マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のダイビングの最終日は、高速の工事で午後には渋滞が予想されたために、予定の午後から午前9時にはアニラオを出発することに変更。<br />そのため、午後から飛行機の出発までの数時間をマニラで観光することに。<br /><br />最終日は日曜日で、フィリピンの人たちのカソリックへの信仰の厚さに驚いた。<br />アニラオからマニラへ向う町に大きな教会があり、そこへ集う人たちの渋滞に遭い、またマニラの教会でも信仰する人々の多さに驚いた。<br /><br />普通は午前中で終わるミサが午後も続いていたり、教会の数の多さにも驚くが、教会に入りきらない信者の数に重ねて驚かされた。

桜子さんの初めてのフィリピン観光 マニラ編

2.5
その他
タクシー
フィリピン航空

アニラオから1番近い総合病院です。
    立派な病院なのでダイブで何かあっても安心かな。

アニラオのビーチまでは高速から1本道が続き、アップダウンもあり、まるで様子が静岡の

庶民の足 サイドカー
    1度 乗ってみたいです。

この辺りで1番大きい教会だと思われる。
    ここに集う信者で町は大渋滞。

恐らく毎週の風景なんでしょう。
    フィリピンの人たちの信仰のあつさを感じる光景です。

やっと高速に乗れました。

バナナ、椰子、トウモロコシ。。
    緑が綺麗です。

意外に山が高そうです。

高速から見える街の風景

街の教会が立派。モダンな教会ですね。

マニラでランチ
    冷やし天ぷらうどん

Lttle Tokyo にあるラーメン店

値段は高めに感じます。
    味は甘め。日本人には甘過ぎ感がありました。
    ラーメンが無難そうです。

リトル東京 観光名所

息子はラーメン

リトル東京

少し古い感じです。

海岸沿いの道路 ロハス大通り

観光客を意識した通り
    有名なホテルや巨大ショッピングセンター、遊園地などを集め、観光地化させている。

バレエ公演の看板が出てました。
    立派ですね。

海岸沿いには、観光客の注目を集める工夫がされてます。

何枚もある中の一つの古い写真です。

マニラ湾 海岸沿い

綺麗に整備されてます。

フィリピン人の英雄の像

広い公園になってます。

リサール記念碑 リサール公演

マニラのタクシー

道も整備されてます。

リサール公演そば

イントラムロス(Intramuros) の一角でしょうか。

こちらの像もフィリピンの英雄だとドライバーさんのお話です。

ラプーラプ像

こちらもイントラムロス(Intramuros) の一角でしょうか。

イントラムロス(Intramuros)

この建築物(城壁として使われていたところ)周辺には教会があり。サンチャゴ要塞跡もある。

マニラ大聖堂

マニラ大聖堂の説明文

フィリピンでもっとも重要とされている教会で、1571年に創建されました。第二次世界大戦で破壊されましたが、1958年に再建されました。ドーム状の屋根とベルタワーはイントラムロスの中でも最も目を引きます。素晴らしいステンドグラスはフィリピン人アーティストによるもの。前方にあるパイプオルガンは4500本ものパイプを持ち、アジアで最も大きいオルガンの一つです。

重厚な建築物。

歴史を感じさせる趣であり、美しい教会。

統治を感じさせる建物でもあります。

この部分はオリジナルでしょうか?

手が込んでます。

もしかてパウロ2世が来られた記念碑でしょうか?

バロック様式教会群の一つ

扉にも重厚感があります。

ヨーロッパの石文化をそのまま持ち込んだ様子が見て取れますね。

教会内部の様子です。

ステンドグラスにも意味がありそうです。
    ストーリーがあるのかも知れませんね。

中央像と左右のステンドグラス

祭壇の様子です。

ここから後ろ天井方向を見上げると、アジア一と云われるパイプオルガンが見えます。
    とても大きいものでした。

ステンドグラスも美しいですが、キリスト像も美しいです。

アーチ型の天井とステンドグラスとシャンデリア

素晴らしい教会であり、建築物です。

祭壇前の床に作られた中の一つ

これはガラス越しでしか見れませんでした。

この日結婚式が始まる慌ただしい場面を見れました。
    親族も集まり、あとは新郎新婦を迎える、という雰囲気でした。

もしもう少し待っていたら、パイプオルガンの音色が聴けたのでしょうか。

キリストのピエタ像のようです。
    背後のステンドグラスも美しい。

説明文です。

フィリピンの方たちは、皆さん熱心に読んでいました。

サン・オーガスティン教会 San Agustin Church

この日は内部見学が出来ない日のようでした。

とてもとても残念。

教会から道路挟んだ反対側の古い建物。

カーサマニラ(博物館)

とても残念だった教会の説明文

そして何故か教会入り口にある狛犬。

狛犬は教会の扉付近にもある。

中国人が持ち込んだのであろうか・・・

カーサマニラの外観の様子。

カーサの前の道は石畳の道路。

時代を感じさせます。

反対の通り側

教会の正面側の様子。

こちらにもホテルがあります。

ここも教会周辺ですが、1Fが石で2Fが木の建物。

サンオーガスティン教会のある古い時代を感じさせる地区は、教会前にいた観光しないかい?軍団の人たちが、歩くのはかなり大変という言葉を信じ、ドライバーさんに一周してもらった。
    一周して戻ったのが、マニラ大聖堂側。

マニラ大聖堂側には、馬車がたくさんいました。

サンチアゴ要塞 ドルは使えません。

絶対にペソのみ。

外人観光客がほとんどなので、観光地なりの配慮があってもいいと思いました。

要塞跡の様子。

とにかく暑かったです。

サンチャゴ要塞跡からまたこの道に戻ってきました。

この辺りは、交通整理を行っている人がいました。

道を聞く人が多いのか、聞かれなれてる様子でした。

時間があれば寄りたかった、国立博物館。

乗り合いバス。形、気に入りました。

またまたフィリピンの英雄です。

チャイナタウンまでもうすぐ。
    駅のようでした。

東南アジアのチャイナタウンはどこも似てます。

とにかくごちゃごちゃ。

Quiapo Church

今日はこの教会も特別ミサがあったようで、物凄い参列者でした。

人が外まで溢れかえってるミサは初めてです。

教会前は大渋滞。

駅が近いのか、大勢の人、人、人・・・

教会内部には巨大なTV?スクーリングで写し出してます。

これは教会の外にもありました。

祭壇はやはり美しい。

内部の様子です。

もともとはとても歴史のある教会だったそうです。

教会の外観の様子。

正面からは荘厳さが感じられます。

記念碑のようです。

市内を走るMRT

マニラの近代的な街並みの様子。

またマニラ湾を見渡すロハス大通りに戻ってきました。

マニラ湾

さて巨大ショッピングセンターに到着です。

SM Moll

人の数も車の数も半端ない。

このショッピングセンター手前にあったSofitel ホテルにはカジノがあるそう。

バンコクと同じ映画館があるようですね。

この先の入り口で降ろされました。

が、人の数がすごいので、別のショッピングセンターへ移動。

この教会にも寄りたいけど、この渋滞を抜けていくのが先決。

巨大ショッピングセンター、SM Moll of Asiaからすぐ。

SM Mollから空港は比較的すぐ。

出発までの時間調整にはいい場所です。

こちらは外人ご用達の巨大モール

アラヤセンター

グリーンベルト1,2,3,4,5のモールで夕飯とビールをいただく予定

モールの中にある中庭

ここもいい感じですね。

ビールバーの店内です。

ここは、ビールが安いです。

最初はこんな感じ。

続けてシーフードマリネの串焼きと息子はステーキ

ステーキ以外は、とにかく甘い。

タバスコが異常に減っている理由が分かりました。

食事は別のところがいいでしょう。

ビールはお勧めです。

空港。
    バスで飛行機まで揺られます。

どの飛行機でしょうか?

飛行機からマニラ空港の様子。

フィリピンエア側 古いターミナルには本当に何もありません。
    しかも狭いので人であふれかえっています。
    食事など全て外で済ませてから空港入りがお勧めです。

バンコク上空です。

フィリピンはラム酒が有名ですが空港では何となく買わずお菓子だけ購入。

しかしフィリピンエア機内販売で同じものが6ドル安かったので即決購入。

ラム酒購入は機内がいいですよ。

道路の光が綺麗です。

実際の道路は暗く感じますけど。

どうですか?
    上空からは綺麗に感じます。

桜子さんシリーズ