コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回から約3年ぶりの友人との海外旅行。昨年ドイツのクリスマスマーケットに行く予定で計画を立てていたのに、残念… 急に家族が入院となり泣く泣くキャンセルしました。キャンセル料がかからない時期だったのが唯一の救い(^^;; 今年になり、リベンジの燃えた私達(笑)先ず行先を考えるもテロが起きた国は避けつつ、世界遺産を見たい!と言うことでスペインに決定! 2月に申し込みこの時を指折り数えて待っていました。<br /><br />全行程8日間ですが、旅行社のスケジュール表に合わせて旅行記を書いて行こうと思います。<br />マドリードに二泊した後、コルドバからグラナダまでの行程です。<br /><br />ハプニングに次ぐハプニングで思い出深い旅になりました(^^;;<br />

三年ぶりのスペイン女子旅②

2017/06/17 - 2017/06/24

ヒマリ

ヒマリさん

ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

この日はマドリードからグラナダへ向かいます。
    市内のアトーチャ駅から9時発のAVEでコルドバへ。

時間通りに出発しない、ホームが変更になる、出発ベルが鳴らないなどがある為、乗り遅れないように再三言われました(^^;;

子供か( ̄∇ ̄) と思いつつも、言葉が話せないのだから子供以下かも…

空港のように手荷物検査があります。
    乗車時間まで少し時間があるので、一旦解散します。写真は構内にあるカフェ。お茶するまでの時間はなかったので、写真だけ。

駅の売店でナッツ類を購入してみました。
    味は期待してなかったのに、意外と?美味しく夫はおつまみに食べてました(笑)

私はカフェ隣にある洋服やバッグ、雑貨類を売っていたお店でセールの文字に釣られトートバッグを購入してしまいました(^_^)
    全体がブルーでお花のモチーフがあったりでお値段もお手頃。
    ツアーでご一緒した方も数人買おうか迷ってたらしいです(^^;;

どちらもお土産編でご紹介しますね。

再度集合し、ホームに移動します。
    今回は時間通りに出発するみたいwww

こちらがスペインの新幹線AVEです。

コルドバまで約2時間の電車旅が始まります♡

ワクワク(o^^o)

座席は可動式と固定式あります。

席は抽選で私達は固定式の席で向い合わせのタイプ。テーブルも付いてます。

二等車でしたが、席も広いし綺麗でしたよ。

この電車はどこへ行くのかなぁ~

数駅に止まり、コルドバに。

スーツケースは駅の職員さんがホームまで降ろしてくれます。

コルドバ駅は特急が止まるので結構大きな駅でした。

実はこの日も電車の中でハプニング発生!

何かは最後に…

駅からバスに乗り換えて。

バスの窓ガラスがブルーがかってました。

日除けかな?

コルドバではメスキータ観光です。

スペイン語でモスクをメスキータと言うそうで、世界最大級のモスクだとか。

免罪の門を通り、大聖堂に入ります。

中庭に植えているオレンジは鑑賞用で、苦くて食べられないみたいです。

大聖堂の内部の円柱の森。

拡張を繰り返してるので、建造した時期によって色合いが微妙に違うそうです。

中央礼拝堂にある絵

一通りメスキータを見学した後は花の小径を散策です。

お土産物屋さんやレストランが両側に並んでます。

写真はお昼ごはんを頂いたレストラン。

レストランは花の小径の途中にあるので、もう少し先まで歩きました。

ガイドさんが説明しながら歩くのですが、付いていくのに必死でどこをどう通ったか全くわからず(^^;;

お昼ごはんまで少し自由時間がありましたが、迷路のような場所で迷うのが怖くて集合場所の近くをウロウロ。 ツアーの皆さんもそうでした(^^;;

すぐそばにはジェラート屋さんがあり、あまりの暑さに購入。やっぱり皆さん買われてました(^_^)

スペインのポストは黄色でした。

再度集合し、レストランまで戻ってきました。

写真はレストランの内部の吹抜け部分です。

先ずはガスパチョ。

余談ですが、添乗員さんがメニューの説明をしてくれた時、カルパッチョと聞こえたので楽しみにしてたら…

ガスパチョとカルパッチョの聞き間違い( ̄∇ ̄)

聞き間違ってなかったら、美味しく頂けたのに(^^;;
    ちょっとガッカリしてしまいました。

サングリアを頼んでみました(^_^)

こちらはサッパリしてて美味しかった。

思ったよりアルコール度数あったかも。

メインの豚肉のステーキ?

苦手な香辛料だったので食べるのがちょっと辛かったかな…
    パプリカのソテーとお芋は美味しく頂きました。

リンゴ丸ごと( ̄∇ ̄)

多分焼きリンゴ。ちょー甘かった

コルドバからグラナダへ向かうバスの車中から見たひまわり畑。

残念… ピークは過ぎてしまってました。

グラナダのホテルは街中にありました。

ベッドはやっぱりくっつけたタイプ。

写真には写ってませんが、もう1つベッドがあり、トリプルタイプのお部屋だったのでみたいです。

スーツケース2つを開けても充分な広さです。

ここのホテルのシャワーも可動式で湯量も問題ありませんでした。

夕ご飯はホテル内のレストランなのと、まだ時間があるので添乗員さんが近くのスーパーまで連れて行ってくれました。

大きなスーパーではなかったけど、一通りの品があったので、色々物色してみました。

お水も詰替に1本購入

お部屋で飲むように小さいサイズのジュースも購入しました。

自宅用にいくつか食料品も購入してます。

こちらもお土産編で。

瓶詰めのオリーブなど

夕ご飯の時間まで、まだあるので先にお風呂に入りレストラン会場に。

先にお風呂に入ったので、あとは寝るだけ♪
    楽ちんでした(^_^)

お料理もビュッフェスタイルだったので、好きなお料理が食べられるので良かったかな(^_^)

夕ご飯のあとは、洞窟の中にあるフラメンコのお店にバスで行きます。

ステージを観客席が取り囲む感じです。

この時点で私を含め皆さんかなりお疲れ気味で(^^;;
    うつらうつらしてしまいました。

もう少し短くても良いかなぁなんて思っちゃいました。

フラメンコのレストランから少し歩いた所から、翌日の午前中に行くアルハンブラ宮殿が観られました。

iPhoneでは、ライトアップもこのくらいした撮れませんでした(T ^ T)

そして、この日のハプニングは、目がパンパンに腫れた事。恐らく前日トレドでかなり汗をかき、目に汗やシャドーが入ったことが原因ではないかと思います。目が腫れているので、夜でも度付きのサングラスをかけていたので、皆さん不思議だったでしょうね…

2年前にも同じように目が腫れたことがありました(u_u) この時は数日続き大変だったんです。

今回の腫れは翌日の昼くらいまでには引いたのでちょっとホッとしました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る