黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒川温泉といえば 入湯手形を使った湯巡り。そんな定番のお楽しみと合わせて満喫した 年に一度の露天風呂の無料開放のイベントに行ってきました。<br />温泉街歩き まずはここから 黒川温泉観光旅館協同組合「風の舎」(かぜのや)では温泉街マップなど無料配布するほか 入湯手形や湯る~っとクーポンも購入できます。(0967-44-0076)温泉&グルメで癒されました。<br />★★頑張れ熊本!★★<br />

黒川温泉 露天風呂さんぽ

2017/06/26 - 2017/06/26

nadeshiko28

nadeshiko28さん

★★頑張れ熊本!★★

自家用車 徒歩

自宅を出てから2時間程で熊本県にある
    黒川温泉に着きました。

途中どこにもよらず黒川温泉を目指してやってきました。

実は 昨日までの週間天気予報では大雨と出ていましたが。。。
    雨なら雨でそれもまたよしと思い
    以前から友人とそれとなく「黒川温泉に行こうと思うんだけど一緒にどうですか?」と 本当にそれとなく誘ってたので ラインで確認すると・・
    「黒川へ久し振りに行ってみたい♪~」

じゃー明日は やっぱり行こうっか(楽)^^
    って事になり 朝早くからそわそわでした。

雨の心配もそれ程もなく 無事に近くの駐車場に停めることが出来ました。

早速 街歩きを楽しみ~~。

いご坂です。

こじんまりとした坂ですが なぜかついつい歩きたくなる坂です。

少し急な坂ですが 風情がありました。

下から見上げたら こんな感じです。

近くに感じの良い酒屋さんがありました。

次に 神社さんにお参りをして

かなり古い感じのこじんまりとした神社さんです。

今年も 黒川温泉にやってきましたよ~。
    1年間元気でしたぁ~ ありがとうございました。!!の報告と

来年もまた元気で遊びに来たいです!。っと~お願いしました。

• さ~<br />今年はいくつのお宿の露天風呂に入れるかなぁ~

さ~
    今年はいくつのお宿の露天風呂に入れるかなぁ~

どれどれ♪

わ~綺麗な可愛いお花がいっぱいです。

友達が洞くつ温泉 入ったこと無いと言ってたので

新明館にやってきました。

駐車場からあるいて5分くらいでした。

さぁ~橋を渡って
    川向うへ行きますよ~~。

ここをまっすぐに行った先です。

1度は是非は入ってみたい岩戸風呂!!
    今回も先客がいましたので 断念する。

(実は混浴なのです。。。)

黒川温泉には 個性的な名物風呂のあるお宿がたくさんあるのが嬉しい。
    お肌も潤う天然ミストサウナ!!
    女性にはお肌が潤うと評判で 子ども連れには探検気分が味わえると大人気!!

今回 洞窟風呂には誰もいなかったので
    写真を撮ってみましたが
    よく撮れていません。。

中は全長約30メートルの洞窟風呂

混浴のほか 女性専用の2つが備わるワクワクの洞窟風呂です。

新明館の正面玄関です。

黒川温泉の中を地図を片手に 探索しながら~

お水の飲み比べなんかもやっていました。

さて次に向かったのは~

やまびこ旅館
    この旅館も 大きな旅館で
    こだわりのある 素敵な宿です。

とっても綺麗にお掃除も行きとどいていていました。

緑もいっぱいで 自然なところがきにいっています。

露天風呂の脱衣場です。
    今回 誰もまだいませんでした^^

温泉のお湯の色がスカイブルーでした。
    お天気が良くって晴れていたら
    もっときれいな青色に映るんでしょうが~

それでも素人でもこのくらいの青色が出ていて
    本当に素敵な露天風呂でした。

つるつる温泉~~

ずっと入っていたかった温泉の一つです。

やまびこ旅館からアジサイ道路に出ましたが
    アジサイ道路にあるアジサイを鑑賞したいと思ったけど
    距離があったので断念してまた戻りました。

黒川壮の露天風呂も行ってみたかったのですが
    距離があるみたいなので
    また今度ゆっくり来た時に行こうとお思います。

黒川温泉のポスターにもよくある
    おなじみのスポットです。

観光客の方が写らないように工夫して撮りました。

川のせせらぎがとっても癒されました。
    夜も絶対いいと思います。

そっと耳を澄ましてごらん

ふじ屋旅館

風情のある1枚です。

御客屋

この細い道も風情がありました。

この旅館はおもてなしの行き届いた旅館でした。

去年もとっても癒されて良いお湯でしたので
    今回もお邪魔いたしました♪

江戸時代からの温泉だそうですよ~

すぐ真横に川が流れていて
    川のせせらぎが心地いいです。

黒川温泉の旅館は 本当にどこも清潔感があって
    素敵な雰囲気な旅館です。
    どこもピカピカですよ

御客屋さんでは
    冷たいお飲物とキャンディーが振る舞われました。

囲炉裏に腰かけて ほてりをしずめました。

このささいな気持ちが心が癒されました。

黒川温泉に来ていま~す!
    楽しい~~♪
    最高で~す!! ^^

お隣の旅館で いこい旅館さんです。

ここも風情たっぷりでした。

無料休憩所的で雰囲気がいいです。

足湯です。
    誰でも自由に入れますよ~。

温泉たまご
    一個50円ですって 美味しそう~

ではお邪魔いたしま~す。

中に案内されます。

廊下もピッカピカ
    綺麗にお掃除が行き届いてます。

どんどんどんどん中に行って

まだまだです。

はい着きましたよ~。
    いきなり立ち湯ですよ♪
    竹の棒につかまらないと背が届きません(汗)
    子どもさんは入れないみたいでしたが。。

この奥に自然のお風呂がありましたがお客さんがいっぱいでしたので
    撮りませんでした。

宿泊すれば
    色々な温泉に入れるようですね

お腹が空いたので
    お昼を軽く食べられるお店を探しました。

どこにしようかな~

こじんまりとして良い感じでしたのでここに決めました

沢山のメニューの中から選んだのがこれでした。

鶏ご飯とだんご汁のお昼にしました。
    思った以上に美味しかったですよ。^^

冷たくって美味しそうなラムネ!!
    黒川温泉って
    昼も夜も
    浴衣で外を歩いてOKなんですよ。
    みんな知っていますよね 温泉がいっぱい 露天風呂がいっぱい。
    こじんまりとした 静かな黒川温泉最高です。

6月26日
    ろてんぶろの日のでかい看板

次に出かけて宿は
    山あいの宿「山みず木」です。
    少し離れた場所に位置するので無料の巡回バスで送って頂きました。

奥 黒川に位置するゆえの静けさが心地よい。

苔むした参道が癒し効果ありでした。

綺麗な山の水がふんだんに流れ~~~
    蒸し暑さを忘れさせてくれました^^

さらにさらに 進み~

奥へ入っていき

何とも言えない良い感じのお風呂

高級感ありですね~。

キャンパスの向こうは大自然の恵みですね!
    小さな滝が見えます。

次に立ち寄った場所は
    いやしの里「樹やしき」でした。

「満天の湯」すごいいいネーミングでしょう~

これは内湯でした

その先には こんな感じの露天風呂でした。
    満点の湯はどこじゃ?

一緒に入っていたご婦人に聞いたら
    「この先に行ったらありますよ^^でもそこは 混浴ですよ」って教えてくれました。

駐車場からみた黒川温泉の風景です。

きっと夜に温泉に入ったら★
    満天の星空を眺めながら
    素晴らしい光景と温泉とで心が癒されパワーチャージされるんでしょうね★

今回 最後に入った温泉が「湯峡の響き 優彩」でした。

いくつかの温泉があって すぐ下の川のせせらぎを感じながら

時間を忘れさせられ

思う存分に堪能しました。

内湯と外湯があって 落ち着いたお湯でした。
    よろしかったら まだまだ田舎の良さがいっぱい残っている黒川温泉。
    自然がいっぱいの温泉 黒川へ出かけてみてください。

また是非立ち寄りたい温泉でした。
    頑張れ 熊本!!

拙い旅行記 最後までありがとうございました 。