出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大社の徒歩圏内に新規オープンしたホテル宿泊が目的でしたが、せっかくだから色々‥。

出雲大社(いずもおおやしろ)その1

2017/07/04 - 2017/07/05

koyuriさん

いにしえの宿 佳雲
    台風が発生していた為、到着時点では曇り空。
    なのに‥お宿から徒歩7分(行きは上り坂)の出雲大社へ到着すると青空が(o^^o)
    パワースポット\(^^)/

出雲大社大鳥居すぐそばの日本ぜんざい学会壱号店へ。
    出雲は、ぜんざい発生の地ですから
    「焼きもち入りぜんざい」お餅膨らみすぎ!

参道の一畑電車出雲大社前駅は国登録有形文化財。
    中も素敵ですよ。

参道の素敵なお店散策後、下り坂5分歩いてホテルへ戻ってきました。
    向かいにはファミリーマート有ります。

2017年7月1日グランドオープンした佳雲へ。
    中は広い!履き物を預けますが、スリッパは無し。
    全て畳敷き。ロビーからフロントの眺めです。

フロントからロビーの眺め。
    右側にラウンジスペースが有り、お庭を眺められます。
    ココでチェックイン手続きします。
    無料のコーヒーマシーンが有り、蓋付きカップが置いてあるのでお部屋にも持って行けます。

チェックイン手続きの前に、美味しいお茶と黒米使用の美味しいお菓子を出して頂きました。

色浴衣は無料で貸して頂けます。帯も色々。
    勿論、お部屋には浴衣有ります。

エレベーターで3階へ。
    降りた途端、この景色。
    外へ出られる様になっており、寛ぎチェアーも有ります。

エレベーター横には、備長炭・炭・御茶・ソバ殻などなど何種類もの枕が用意されて自由にお部屋へ持って行けます。

3階廊下。勿論、畳敷き。

和洋室

テレビの右側には鏡台。

お部屋の檜風呂。

お部屋の目の前には、川が流れてました。

お部屋の重箱の中には、2種類のお菓子。

珈琲セット・御茶セットには美味しい入れ方解説が用意してあります。

勿論、無料

天然温泉 大社の湯へ。
    佳雲の大浴場「雲の湯 蒼雲」
    露天風呂・サウナも有ります。

貸切風呂は5つ。空いていれば予約なしで入れます。
    こちらは漆の湯

貸切風呂その2
    入り口のランプで空きを確認できます。

貸切風呂その3
    特に時間制限なしみたい。

貸切風呂その4
    お風呂上がりは、サービスのアイスキャディ三種類あります。

大浴場・貸切風呂は同じ敷地内に同時オープンした「月夜のうさぎ」と共通。
    こちらは、月夜のうさぎの大浴場「月の湯 月華」

月夜のうさぎの大浴場には、可愛いうさぎが居ます。

同じ敷地内の『月夜のうさぎ』へは、二階で繋がってます。

廊下の雰囲気は同じ様ですが、畳が違うのです。