京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都は閑散期の夏や冬に非公開寺院を特別に公開するため、<br />それらを中心に回った記録です。<br /><br />少し前に降った雪は街ではもう見かけませんでしたが、<br />大原ではまだまだ残っていました

京都冬の旅2017 2

2017/01/27 - 2017/01/29

OK Mr.Sunshineさん

京都は閑散期の夏や冬に非公開寺院を特別に公開するため、
それらを中心に回った記録です。

少し前に降った雪は街ではもう見かけませんでしたが、
大原ではまだまだ残っていました

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

寒い中、大原へやってきました

三千院 寺・神社・教会

大原ではまだ雪が残っているようだったのでやってきましたが、
    池も凍る寒さです

雪の中のわらべ地蔵を見たくてやってきたようなものですが
    この中を不動堂まで上がるのはちょっと大変でした

大好きな実光院のお庭も雪に埋もれています

実光院 寺・神社・教会

勝林院を見るとどれだけ雪が積もったのか分かります

勝林院 寺・神社・教会

宝泉院へやってきましたが、危険なのでお庭は出入り禁止でした

宝泉院 寺・神社・教会

こんな寒さだと囲炉裏が恋しくなりますね

宝泉院でお茶がいただけるのがわかっていたので実光院ではお茶はパス

お寺の中は雪だらけでも、車が通るところには全く雪が無かったので、寂光院まで足を伸ばしました

寂光院 寺・神社・教会

宝物館があるというのでこんな中を裏山にも行きましたが、なんと公開していないとか…

花園会館へ
    満席とのことでどれくらいで空くか確認したら
    すぐ通してもらえました

花園会館 宿・ホテル

バスの時間で動いているのでお昼を食べ損ねたので
    妙心寺ついでにやってきましたが
    おなかの空き具合にちょうどいいです

京都冬の度巡りでもらえるスタンプの景品の一つ
    次回もあったら、この景品を選ぼう♪

妙心寺の養徳院へ
    四方に仏像(薬師如来、阿弥陀如来、釈迦如来、弥勒仏)が彫ってある十三重石塔が見事でした
    次の写真のご朱印はこれがモチーフです

ご朱印は4種類ありました
    十三重塔の根元の四方仏をさらさら~っとその場で書いてくださりました

妙心寺の大雄院へ
    こちらの見どころはお庭でしょう

大雄院 寺・神社・教会

妙心寺 大庫裏
    写真禁止でしたが、妙心寺程の大寺院を支える庫裏だけあってものすごく広かったです
    解説付きツアーでした

庫裏から歩いて経蔵へ
    再度チケットを見せます
    残念ながら、輪蔵を回転させることはできませんでした
    手軽に功徳を積もうと思ってもだめですね

島原 角屋へ
    今回の特別公開で一番混んでいたのがこちら

角屋もてなしの文化美術館 名所・史跡

お部屋の調度品等も由緒あるものでしたし、
    お庭の松も立派でした。
    多分、幕末の志士たちも同じ光景を見ていたんでしょうね

残念ながら、今回の旅も終わり
    京都を出るとまだ一面の雪景色でいかに大雪だったかが分かります

OK Mr.Sunshineさんの関連旅行記

OK Mr.Sunshineさんの旅行記一覧