出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新規オープン いにしえの宿 佳雲 宿泊が目的ですが‥せっかくだから観光も(^^)

出雲大社(いずもおおやしろ)その2

2017/07/04 - 2017/07/05

koyuriさん

さぁお食事処「天雅」にて夕食スタート。
    ご縁にと、ウーロン茶・小泉八雲さんの地ビールがサービスで!乾杯!

食前酒 出雲地酒カクテル

左下 イカ南部焼 平貝黄身焼 つの字海老

※出雲市は日本酒発生の地、イチジクも有名

お凌ぎ 鰻御飯

先椀 鱧土瓶蒸し
    中のハモ美味し~

お造り

焼き物

島根和牛岩塩焼き

実物は、もっと分厚くボリューム満点3切れ

やるな、島根和牛

心ばかり(三種類から好きなものを好きなだけ、おかわり自由)

手前 アワビ・サザエ・ジュンサイ
    右奥 烏賊黒造り・蛸わさび
    左奥 トウモロコシと枝豆のかき揚げ

とりあえず三種類オーダー

• ご飯<br /><br />穴子のちらし寿司・冷やし素麺・蕎麦(鴨汁)の三種類から選択。<br />蕎麦が出雲そばではないとの事で、穴子ちらし寿司に。<br /><br />※白米もあります。

ご飯

蕎麦が出雲そばではないとの事で、穴子ちらし寿司に。

※白米もあります。

• 水物<br /><br />マンゴープリン・白桃コンポート<br />真ん中は、冷やし洋風汁粉<br /><br />大満足\(^^)/

水物

マンゴープリン・白桃コンポート
    真ん中は、冷やし洋風汁粉

大満足\(^^)/

朝食お品書き

目覚めの一杯は、やすぎ牛乳・白桃ジュースから選択。
    飯物は、地元の仁多米ごはん・お粥から選択。
    ご飯のオトモに納豆・温泉玉子から選択。

汁物は、しじみゴロゴロ入ってます。
    一番美味しかったのは、のど黒一夜干し。
    少し焼くとホックホクで肉厚。お隣の席からも「のど黒おいしいね」と言う声が。

豆乳鍋の中にはプチトマトが入っており初体験の美味しさでした。

水羊羹・キウイと杏のヨーグルト掛け

この珈琲美味しかったです。

色々な所からお庭を眺める事が出来ます。

友達が、豆を挽いて珈琲を淹れてくれました。幸せ(^^)

11時スタートのボランティアガイドさんによる出雲大社の見どころ案内・参拝に参加。私たち二人だけ。
    出雲大社は何回か来ておりましたが、とっても新鮮で楽しい時間でした。

2014年の出雲大社宮司の千家さんと典子様の御結婚記念像。
    後ろ側にお名前が入ってました。

「佳雲」入り口から数十メートル先に、同じ敷地内の『月夜のうさぎ』入り口があります。

玄関も佳雲とは、少し異なります。
    ロビーの雰囲気は勿論、売店の商品も佳雲とは全く違いました。

松江のカラコロ工房の幸運のピンクのポスト

せっかくだから、境港へ。
    水木しげるロードは、2018年夏完成予定でリニューアル工事中

妖怪楽園にて、妖怪ラテ

水木しげる記念館は、想像以上に面白くて長居してしまいました。

妖怪の世界は楽し~(^o^)