グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行に行ったのは6月… かなり記憶が曖昧になってきております(^^;;<br /><br />グラナダと言えばアルハンブラ宮殿、午前中に見学をして、午後からは地中海のリゾート地ミハスへ行きました。ミハスではランチを含めての自由時間があり、ちょっとドキドキの1日でした。

三年ぶりのスペイン女子旅③

2017/06/17 - 2017/06/24

ヒマリ

ヒマリさん

観光バス

グラナダ2日目です。

ホテルは街中にあります。

朝食のパン達(^ ^)

粉糖がかかっているデニッシュ系のパンは柔らかく、思ったより甘くなくて美味しかったです。

りんごが乗ってるデニッシュにクロワッサン。

程よい大きさなので、パクパク食べられてしまいます。ヤバい( ̄▽ ̄)

ハムはもちろん生ハムも♪

グリルしたトマトが美味しいんですよね~

お料理の品数も結構あり、満足の朝食でした。

オレンジジュースがとっても美味しくて、この旅行の間何杯飲んだかしら(^^;;

ホテルを出発し、グラナダの世界遺産アルハンブラ宮殿へ。

スペインで見たかった場所の1つです(^ ^)

写真はアルハンブラ宮殿の入り口。

ツアー人数が40人近くいたので、半々の人数に別れ其々日本人のガイドさんと回ります。
    入り口は上と下二ヶ所あるので、私達は下の入り口から。

途中にあった砲台。

レプリカなのか本物かは分からずです。

チケットを各自受取り、中に入ります。

何箇所かチケット確認ポイントがあるので、失くさないように注意を受けました。

それとトイレ(^^;;

写真はカルロス五世宮殿

宮殿前でイベントが開催されるそうです。

アルカサバ

13世紀半ばに造られた城塞。
    宮殿内の最古の建物です。

ガイドブック引用

綺麗に刈り込まれた垣根。

王宮の中に入ります。

イスラム教の影響を受けてますね。

アラヤネスの中庭

正面がこちらです。

アルハンブラ宮殿で1番有名な場所だと思います。

頭の中ではあの曲がぐるぐる流れてます ♪

二姉妹の間

イスラム建築の装飾が施された天井です。

ライオンの中庭。

ライオンと言うよりは…犬っぽい(^^;;

王宮の窓から見たグラナダの山側の景色。

昨日の夜に、フラメンコを見た洞窟のお店はあの山の方にあるとか。

鐘楼… だったかな

失念…

アルハンブラのマンホール(^.^)

敷地内にアルハンブラショップ。

こちらですこしお買い物しました。

ヘネラリフェ

王族の別荘があった場所です。

下から見学した私達は、ここが最後の見学地でした。

お花がたくさん咲いていてとても綺麗な場所です。

お昼からはミハスに移動です。

白い建物とカラフルな文字(^_^)

スペインの避暑地でもあるので、ホテルや別荘もたくさんあるそうですよ~

ラ、ペーニャ礼拝堂

洞窟内にある礼拝堂です。

展望台からの眺め。

遠くは地中海、年に数回アフリカ大陸が見られるそうです。

今回は残念… 年に数回ですからね(^^;;

白壁の建物と青い空。

とっても綺麗でした(#^.^#)

この辺りは、日本のカメラのCMに使われたとか。

こんな所に住めたらなぁ~

メインストリートは観光客でいっぱい。

自由昼食だったので、金沢から来られていたお姉様達とご一緒しました(^。^)

オープンテラスの素敵なレストランです。

ボーイさんにメニューを頼んだら、英語とスペイン語のみで(^^;;

英語ならなんとかなるかな?と友達とメニュー選び。

まずはちょっと堅いパン…

私と友達は毎度のフレッシュジュース。

お姉様達はビールです。

お値段はほぼ変わりません。

店内はこんな感じです。

日本人は早めの昼食なので空いてましたが、終わった頃には満席でした。

チキンとフレッシュ野菜。

正式な名前は失念

イカのフリッター

熱々だけど、しつこくなくて美味しかった(*´꒳`*)

ツナサラダ。

どれもお野菜が新鮮で、旅行中は野菜不足になるので良かったですよ~

但し、どれも量が多くて、申し訳ないけど、残してしまいました。

4人で約50€ 1人あたり12.5€なので観光地と思えばお手頃価格でした。

オープンなので、爽やかな風がとっても気持ち良かった~

ここからは自由行動。

私と友達はお土産巡りです。

ガイドブックに載ってたお店ですが、私達の好みの物はなかったのです。

オリーブで作った石鹸を置いてるお店。

日本人の店員さんもいて、ラクでした。
    ここでは可愛いセットがあったので、たくさんお買上げ(笑)

ミハスのマンホールは四角でした。

可愛い雑貨屋さん。

我が家用に小鉢を購入。

友達は自分用にマグカップとスプーンのセットを買ってました。

ミハスのメインストリート。

もう少し時間があれば、色々見られたのに…

ツアーの残念な所です。

ホテルやリゾートマンションかしら?

ここも素敵(*´꒳`*)

一気に夕飯にwww

夕飯もホテルのビュッフェです。

お昼がまだ残ってて、ほぼサラダや果物のみ。

あ、揚げ物も少し食べてた(^^;;

あらら! 結構食べてました( ̄∇ ̄)

そしてこれは夕食後に渡された、朝食です。

朝が早く、レストランは使えないのでホテルのお部屋で食べます。

食パンにハムを挟んだ、一応サンドイッチ。
    丸ごとオレンジにヨーグルト、ジュースにお水。

大雑把な内容で笑っちゃいました。
    パンは見た目より柔らかくハムも美味しかったのですけど、朝からこんなに食べられない( ゚д゚)

次はバルセロナに飛行機で移動します。

• りぽちゃんさん 2017/09/25 23:54:04
    あの曲と犬・・・(笑)
    ヒマリさま、こんばんは☆

お久しぶりのスペイン旅行記、
    記憶も薄れていきますよね~(^o^;)

私も2年前にスペインに行った際、
    グラナダでアルハンブラ宮殿を訪問したので
    懐かしく拝見しました☆
    やっぱり、「あの曲」は頭の中を
    グルグル流れますよね~(笑)。

そしてライオンの中庭、
    あれ完全に犬ですよね~!!(笑)
    ディズニーシーのアラビアンコーストの噴水は、
    確かこの犬…もとい、ライオンの中庭が
    モデルになっていると思われます♪

それにしてもミハスでのランチは
    とってもお得でしたね♪
    お野菜たっぷりで美味しそうです(☆▽☆)
    それにスペインのオレンジジュースって、
    なんであんなに美味しいんでしょうか?

お夕食は意外と召し上がってましたね(笑)。
    翌日の朝食はダイナミックで、
    これまたくすりと笑わせて頂きました♪

また続きの旅行記もお待ちしております☆

りぽちゃん

ヒマリ

ヒマリさん からの返信 2017/09/27 21:21:23
    Re: あの曲と犬・・・(笑)
    りぽちゃんさん

こんばんは☆

おぉ! スペインにも行かれたのですね(^O^)

アルハンブラと言えば、やっぱりあの曲です♪♪♪

犬達 ではなくライオン達w
    アラビアンコーストの噴水のモデルなんですか?( ゚д゚)
    実は11月急遽シーに行くことになりました\(^o^)/

良い事教えて貰ったので、しっかり見て来ますね♪♪

海外にいるとどうしても生野菜が不足してしまうので、ミハスでのお食事はお腹の調子を整えてくれたかもしれません(^_^)

あのダイナミックなお弁当もどきは、バルセロナ最終日でも頂きました(^^;;
    グラナダより更に量が多かったです(笑)

ヒマリさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る