香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年5月3日から2017年5月7日、4泊5日の香港旅行記です。<br />息子たちは9歳、5歳でした。<br /><br />5/3 21:15成田発 26:10香港着<br />5/4 ペニンシュラでアフタヌーンティー、街歩き<br />5/5 香港ディスニーランド<br />5/6 食べて食べて食べた ★<br />5/7 15:50香港発 20:20着 ★<br /><br />ホテルは全てホリデイインゴールデンマイル。<br />飛行機はエチオピア航空利用。<br /><br />★この日の日記

エチオピア航空で香港 GW in 2017 (3) 朝から夜まで食べまくり

2017/05/06 - 2017/05/07

5679位(同エリア19695件中)

みみすけさん

息子たちは9歳、5歳でした。

5/3 21:15成田発 26:10香港着
5/4 ペニンシュラでアフタヌーンティー、街歩き
5/5 香港ディスニーランド
5/6 食べて食べて食べた ★
5/7 15:50香港発 20:20着 ★

ホテルは全てホリデイインゴールデンマイル。
飛行機はエチオピア航空利用。

★この日の日記

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エチオピア航空

この日の朝ごはんは旺角のロンドンレストラン(倫敦大酒樓)。
    何が食べたいって、この看板にもあるココナッツプリンですよ!
    前回訪れた際に、「なにこれーー!?」って位衝撃的にうまかったんです。

あれから「ロンドンレストランのココナッツプリン、また食べたいなぁ」と何度口にしたことでしょう。

倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華

ワゴン式飲茶ならまずはここ by みみすけさん

店内はこんな感じでとにかく広い。

ワゴンで運ばれる飲茶を見て選びたい人は通路沿いに座るべきです。

最初、6人席に容赦なく相席させられるところでしたが、幸い4名席に変更してくれました。4名だったら1テーブル使いたいですよ・・・。

これがココナッツプリン!
    ワゴンではなく、カウンターで直接注文します。
    前回は蒸しあがるのを待って長蛇の列でしたが、今回はカウンターに豊富に置いてありました。

そう、プリンといっても蒸したてのホカホカなのが美味しいんです。
    牛乳プリンといい、ミルク系は暖かいのが美味しいですね。

お味は変わらず美味しくて、大満足!

珍しいガチョウのロースト。
    歯ごたえがあって肉肉しくて美味しかった!

やっぱり小籠包も外せない。
    ただ専門店に比べると、あまり印象のないお味。

ハリネズミの形をしたクリームマン。
    こちらは見た目重視ですね。子供用に。

このバスの広告にあるのは、TSUM TSUMと貴金属店「周大福」のコラボ商品。
    ゴールドのTSUM TSUM・・・なんとも香港らしい。

お次は牛乳プリンの「義順牛奶公司」へ。
    旺角にも支店があるというのをネットで見たので、歩いて向かったものの、明らかにあるべき場所に店がない!
    更に調べると、どうも数か月前に閉店したそうで…。
    仕方ないので、バスにのって佐敦店まで移動。

やっぱり暖かい牛乳プリンは美味しい!
    ちなみに、香港ナビに器をお土産品として売っていると書いてあり、実際店内にもお土産品のリストが置いてあったにも関わらず、買いたいと伝えたら「ないない!」というリアクションをされました。
    なにそれ一体。

プリンの後は、同じく佐敦にある老舗百貨店「裕華國貨」へ。
    香港らしい器を買いたいなーと思ってやってきました。

裕華國貨 (佐敦本店) 百貨店・デパート

垢ぬけない地方のデパート感 by みみすけさん

リーズナブルな中国雑貨があるイメージを持っていましたが、いやいや全然「百貨店」でした。

陶磁器のフロアも、お安めな品が並ぶのは一部だけで、あとはびっくりするようなお値段のものも沢山ありました。

ここで、可愛い湯呑やティーポットを購入

この日は30度位まで気温が上がったので、夫には子供達を九龍公園のプールに連れて行ってもらいました。
    繁華街のすぐ横にこんな大きなプールがあるなんて!
    なおこの写真に写っているサイズの3倍以上はあるのですが、プールの作りに遊び心が無く、どれも変わり映えしない作りです。せっかく広いのにそこが残念。
    そして、水遊びというよりは子供に本気で泳ぎを教えている親が多いのも印象的でした。ビート板が沢山見えますね。

九龍公園 広場・公園

夏はプールもおすすめ by みみすけさん

夫と子供達がプールに行っている間に私はマッサージへ。
    こちらのお店は、図書館で借りて来た香港本で、香港在住20年の著者がずっと通っていると紹介していたお店。
    なんとお店の入っているビルの前に来ても、何も宣伝の看板がない!
    でもビルの案内板には確かに12階にこの店の名前があったので、恐る恐るのぼってみると・・・満員御礼状態ー!
    30分位まって2時間コース(全身1時間+足裏1時間)を受けてきました。
    施術中も予約の電話が入ってきたり(しかも日本語で対応)、結構有名なお店なのかな?
    なお施術自体はさすがお上手でした。特に足裏はひたすら気持ちよくて、ぐっすり寝てしまった。

マッサージの後は、滞在中一度は行かなきゃと思っていた許留山へ。
    そしてガイドブックにあった、このマンゴーづくしセットを注文。
    普通は数人でシェアするものなんでしょうが、丸々1人で完食。
    おいしかった~

その後、プール組の夫&子供達と合流し、エッグタルトが有名な澳門茶餐廳へ。
    夫はテイクアウトするつもりだったみたいだけど、私がうっかり店内にずかずか入っちゃったので、着席して食べることに。
    せっかくだから、飲みたかった香港ミルクティーも注文。
    そしてお目当てのエッグタルトですが、卵白多めで甘さ控えめですっごく美味しかった。
    でも実は翌日の朝も食べたのだけど、その時は甘かったので味にブレがあるのかな?

澳門茶餐廳 (尖沙咀店) その他の料理

エッグタルトは味にむらあり? by みみすけさん

香港最後のディナーは、iSQUAREの30階にある「南海一号」へ。
    店内は天井が高く広々、そしてテラスからはこの景色!
    雰囲気最高です。
    テラスにあるバー「eyebar」はミニマムチャージありの高級バーだけど、レストラン利用客がテラスに出て夜景を味わう分には問題なし。
    18時に予約したので、夕焼けから夜景まで、ゆったり景色を味わえました。

南海一號 中華

まずはセットメニューをチェック! by みみすけさん

この日私と夫が頼んだのはこのMenuA。
    洋ナシの赤ワイン煮、燕の素スープ、大きなホタテのソテー、ポークチョップ、大きなえび、野菜スープ、点心、マンゴープリン、という内容で600HKD。
    特にホタテとエビは本当に大きくて大満足でした。

こちらは子供達用のポーク。
    外側がパリパリで中がジューシー。

洋ナシの赤ワイン煮。

ツバメの巣スープ。

追加オーダーした小籠包。
    なんと、小籠包の下には野菜が引かれていました。
    食用というよりは、小籠包がセイロに付かないようにするためだと思う。

追加オーダーした、アワビのフォアグラのせ!
    400HKD(約6000円)のお品。
    日本じゃこのお値段のお料理はとても頼みませんが、最終日だし「まぁ、いいか!」とオーダー。
    美味でした・・・!

大きなエビを煮たもの。
    身がぷりぷりで大きくて、そしてこのソースがまた美味しかった。
    パスタに絡めて食べたい位。

ホタテのソテー。こちらも大きい。

野菜のソテーとホタテ貝の蒸し餃子。
    もうお腹パンパンです。

そして最後は、絶品の美味しさだったマンゴープリン!

食事の最後の頃には、シンフォニーオブライツも見えました。
    この頃には子供達が半分寝てましたが。
    お会計は日本円で4万越え。家族4人分とはいえ、一食にこれだけかかったのは初めてかも。
    でも、お料理は本当に美味しくて雰囲気も素敵で満足!

最終日になりました。
    この日の朝食はお粥。近くに7時からやっているお店があったので、ここに決定。

モーニングセットのメニュー。

おかゆ屋に来てなんですが、辛い麺類をオーダー

こちらは子供用に。麺類に3種類のトッピングをオーダー。

この日は15:50香港発の飛行機だったので、軽くお昼ご飯をお腹に入れてから空港に向かうことに。
    ガイドブックにはホテルから徒歩5分以内に3つもデザート系のお店が載っていたので、一番近い店を目指しました。
    が、、閉店!
    仕方ないので、次に近い店に向かったらまたも閉店!!
    ならばと、次に近い店に向かったらまたもや閉店!!
    るるぶの2017年版(最新版)ですよ・・・?
    ピックアップされていた店が3つ閉店してるって、情報の鮮度としてどうなんでしょう・・・。尖沙咀という中心地でお店の入れ替わりが多いのは分かりますが、時間がない中のこの空振り連発とはショックを隠せません。
    そんな中、目の前に現れたのは台湾系カフェの「Tea Wood」。
    美味しそうなトーストの写真に惹かれ、ここに入る事に。

こちらが看板メニューらしいトースト。
    このトーストがパリパリで、アイスが山盛り載っていて、子供達がすごく気に入って食べていました。
    「香港で何が美味しかった?」と後で聞くと「小籠包とアイスの乗ったトースト!」と答えた位です。

あんみつに近いもの。
    アジアのデザートっぽく、餅類や豆類が種類豊富に入っていて、おいしかった!

あと写真を残していませんでしたが、牛肉の麺類がすごく美味でした。
    夫も私も大絶賛。
    まさかこんな「THE・おしゃれカフェ」でこんな美味しい麺類が食べられるとは・・・。

結果として、このお店の選択は正解でした。
    時間がなかったので慌ただしく食べて退出しなければいけなかったけど、次に香港来たら是非また来てゆっくり過ごしたいな。

空港に到着。空港内には2つもディズニーストアがあります。
    こちらは大きい方のディズニーストアにあった看板。
    香港らしくていいですね。

さようならエチオピア空港!
    コスパが良すぎて、大満足の路線でした。
    あまり人に知られずぎてお値段があがっちゃったりしないように。
    次に香港来るときもぜひ利用したいです。

エチオピア航空で香港 GW in 2017 (1) 香港は乗り物天国

エチオピア航空で香港 GW in 2017 (2) 香港ディズニーランド

エチオピア航空で香港 GW in 2017 (3) 高級食材祭り

• emaさん 2017/09/02 12:22:11
    初めまして!
    みみすけさま

初めまして。emaと申します。
    私の旅行記にご訪問&ご投票ありがとうございます!
    また、フォローもありがとうございます^^

子連れ旅行にたくさん行かれていてとても参考になります。
    渡航先も我が家が行った所(ホテルまで!)や行きたい所が
    多いので楽しく拝見しました。
    もしかしたら長男くんは我が家の娘と同い年かも?

10月に香港に行くので参考にさせて頂きます!
    私もぜひフォローさせて下さい。
    今後ともよろしくお願い致します。

ema

みみすけ

みみすけさん からの返信 2017/09/03 12:10:48
    RE: 初めまして!
    emaさま、

はじめまして、みみすけと申します。
    フォローいただき、そしてコメント頂きありがとうございました!

emaさんの旅行記、二人のお子さん連れ旅行でかつ行先の好みが似ているようで(笑)、また語り口調が面白く、とても楽しく読ませて頂きました。
    うちは小4と年長になります。年齢構成、似てそうですよね!

来月は香港とのこと、素敵ですね〜
    いつもは「プール!プール!」なうちの子達ですが、香港はとにかく食べ物が美味しいと言っていました。
    旅行記を楽しみにしております!

みみすけ

みみすけさんのトラベラーページ