

仕方ないかなと思いつつも、12時間前後のフライトが余計長く感じてしまいました。

関西国際空港 空港

最初の機内食は、メインがハンバーグか釜飯か選べるので釜飯に。
    日本の食材なので、どれも美味しくいただきました(^ ^)

ただ、アルミ製の蓋がめっちゃ熱くて開けるのに一苦労(^^;;

ドリンクはアルコール、ソフトドリンクどれも種類があって、スパークリングワインを(^ ^)
    あとで考えたらドイツビール飲めばよかったとちと後悔…

フランクフルトに到着2時間前に出された2回目の機内食。

パスタか親子丼。この親子丼もとても美味しかったです♪

1回目と2回目の間におにぎりかケーキがおやつとして出されます。
    おにぎりは、マドリードに行く時の飛行機の中で夕食として食べました。

フランクフルトに到着後、入国審査があります。
    書類も要らず、手続きも簡単に済みましたが、乗り継ぎが結構時間がかかります。

フランクフルト空港はとっても広かったので乗り継ぎ便までかなりの距離を歩きました(^^;;

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

マドリード便近くで売っていたパンやドリンク

美味しそうだけど、機内食食べる為に(笑)ぐっと我慢

ボトルの絵の可愛さで1番上のぶどうと洋梨のジュースを買って、ホテルのお部屋で2人で飲みました。

思ったより薄い感じ。その下のスムージーの方が美味しかった(^ ^)

トマトソースのパスタかな?
    すこし味は濃かったけど、夕食時間だったので食べちゃいましたw

パンは硬い…

マドリードの街が見えてきました(^ ^)

関空からはど真ん中のシートだったので、マドリードからの便は窓側の席で、しかも3シートを2人で占領www

ストレスフリー \(^-^)/

マドリードのホテルはこちら。

翌日の朝に撮りました(^ ^)

空港からは近かったけど、周りにはスーパーもコンビニも何にもナシ。あるのは市場?
    事前にGoogleマップで位置は確認してたけど、ホントになんもナシ…

これで☆4?

チェックインして部屋割りが決まり、お部屋に行くと、バスタオルがバスルームに放りっぱなし(TT)
    明らかにお部屋の掃除してません。

ここでも(TT) 添乗員さんに伝えお部屋を変えてもらいました(^^;;

因みにシャワーは可動式で湯量も問題ありませんでした。

ここからまぁ、色んなことが続きます(o_o)

朝ごはんはビュッフェです(^ ^)

スペインオムレツとチーズ

生ハムやサラミソーセージ、ハムなど。左手前のハムは美味しかったですよ~

野菜と果物は少なかったかな…

コーヒーはマシンで。

牛乳は瓶で置いてます。

今見たら、シリアルが散らばってる(o_o)

パンの種類は数種類でクロワッサンとチョコのパン。

不味くはないけど、美味ではない(^^;;

ここの朝ごはんが1番質素だったような気がします。

午前中はバスでマドリード市内観光です。

車内からの街並み

スペイン広場の景色。

実はマドリード、新婚旅行で34年前に来ています(^^;;

昔の写真を見たらこのアングルはほぼ一緒でした。

石像の真ん中に座っているのは、セルバンテス。

スペイン広場 広場・公園

ドンキホーテとサンチョパンサ

スペイン広場 広場・公園

ピカソの傑作、ゲルニカが展示してある、ソフィア王妃芸術センター。

ゲルニカは撮影禁止です。

その他の作品は撮れるところもあればダメなところも。

ダリの作品も多数展示しています。

ソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー

ソフィア王妃芸術センターの入り口にあるオブジェ

ソフィア王妃芸術センターを出たところの広場

この日はヨガのイベントをしてました。

内部の中庭

廊下部分。

昔は病院だったそうですよ。

出口。

出口手前にはお土産ショップもありました。

何も買わなかったけど(笑)

• 王宮<br /><br />ここには王室ご家族は住んでいないそうです。

王宮

ここには王室ご家族は住んでいないそうです。

プラド美術館前にある教会。

プラド美術館の入り口

34年前にも来たはずだけど、全く記憶がなかった…

プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー

プラド美術館内にあるカフェです。

美術館内は全て撮影禁止なので、お写真はありません。

物凄い所蔵品の数なのですが、ゴヤ、エルグレコ、ベラスケスはやっぱり外せませんよね~
    日本語ガイドさんが詳しく説明してくださったので、とても楽しく鑑賞できたと思います(^ ^)

お楽しみ?のランチはこちら。

ツアー客が殆んどでした(^^;;

さっぱりとサラダ(^ ^)

ご一緒させて頂いたツアーの方と4人でシェアです。

チーズ!

イカのリングフライ

硬い! ほぼ食べられず…

ポテト その1

ポテト その2

まさかのポテト3連発( ̄∇ ̄)

最初から崩れてたプリン(T ^ T)

崩れていたけど、これは安定の味w

全体的にイマイチな内容でした。

レストラン前に止まってた寸止めの車

日本では考えられない止め方ですね

食事を終えて、午後からは古都トレドへ向かいます。

マドリードが首都になるまではトレドが首都だったそうです。

ここは周りがタホ川に囲まれた要塞都市です。

写真は撮影スポットになっているところ。

ここも以前来ています。ちょっとだけ憶えてましたw

今は世界遺産に指定されていますが、その頃はまだだったみたいでね。

この時点で気温35度超え( ̄▽ ̄)
    日陰に入ると少しマシになるけど、暑さが半端なくて汗が止まりません(o_o)

影が写り込んでしまいましたが、トレドのマンホール。

街は山の上なので、エスカレーターで上りました。

以前はなかったと思うのだけど、どうやって上がってきたのかな?

迷路のような路地がたくさんで、迷ったら戻れません(o_o)

雑貨屋さん~

途中の路地から見たカテドラル

カテドラル

ここも以前来ていまが、記憶ナシ(^^;;
    写真があるので行ったのでしょう。

この辺りから腹痛が(o_o)

普通の汗と脂汗がタラタラでした。

これが原因かどうか定かではないのですけど、翌日大変な事に。

これは次回に

途中、エルグレコの最高傑作の1つ「オルガス伯爵の埋葬」が展示している、サントトメ教会で絵画の鑑賞。

エルグレコもここに眠っていると話してたと思います。

写真はサントトメ教会ではありません。内部は撮影禁止です。

下りのエスカレーターから

夜のごはんはホテルでいただきました。

先ずはスープ 白いのが薄っすら写ってると思いますが、短くて細いパスタ。

またポテト( ̄∇ ̄)

白いのはお魚だったかな?

中はふんわりしてたので、ごめんなさい。
    中だけ食べました。

激甘のシュークリームのようなお菓子。

食事はランチもディナーもイマイチでしたけど、夜がホテルだったので楽チンでした。

そうそう、またハプニング発生!

トレドから戻ってきて部屋に入ろうと思ったら、鍵が開かない! 2人で交互に何度もしても開かないのです。またまた添乗員さんにヘルプ

磁気不良です(TT)

まだまだ前半なのに、色々あるわ。