コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年行ってみたいと思っていたコタキナバル<br />実は友人に航空券を取ってもらった時点で雨季と気づいておらず…<br />本当は自然も堪能したかったのですが、結局海三昧の旅行となりました~<br />海はお世辞にも綺麗とは言えず、ご飯も…で、iphoneも水没させ(コタキナバルは関係ないですが)、何とも言えない旅行でした!笑<br />それでもコタキナバルの人は優しいし、楽しいこともたくさんありました★<br />

雨季のコタキナバルで海三昧

2017/06/22 - 2017/06/26

fromage

fromageさん

長年行ってみたいと思っていたコタキナバル

1日目★
    ソウルで遊んで深夜に到着。
    やっぱりおいしいソソモンヌカルビチッ♪

空港からホテルはウーバーで!
    やっぱり便利!
    固定料金で安心ではあるけど意外とタクシー代が高いコタキナバルでは激安!
    この日はエデン54という安宿にチェックイン

2日目★
    7時過ぎに起きて、8時にはチェックアウト
    ジェッセルトンポイントまで5分もかからない!
    適当に空いてるブースで9時出発のチケットをゲット!
    朝ごはんはそこで焼きそば(まずい)とスムージー
    実際出発は30分くらい遅れたかも…

スピードボートは結構とばすし楽しい!
    サピ島は最後なのでボートには私たち2人だけが残り…
    運転させてくれたり、楽しかったんだけどなぜかなかなかサピ島に行ってくれないから不安に。

しかもしつこくボートシュノーケルに誘われ、大丈夫かなーと心配しつつ、まぁいっか!とさせてもらうことに!
    最初すごく怪しんでたのですが、めっちゃいい人で、多分ただの暇つぶしだった模様。
    もう一人お友達?がやってきて4人でシュノーケリング。
    これが一番最高でした!!

スターフィッシュ

その後明後日またボートシュノーケリングをすることを約束して、サピ島へ上陸。
    砂浜はそんなに広くないのにとりあえず人は多いです。

サピ島 自然・景勝地

レジャーシートに荷物をおいてひと泳ぎ!
    で、海から上がった瞬間!防水ケース破れてる!!!
    iphone浸水。。。
    電源入らず。
    最悪でした。
    テンション下がりまくり。
    そしたら違うところで泳いでた友達が戻ってきて、なんと友達も防水ケースに水が。。。
    私とは違ってそんなに浸水してなかったので、一瞬電源が入ったと思ったのもつかのま、その後電源が入ることはありませんでした。
    この後の事を考えると、当てにしていたウーバーが使えない、googleのオフラインマップ見れない(行きたい場所もそこにチェックしてある)、アラーム使えない、いろんな支障が。。。

落ち込んだあとは、気を取り直して楽しむことに。笑
    サピ島ではちょっと奥に行けば結構シュノーケル楽しめました!
    浅いところは海水も濁っていて魚もいませんでした。
    親切なお兄さんについてって、ベストショット撮ってくれました!
    やっぱりニモかわいいよね!

ライフガードを着てなかったので少し怖かったですが、手をひぱっていってくれたのでなんとか大丈夫でした。
    波は全然ないです。
    シュノーケリング向きかな。

この時はまだ日本で買っていったシュノーケルが潜っても水が入らない事を分かってなくて、無駄に深いところでもぐらされ?げほげほなっていたのですが、水中で抱えてもらいなんとかなりました。

この魚どこの島でも大量にいて、怖い…
    エサくれたんだけど焦ってそのまま投げました。笑
    本当はちぎってあげるんだよね。

13時にはサピ島を出発

だんだん雲行きが怪しくなってきます。
    ウォータースポーツは結構高くてそんなにしている人を見かけませんでした。

ジェッセルトンポイントへ戻って、さてランチでも!って、
    チェックしていたお店がiphone水没の為場所が分からず…
    奇跡的に何となく歩いてて発見!
    外観からおしゃれなカフェ

Biru Biru Cafe & Bar 地元の料理

ハンバーガーはRM20だったかな?
    味は何とも微妙
    付け合わせのポテトがまずい!
    揚げすぎでべちゃべちゃ

2日目のホテルへ移動!
    シャングリラ ラサリアへ
    広々としたリゾート感あふれるロビーも大陸の団体客が押し寄せると…

ラマダンの関係で道が大大大混雑しており、呼んでもらったタクシーも1時間半くらいかかり、ラサリアまでも1時間以上かかりました。
    エデンでラサリアに行くと言ったら受付のおばさんの息子を呼ばれ、空港近くにいたのかな?あと10分が何度とな繰り返され・・・
    結果1時間半くらい待ち、友達も私もブチギレ寸前。
    そしてその息子の運転の荒いこと!
    本当に怖かったです!

シャングリラズ ラサ リア リゾート & スパ ホテル

お部屋はこんな感じ。

このソファもいい感じだった。
    ただ座ってまったりする暇はありません。

荷物をおろしてすぐにアクティビティのカウンターへ
    雨のため蛍をみるリバーツアーもナイトウォークも中止でした。
    とりあえず翌日夕方のキャノピーウォークの予約をしました。

その後海までお散歩
    本当に遠浅
    幻想的で絵になるかも
    まだ微妙に雨が残っていました。
    短時間のスコールというよりも4~5時間意外としっかり降ります…

ご飯前に夜のプールでひと泳ぎ
    というかシュノーケルの練習!笑
    夜はほんの一部区切られた場所だけでした。

夜はホテル内のビュッフェ
    どこのレストランも予約制でした。
    カクテル1杯含めて一人5000円くらいでした。
    正直小食なので全然量食べれません。
    アラカルトのお店にすればよかった~
    お味も正直大したことないかも。

3日目★
    前日も11時くらいに寝てたからすんなり起きれた!

朝食★
    たくさんあって迷う迷う。
    大して食べてないけど夕食が胃に残ってあまり食べられなかった。

リス発見★

チェックアウトは12時なのでその前に海へ
    シーカヤックしました。
    岩場に近づくなと言われたので、まっすぐ進んで戻るだけ!笑
    沖に出ても海水は茶色!笑

その後部屋に戻るつもりが、カタマランに乗せてもらえることに!
    フリーで貸出してはいるけど、経験ないとダメって言われてあきらめてました。
    そしたら海辺にいたホテルのおじさんに誘われ、イギリス人親子と私たちと5人で乗ることに。
    操作の仕方は教えてもらってもイマイチでしたが、海の上でぼーっとリラックスできて最高でした!

照りつける太陽
    眩しい!

ラサリアは1泊だけなので、12時ギリギリで一旦チェックアウト
    その後はプールで遊んでました。
    シュノーケルとマスクを着けて泳いでました。笑
    深いところは2.2Mあり、さすが海外のプール。

こんな感じのデイベッドでまったり。

セッティングされてました!
    ハネムーンかな?

リゾート感がいい!

昼すぎまではほんとに天気がいいです。
    敷地が広いのでお散歩

その少し雨が降ってきて心配になりましたが、何とかキャノピーウォークは催行されました。
    15時半から1時間の予定でしたが、少々オーバー
    結構ハードでした。
    私たち以外は年配の白人さんでした。
    虫よけを何度もスプレーしたのにいっぱい刺されてしまいました。
    本当に蚊に刺されやすくて嫌になります。

展望台からの眺め
    本当ならあの川で蛍が見れたんだろうか…

またエデンへ戻ります!笑
    帰りはラサリアのバスで。
    ショッピングモールで降りると大雨!
    歩いて5分をタクシーでホテルへ

雨が全然降り止まず、タクシーで夕食を食べに人気の双天へ★
    注文の仕方が分からず、始めぼーっと突っ立っておりました!笑
    忙しそうで誰も話しかけてくれない!
    しかも話しかけづらい!
    何とか気のいいおじさんを発見し、色々相談しながら注文できました!

双天海鮮楼 シーフード

tiger prawn
    こちらを調理してもらいました。
    意外とお高め!?

これかなり好きな味付けでした!

エビより安いカニ
    こちらはチリソースで★
    辛いけどこれもイケる!

歩きながら帰る途中に発見
    写真撮っている若者がちらほら

4日目★
    6時過ぎには起きて7時前には出発!
    サンデーマーケットへ
    1000円のリゾートワンピだけ購入

フルーツもたくさん!

本当はここで朝食のつもりがあまり何もなく…
    エッグタルト食べて路面のお店に入るも注文の仕方分からず、しかも人が多すぎで撤退!笑
    バクテー食べてみたかったな。

近くのカフェで朝食をとるも麺が激まず!
    満席で想像以上に時間がかかり…

本当は8時半にはジェッセルトンポイントのはずが遅れてしまった。
    でも前回と同じカウンターへ行くと、今日は礼拝に行っていて1時間遅れだよーって、本当か?と思ったけど本当でした。

再度ここへ来て写真撮影

その後結局マックのフィッシュバーガーを朝食として食べて、島へ持っていくおやつにスタバのバナナケーキを。笑

カジキマグロ?

カラフルな壁

本日はマヌカン島へ!
    10時出発になっちゃったので帰りは2時にしました。
    前と同じボートの人だったんですが、、、何か裏切られた感?
    12時頃迎えに行くねーと言われて下ろされたのですが、結局来ず。
    せっかく同じボート会社使ったのにー!
    ジェッセルトンに戻った時にばったり会ったのですが、今日は忙しかったんだー
    って、じゃあ最初から約束しないでよねー!怒

マヌカン島 自然・景勝地

午前中はいつもいい天気なんですが、午後から崩れてきます。
    一見綺麗な海に見えるんですけどねー

海水は溝水のようで…
    ラーメンの袋やらシャンプーのボトルやら、ゴミをよけながら泳ぎました!笑

透明度は悪いですが、遊泳区域の端の方まで行けばシュノーケル楽しめました!
    エイもみたし、あとは珊瑚があってお魚もまぁいたかな。

マヌカン島にはお店もあります★

ちょっと歩くと人気がなくてきれいなビーチ
    でも泳いでたらすぐに注意される。
    自己責任みたいな看板あるのに…
    結構どこもライフセーバーが見張ってて色々言ってきます。

曇ってきたけど、日差しが強い!!

反対側までお散歩
    裏側は砂浜がないみたい

ホテルへ一旦戻り、雨の中写真を撮るためだけに行ってきました!
    ブルーモスク
    往復でRM40だったかな?
    確かに水に浮かんでるように見えます。

コタ キナバル市立モスク 寺院・教会

ウォーターフロントの近く
    別世界なマーケット
    イスラムの方がたくさんいました。

ウォーターフロントのこちらのオープンなお店でマッサージをすることに!
    30分のフットマッサージ、RM25って書いてあったけどRM30とられた!

この後夕日が沈んできていい感じの雰囲気に♪
    私の担当してくれた子はなんとゴム手袋をしていたのですが、結構力強くてなかなかいいマッサージでした!
    とにかく痛かったけど、終わったらすっきりしました!
    バリで安いフットマッサージをした時は撫でてるだけ?って感じのマッサージで気持ち悪かったですが、ここはいい!

きれいな夕日

船は古くて汚いけど、シルエットとしてはいい感じ

沈んだ後も幻想的

ウォーターフロントをうろうろしてタイ料理に!
    タイガービアで乾杯

そんなにお腹もすいてなかったので、エビとチャーハンでお腹いっぱい!
    まずまずのおいしさでした。

この後ホテルまで歩いて戻り、タクシーで空港へ★
    フライトは2時間程遅れ、椅子も十分にない空港でみんな地べたに座り、寒くて凍えそうで風邪を引いてしまいました。
    最後まで色々散々でした。笑