バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間にスペイン最後の日…  <br />楽しいことってなんでこんなに早く過ぎてしまうんでしょ(T . T)<br /><br />この日のバルセロナは年に一度のお祭の前日で、夜中には爆竹が鳴っていたようです。<br />が…爆睡の私、全く気付かずでした。<br /><br /><br />翌日の早朝ホテルをチェックアウトし、バルセロナの空港からフランクル経由で関空に戻りました。<br /><br />

三年ぶりのスペイン女子旅 ラストはバルセロナ、モンセラートに帰国編

2017/06/17 - 2017/06/24

ヒマリさん

あっという間にスペイン最後の日…

が…爆睡の私、全く気付かずでした。

バルセロナのホテルの朝食ビュッフェは、泊まったホテルの中で1番充実してたかな~

ふわふわのドーナツも(^ ^)

食べなかったけど…

これこれ!

この粉糖のかかったパンが柔らかくて美味しいんですよ~

残念ながら生ハムはナシだったけど、マッシュルームのソテーやスパニッシュオムレツが美味しかった(*^^*)

ジュースは必須ですw

サラダも食べてみましょ ♪

ドレッシングはないので、マヨネーズで(^ ^)

朝食の後は集合時間まで間があるので、海までお散歩。
    本当は写真を撮りたかったけど、添乗員さんがバッグやカメラを持ってると危ないですよと言われ( ̄▽ ̄;) ビビリの私達は手ぶらで出かけました。
    途中で同じツアーのご夫婦とご一緒させて頂き海岸まで辿り着きました(^^;;

朝から海岸にはトッ◯レスの女性が(O_O)
    男性はウハウハでしたわ

結局何も危ない事は起こらずで、何が危なかったのかな?

• バスで目的地に着くと、後ろに見えるのはサグラダファミリア(*&#39;▽&#39;*)<br /><br />何度見ても感動なんです ♪

バスで目的地に着くと、後ろに見えるのはサグラダファミリア(*'▽'*)

何度見ても感動なんです ♪

そして、サグラダファミリアを背にして正面に見えるのは、サンパウ病院

銀行家パウジルの遺言により、その遺産に元に建てられたモンタネールの代表作だそうです。
    現在も病院として使用されています。
    カタルーニャ音楽堂と同じモンタネールの作品です。

サグラダファミリアとサンパウ病院は長い通りの端と端にあるんです。

グエル公園にも行きました(*^^*)

数年前までは無料だったので、人の数が凄くて最近有料になったそうです。
    それでもかなりの人々(^^;;

隙間を縫って人の入らない写真が撮れた(^-^)v

右のお菓子の家のような建物はグエル公園のショップでした。

左側の建物は見学スペース だったような…

何故か斜め?

洗濯女と言うそうです。

日本のCMでも使われたそうですが、記憶ナシ…

グエル公園の1番有名なトカゲのオブジェ

ここは写真スポットなので、入れ替わり立ち替わり人がいるのでなかなか上手く撮れず

これが精一杯でした( ̄▽ ̄;)

下から見たところ。

波打ってる上が公園のベンチがあるところです。

もしかしたら、ツアー以外はこちらが入り口なのかな?

グエル公園からカタルーニャ広場に戻り、ここから自由時間になります。

オプションでモンセラートに行く私達は短い時間でランチと散策を楽しみます。

写真はランブラス通りにあるお花屋さん

ここも可愛いお店です♡

• 絵になるなぁ(*&#39;▽&#39;*)

絵になるなぁ(*'▽'*)

ランブラス通りを少し入ったバルセロナ1のサンジョセップ市場です。

ジェラートも美味しそう(//∇//)

もちろん食後のデザートで頂きました ♪

フレッシュジュース!

これも飲みました(*'▽'*)

ドギツイ色のお菓子達(^^;;

グミっぽいお菓子でした。

市場にあるタパスのお店。

カウンターや食べ歩きしてる人もたくさん

ここはフレッシュジュースに果物も(*^^*)

私はレモン、友達はスイカだったかな?

ちょっとぬるくて、ザンネン

友達に手タレさせました╰(*´︶`*)╯♡

パンやピッツァのお店も

そして、この日もピンチョスwww

どこでランチしようか迷って、ピンチョスやタパスのサンプルがあったこちらで。

カウンターに座り、物色(笑)

やっぱりカニカマ(//∇//)

色的にはイマイチでしたね(^^;;

この日オーダーしたオレンジジュースが1番美味しかった(*^^*)

ランブラス通りにあるスタバ。

ちょっと覗いてみれば良かったなぁ

カタルーニャ広場に戻り、広場前にあるデパートでお土産を買ってモンセラートへ。

オプショナルツアーは半分位の参加者だったので、バスはかなり空いてました。

車窓からの風景

ノコギリの様な形の山にも鉄道は通ってました。

ちょうど電車が見られたのでパチリ!

モンセラートの黒いマリア様がいらっしゃる教会です。

マリア様を間近で見る為には並ばないといけません。同じツアーの方は並んでました。
    もちろん有料です(^^;;

右上の人型がマリア様です。

内部はフラッシュを焚かなければ、撮影OK

ちょっと派手な装飾ですねσ(^_^;)

この真ん中で、写真を撮る人がたくさんいました。

両腕を上げてバンザイの姿勢w

モンセラートから戻り、自由行動した人達と合流して夕食のレストランへ。

こちらはハーバーにあるお店でした。

個人ならテラス席に座れたんでしょうが、残念… ツアーでは奥の海が見えない席でした。

スペインと言ったら、パエリアですよね~

初のパエリア 楽しみ~ ♪

毎度お馴染みの硬いパン…

ハムやサラミソーセージの乗ったサラダ。

ドリンクをレモンスカッシュにしたら、缶できました( ̄▽ ̄)

オレンジジュースにすれば良かったなぁ。

そして、お待ちかねのパエリア。

何人前か聞くの忘れたけど、かなりの量。
    エビとムール貝、緑のはピーマンだったかな。

うーん… 思ったより味が濃くて(^^;;

具材も偏りがあって、友達のはエビもムール貝もほぼなし_| ̄|○

気の毒に思ったお隣の方が分けてくれました。

デザートはコーヒー味のアイスクリームでした。

室内のは写真撮ってなかったと思ったらありました(笑)

ここもシングルをぴったり並べてます。

そして、翌日は帰国の日。

グラナダのホテルで出してくれたようなお弁当(笑を前日貰ったけど、眠いしお腹も減ってないけど…食べました(^^;;
    さすがに完食はねσ(^_^;)

早朝ホテルを出発し、空港へ。

眠いなか撮ったので、写真もボケてる…

早朝でもそれなりに人はいますね。

ブランド物は、卒業?したので素通りです。

代わりに食べ物には釘付け♡

チョコ美味しそう(*^^*)

バルセロナからはフランクフルトへ出発です。

運良く窓際get!

軽食のデニッシュ。
    黒いつぶつぶは、レーズン( ̄▽ ̄)

2人ともレーズン苦手なんです。
    お行儀悪いけど、レーズンにはどいてもらいました。

フランクフルトに近づいてます

あと少しでフランクフルト~

手前は団地?マンション?

奥は整然と並んだおうちが見えます。

そして、1回目の機内食。

主菜は鶏肉のアラビアータソース、焼きナスのズッキーニのシチュー、クリーミーポレンタ。

または牛丼

ちょっとだけど、巻き寿司が意外と美味しかったです。フルーツは缶詰?
    機内食のパンは硬くなかったので完食(笑)

2回目は何だったかな?

お野菜のグリルかな?

どれも美味しく頂きました。

途中お腹が空いたら、おにぎりや焼き菓子などがあり自由に貰うことができます。

ドリンクもワイン、ビールなどアルコールも無料で提供してくれるので、嬉しいサービスです。

映画は『美女と野獣』『モアナと伝説の海』など新しいのもあったけど、ちょっと昔のもあったりで日本の航空会社よりは少なめ。殆ど往路で観たので、復路は退屈でした(^^;;

予定時間に関西国際空港に到着。

朝便は少なかったので、イミグレも混まず。
    約一週間ぶりの日本は、梅雨真っ只中でしたが、この日は薄日も差して三宮まで迎えに来てくれた夫の車で帰宅。

早速、お洗濯にお買い物と日常が戻ってきたのでした。

スペインの旅行記は以上です。
    読んでくださってありがとうございました。

番外で購入したお土産をご紹介させて頂きますね。

• ローラン・ペリエさん 2017/10/14 19:48:33
    ランブラス通りのスタバ行きました
    バルセロナに魅せられ、2年前に行きました。サンジョセップ市場も楽しみました。
    写真を拝見して懐かしい気持ちになりました。
    スタバの中に入りましたよ。中は至って普通でオリジナルドリンクは無かった気がします。御当地マグもあまり可愛いいデザインでは無くて買いませんでした。
    タパス美味しそうですね。

ヒマリ

ヒマリさん からの返信 2017/10/18 20:33:18
    Re: ランブラス通りのスタバ行きました
    ローラン・ペリエさん
    こんばんは~

いいね、コメントありがとうございます ♪

バルセロナ、行かれた事あるんですね(*^^*)
    色んな場所でスタバに寄るのも楽しみなのですが、マグカップ可愛くなかったのですね(^^;;
    市場は短い自由時間だったので、もう少し見てみたかったです。
    市場の近くのパティスリーのエスクリバ、ここに行けなかったのが悔いが残りました(._.)

バルセロナには何年も前から行きたいと思いつつ、夫は長期の休みは取りくいので機会に恵まれませんでした。今回は気のおけない友人との旅。珍道中のところもありましたが、とっても楽しい旅になりました。

ペリエさんの旅行記もまた拝読させて頂きます ♪

これからも拙い旅行記ですが、よろしくお願いします。

ヒマリさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る