シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シギリヤロックに登りたくて、行ってきました!スリランカ!<br />イメージは紅茶くらいだったのですが、調べると見どころがたくさん!<br />ですが見どころは散らばっているし、スリランカは広い!<br />時間も限られているので、結構絞りました。<br />空港に着いてツーリストカーをチャーターしたので移動は楽でしたが、とにかく暑かった!<br />ほんの1,2時間外にいるだけで体力が奪われてしまいます。<br />シギリヤロックは登る前もですが、頂上から見下ろす景色も格別です!<br />そして、これまた念願のヘリタンスカンダラマ!<br />自然との融合が素晴らしく、旅の疲れを癒してくれる素敵ホテルでした★<br />

スリランカ① 念願のシギリヤロックとバワホテル

2017/09/21 - 2017/09/27

fromage

fromageさん

シギリヤロックに登りたくて、行ってきました!スリランカ!
ですが見どころは散らばっているし、スリランカは広い!
時間も限られているので、結構絞りました。
ほんの1,2時間外にいるだけで体力が奪われてしまいます。
そして、これまた念願のヘリタンスカンダラマ!

タイ国際航空

タイからの便が30分程遅延し、着いたのはAM1時前。
    翌日からチャーターするつもりが、出国して一番手前の旅行会社ATDAというところで決めてしまった。
    とりあえず5万円を空港で両替。5万円→Rs.65320に(Rs.1≒0.76)
    3日間、ネゴンボ~ダンブッラ~シギリヤ~キャンディ~ピンナワラ~コロンボでRs.36000をお支払。
    翌日スタートで話してたつもりが、ここからスタートしていたらしい(うれしい誤算?)。
    ドライバーがいい人そうだと思ったのも束の間、これからの3日間いらいらしっぱなし!怒
    英語が下手で意思疎通もままならなかった。
    まず空港近くの宿へ行くのに、全く反対方向へ車をとばしていたのをgooglemapのgpsで気づいて、必死で説明するも伝わらない!!
    何とか車を止めてもらい、彼は旅行会社へ電話してやっと理解してくれた。ホッ
    彼は2日目の宿に行こうとしていた。
    まぁ0時過ぎてるから同日ではあるけど。
    宿はちょっと分かりにくかったけど、なんとか到着した。
    Ared Villaというところで、使い勝手悪いけど寝るだけなら問題なし。
    とりあえず即就寝。

4時間くらいの睡眠で起床。
    朝にシャワー浴びたら水でした!
    しかも、booking.comで専用バスルームって書いてあったのに部屋の外でした。
    他の宿泊客がいなさそうで、結局専用みたいなものだったけど。鍵壊れてるし。
    朝食はウエスタンをリクエストしておいたけれど、食べるものなくて茹で卵2個だけ食す。
    8時、ドライバーはジャストに迎えにきた。
    チェックアウト時にお支払い、Rs5550
    $30で予約していたので、税金かかったとはいえ高いと思った。
    無駄に口コミがよくて選んだけれど大失敗。
    最後に旅人ノートを強制されたから、日本語で適当に書いた!笑

11時半にはシギリヤへ到着。
    本当はダンブッラ石窟寺院の予定だったけど、天気が良い日に行った方がいいとゴリ押しされ予定変更。
    次の日も快晴だったけどね!
    まぁ思ったより早く着いたからよかったかも。
    それより、お腹が空き過ぎて登る前にランチしたいと何度も言ったのに伝わってなかった!怒

とりあえず靴はスニーカーに履き替え。
    リゾートワンピで登ることになるとはね…
    ドライバーさんとは、別の駐車場で2時間後ということでお別れ。
    車を降りるとすぐにガイドがよってくる。
    というか勝手にガイドしながらついてくる。
    これは何も知らないと騙されると思う。
    スリランカの観光地では常に悩まされることになる。
    ここはきっぱり、ガイドいらない!ついてくるな!と言うべき。
    ま、だいぶしつこいけどね。

蓮がびっしり

鮮やか★

シギリヤロックに登る前の道の脇にはこんな遺跡も

貯水池

でたでた!シギリヤロック!
    やっぱりでかかった!!
    入場券はRs.4620
    スリランカはどこも外国人料金が激高!

こんな格好の人はまずいませんよ。笑

とにかく階段が多い!
    ここはまだ序の口ですが、本当にきついです!
    次の日筋肉痛になりました。笑

岩と岩の間を潜り抜けていきます。
    ここからが本格的にスタートです。

高所恐怖症でなくとも結構怖いかも。

見晴らしいいね~

ミラーウォール
    その先の螺旋階段を上るとシギリヤレディの壁画があります。
    現在は撮影禁止

ライオンの足
    ここで一息ついて、ラストスパート!!
    結構本当に怖くてびびって登っていたら、下ってた欧米人に笑われて、そんなに悪くないでしょ!?って。汗
    でもマキシスカートの裾で常に片手が占領されているのも大いにある。
    それに時折吹く風が強くて結構あおられます。
    でも頂上は、worth itだよって何人かに励まされた!

頂上!!!
    最高の眺め!
    本当に登ってよかった、と思える絶景です!!

こんなところに宮殿作っちゃうなんて考えられない。
    最初シギリヤロック行きたい!って思ってた時は、上にこんな遺跡があるなて知らなかったよ。

ジブリの世界みたい

暑いので休憩。
    タイムスリップしたような気持ちになります。
    思った程人もいなくて、ゆっくり撮影会できました!笑

結構いい時期に来たかも★
    写真ではすんごい人多そうだったしね。
    天気はいいし、人はまばら。
    後ろを気にせず登り降りできるくらいだから。

常に深い緑に囲まれた絶景が見渡せるのです!
    結局2時間ちょっとはいたかな。

もうお腹のピークは過ぎたけど、とりあえずランチ!
    シギリヤロックを出たところに数件レストランがありました。
    本当は道路挟んで反対側に行こうとしていたら、駐車場がないとか言われ・・・
    結果、路駐には変わりないのでは?という。
    もしかしてドライバーの策略??

Ahinsa Restaurant 地元の料理

マンゴージュースとフルーツラッシー

このロティまずくて食べられない。
    サラダもアボカドだけ味のないまま食べた。
    あと虫がほんとすごくてずーっと手で仰いでた。
    妹はご飯いらないってジュースのみ。
    これでRs.850

念願のバワホテル、ヘリタンスカンダラマには15時半ごろ到着★
    町からだいぶ離れてるし、周りになんにもないので心配になるような道中。
    ここでもgoogle mapのgpsにお世話になったよね。
    ナビなんてないからドライバーが結構信用できないのです。

ヘリタンス カンダラマ ホテル

自然の岩を残してこんなホテル建てるなんてすごいよね。
    写真でいっぱい見てたけど、実際行くとやっぱり感動する。

チェックインには30分くらいかかった。
    ウェルカムドリンクを頂きながら、インフィニティープールを眺める。
    これこれ!ここに来たかったの♪

お部屋はバスタブ付のLuxury roomにしました★
    2階だったので景色はイマイチ?
    シギリヤウィングでもシギリヤロック見えないし。
    まぁ見えても本当にちっちゃいので別にいらないかも。笑
    最高に雰囲気のいいくつろげるお部屋でした。

開放感あふれるバスルーム。
    入浴剤持参で1時間くらいゆっくり楽しみました♪
    これで長旅の疲れもリセットできたかな。

さて、さっそくホテル散策へ!
    まず上のプールから行ってみよう♪
    って、お猿さん発見!
    顔が黒いの初めて見たかも。

かわいいな~、癒される。
    あんまり近づくと怖いけど・・・

ここが一番上にあるプール
    メインのプールよりはこじんまりしていて、人も少なくていいかも。

自然と完全に一体化してます!

上から見下ろすプール
    絵になるな~

あっついのでプールに入ります♪
    ちっちゃくシギリヤロックが見えます。
    水は冷たいけどずーっと入っていられそう。

プールの中から建物側をみるとこんな感じ

プールからあがって、またホテル散策。
    本当に広いの!!

奥に見えるのがジム
    1泊でそんな暇なかったな。
    ジムに行く余裕のある旅したいな。

建物から出ていくと、またまたお猿さん発見。

手足が長い!
    なんか哀愁?感じる。笑

シカも発見!

木がわっさわっさ揺れてて、風かと思ったらお猿さんだらけ!
    しっぽ長っ!

夕日が沈むのもばっちり見届けた★

3つ目のプールは、ダンブッラウィングの端にある。
    結構遠かったけどお散歩がてら見にいった。
    日本人家族が貸切状態でした。

このホテルは、どこを歩いててもすぐに足を止めたくなる。

床に色々描いてあるの。
    何だろ。

ガジュマルの木

ホテルの象徴ともいえるふくろうのオブジェ

夕食付にしたのでビュッフェ★
    19時からでオープンと同時に行きました!
    種類も豊富でカレーに見向きもせず洋食を。笑
    ビュッフェできれいに盛り付けられたところから最初にとれるって至福。笑

前菜から充実

お寿司はまずかったな。

デザートももりだくさん!
    プリンと水牛のヨーグルトのカードを頂きました!
    カードは濃厚でおいしかった★

洋食がおいしかった!
    妹はお酒もほとんど飲めないし、夕食後はすぐにお部屋に戻ってお風呂に入って10時ごろには就寝。

2日目★
    ぐっすり眠れたのですっきり起床!
    チェックアウトはゆっくり11時と決めていたので、朝食前にお散歩に行きましょう!
    湖のほとりまで出れるのかなー。
    行ってみよう♪

何か木々のトンネルみたいになっていていい感じ★

生い茂った木々の間を抜けていくと、出られた~

ちょうちょもいっぱい飛んでたり

だーれもいません。

朝のお散歩、いいですよ★

今日も天気いいなー

どこから見てもすごい!

お腹も空いてきたので、朝食を食べに行きます。
    やっぱり窓側に座って、紅茶を飲みながらこんな景色を見て…
    ちっちゃくシギリヤロックも見えます!
    平和だなー

パンもたくさんあります!
    朝食の品ぞろえもなかなかよかったです♪

食べてみたかったエッグホッパーを作ってもらいました★

エッグホッパーはセーニ・サンボル(たぶんこれだと思う)という甘辛い付け合わせと一緒に食べました!
    意外とイケる!

カレーも一応全種類一口ずつ。
    辛いけどおいしかった★
    結局ここでしかスリランカカレー食べてないような…笑

マンゴーはやっぱり甘くない。

レストランは入口の反対にも道があって…
    何かすぐ探検したくなるよね。笑

岩に大きな蜂の巣?がついてた!

奥に見えるのがレストラン

有名なバワの椅子
    座ってちょっとだけ物思いに耽ったりして。

名残惜しくもあったけど、11時にチェックアウト
    結構ゆっくり出来ました★
    次はダンブッラの石窟寺院に向かいます!