香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年5月3日から2017年5月7日、4泊5日の香港旅行記です。<br />息子たちは9歳、5歳でした。<br /><br />5/3 21:15成田発 26:10香港着<br />5/4 ペニンシュラでアフタヌーンティー、街歩き<br />5/5 香港ディスニーランド ★<br />5/6 食べて食べて食べた<br />5/7 15:50香港発 20:20着<br /><br />ホテルは全てホリデイインゴールデンマイル。<br />飛行機はエチオピア航空利用。<br /><br />★この日の日記

エチオピア航空で香港 GW in 2017 (2) 香港ディズニーランド

2017/05/05 - 2017/05/05

4152位(同エリア19695件中)

みみすけ

みみすけさん

息子たちは9歳、5歳でした。

5/3 21:15成田発 26:10香港着
5/4 ペニンシュラでアフタヌーンティー、街歩き
5/5 香港ディスニーランド ★
5/6 食べて食べて食べた
5/7 15:50香港発 20:20着

ホテルは全てホリデイインゴールデンマイル。
飛行機はエチオピア航空利用。

★この日の日記

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エチオピア航空

この日は朝から香港ディズニーランド。
    朝からといっても日本のように8:00~9:00開園ではなく、10時開園。
    だいぶ香港はのんびりですね。

次男の保育園のお友達家族とは開演30分前の9:30に香港ディズニーランド駅で待ち合わせ。

昨夜からマカオに行っている夫とも現地待ち合わせです。

写真は、朝食用に買っておいたベビーカステラのシート。
    ボリュームあるし軽食にぴったり。

事前準備で必要なのは、香港ディズニーランド公式アプリのインストール!
    アトラクションの待ち時間がリアルタイムに分かるので、有ると無しでは効率が大違い。
    AppleIDの設定を変えないとインストールできず手間はかかりますが、必携です。

尖沙咀からだと2回乗り換えで約40分でディズニーランド駅(左下にあるミッキーマーク)に到着です。

ディズニーリゾートラインは日本とほぼ同じ。
    テンション上がります。

この日は降水確率90%という予報でしたが、奇跡的に全く雨が降りませんでした。
    それどころかかなり暑くて、途中からバテ気味に。

ゲートをくぐったところです。
    この時は「Disney Friends Springtime Carnival」という、いわゆるイースターのイベントをやっていました。
    パークの至る所に、卵型のキャラクターが隠れていて、それを見つけるのが楽しかったです。

香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

公式アプリを入れて効率的に! by みみすけさん

開演30分前から、メインストリートUSAはオープンしています。
    でも最初に沢山買い物しちゃうと荷物が大変なので、ウィンドウショッピングにとどめます。

TSUM TSUM商品は多かったですね。
    そして、日本では買えないダッフィーやシェリーメイのTSUM TSUMは特に人気でした。

まずはトイストーリーランドを目指したのですが、エリアの手前でキャストが
    「トイストーリーランドとミスティックポイントは11時からです」
    と言ってる!

そんなのあり?
    このゆるさが香港なのでしょうか・・・。

そこで道を引き返して最初に乗ったのは「プーさんのハニーハント」。
    香港ではライドの下にレールが見えています。
    だからTDLのような「次にどう動くか分からない」といいうワクワク感が薄いのが残念。
    でも待ち時間5分だったので文句はありません。

次は、最新アトラクションの「アイアンマン エクスペリエンス」のファストパスを取りに行きました。

お次は、待ち時間10分の「スペース・マウンテン」。
    待機列を進むと、目の前にはスターウォーズのミレニアムファルコンが!
    後で知ったのですが、香港のスペースマウンテンは昨年スターウォーズ仕様に生まれ変わったらしく、完全に「スターウォーズのライド」になっていました。
    アトラクション名も正しくは「ハイパースペース・マウンテン」に変わっています。

スターウォーズファンならこれは絶対乗った方がいい!

ライドにはスピーカーが付いていて、ぐんぐん上に上がっていく時にあのスターウォーズのテーマが耳元で鳴り響きます。
    宇宙空間を飛んでいる間にも、ピュンピュンと敵艦隊からのレーザーが飛び交って、まさにスターウォーズの世界観。

スターウォーズファンならこれは絶対乗った方がいい!(2回目)

出口を出ると、スターウォーズのお土産売り場。
    ここで息子二人にはTシャツを購入。

お次は「バスのアストロブラスター」。待ち時間5分程。
    子供達は真剣にシューティングしていましたが、なんと私の目の前の銃は故障で全く動かず。降りるときキャストに伝えたつもりだけど、多分伝わってないだろうなぁ。

そろそろアイアンマンに向かいます。
    等身大のアイアンマン!
    マーベルのアトラクションは日本にはまだありませんが、人気も高まっていますしTDRにも出来て欲しいものです。

このアトラクションの設定は、スターク・インダストリーが開発した乗り物に乗って香港の空を飛ぶというもの。
    でも悪者が出てきて戦闘に巻き込まれ、アイアンマンが助けてくれます。

映像は香港の実際の景色を使っていて、3D眼鏡により臨場感は抜群。
    まさに香港でないと味わえない内容になってます。

ただ・・・これすっごい酔います。
    TDLの「スターツアーズ」に酔うという人は、まずこれも酔うと思います。
    開始直後から「あ、これダメなやつだ」と分かり、正直終了までずっとぐったりでした。あと5分長く続いていたらやばかったかも・・。

終了後、大人全員と長男は超グロッキーに。
    元気だったのは5歳児コンビだけでした。

ランチはお城の目の前にある「プラザ・イン」へ。
    外観はTDLの「プラザ・レストラン」にそっくりなので、てっきり洋食かと思ったが、マキシムグループが運営するがっつり中華レストランでした。
    店内はランタンが灯って、ちょっとノスタルジックな雰囲気で素敵!

大人用にはコースを注文。
    まずはお肉の盛り合わせ。

レタスとシイタケの煮もの。

もちろん飲茶も。
    ミッキーが形が書かれたクリームまんが可愛い。

こちらはお子様セットA(洋食)。
    ミッキー型がそこかしこにあって可愛い!

こちらはお子様セットB(中華)。
    マシュマロのふわふわウサギがまた可愛いんですよ。

ランチの後は、必見のショー「フェスティバル・オブ・ザ・ライオン・キング」。
    360度ステージでどこから見ても見やすく席数も多いので、開演直前に行っても座れます。
    ライオンキングをぎゅっと30分程のミュージカルにしたものですが、迫力ある生歌が素晴らしい!

• こちらはExplorer&#39;s Club Restaurantの入口にあったアフタヌーンティーセットのメニュー。<br />フロートがベイマックスになっていたりしてあまりに可愛いので撮っちゃいました。

こちらはExplorer's Club Restaurantの入口にあったアフタヌーンティーセットのメニュー。

朝は空振りしてしまったトイストーリーランドに来ました。
    ここは自分が小さなオモチャになった世界観で細部まで凝っていて、すごく楽しい。

残念ながら各アトラクションはちょうど混雑のピークでどれも40分以上はしたため、お散歩だけにしました。

昼のパレードです。
    珍しいキャラクターも沢山出てくるという触れ込みですが、どうでしょうか?

トップバッターはジュディ&ニック!
    この二人大好き。可愛いー!

そして、ダッフィーとシェリーメイ、そして写ってないけどジェラトーニも登場。
    このあたりがちょっと珍しいキャラクターで、他はおなじみのメンバーでした。

香港ディズニーランドでは、キャストが子供達にシールをくれます。
    このシールがまた、すっごくデザイン豊富!
    2015年に来たときは丸形ばかりでしたが、今回頂いたものは形もテイストも様々。
    子供達はすっかりシール集めにはまり、しょっちゅうこうして「お互いどんなシールを貰ったか」の品評会をしていました。
    ありがたいサービスですね。

こちらが、子供達が頂いたシール達。
    私としては、スターウォーズのシールが可愛いテイストで好き。

さぁ、次もとっても楽しみにしていたショー「ミッキー・アンド・ザ・ワンダラス・ブック」!
    2015年11月に開始したそうで、今回が初めての鑑賞です。
    ミッキー、グーフィー、オラフがショーのナビゲーター役になり、日本では結構珍しい作品のショーが次々と繰り広げられます。
    とにかく生歌が素晴らしい!
    ライオンキング同様、本気のミュージカルという感じ。
    子供より大人の方が楽しめそう。

内容は全くネタバレを見ずにいったのですが、予想外の内容が沢山あってびっくりさせられました。

最初はジャングルブック。
    インド風の衣装に音楽に振付で、インド映画好きな私はとても楽しめました。

アラジンも、ジーニーは劇団四季のように人が演じます。
    主役はジーニーで、最後だけアラジンとジャスミンが現れます。

次はプリンセス3名のショー。
    まずはステージの右側でアリエルが「Part of your world」を歌います。

次に、ステージ左側からフロートに乗ったラプンツェルが現れて「自由への扉」を。

最後に、中央からメリダが現れました!
    まさかのメリダ!
    これはレアキャラですねー。

そして、なんとなんと最後は3人で(!)メリダの「Touch the sky」を歌ったのでした。
    プリンセスが、他のプリンセスの曲を歌うって珍しいですよね。
    しかもそれがメリダ!

お次は、これもまさかの「プリンセスと魔法のキス」のショー!
    主人公のティアナ役の黒人女性の声がパワフルで、生演奏も入ったJazzで、とにかくかっこよかったです。

そしてやっぱりアナ雪!
    エルサの「Let it go」はゾクゾクする素晴らしさでした。
    舞台上では実際に雪も降ってきます。

総じてこの「「ミッキー・アンド・ザ・ワンダラス・ブック」は、
    生歌すごい!
    ダンスもすごい!
    音楽かっこいい!
    香港ディズニーランドの中では一番好きなショーになりました。

次は、休憩も兼ねてのんびりと「フェアリーテール・フォレスト」をお散歩。
    これはプリンセス作品の世界が再現されたお庭です。
    アトラクションという感じではなく、1つ1つのミニチュアを見ながら、プリンセスの世界に浸る感じですね。

こちらはラプンツェルが住んでいた棟を再現したもの。

美女と野獣のお城です。
    どのミニチュアにも機械仕掛けで動く箇所があり、これであれば左のダンスホールでベルと野獣がダンスをします。

こちらはリトルマーメイドの世界。
    必ず近くにはフォトフレームがあり、それ越しに写真を撮ると、それなりに素敵な写真になります。

次は香港ディズニーランドをぐるっと回る鉄道です。
    なんと、まだ18時位でしたがもう終電!
    ぎりぎり最後の電車に乗れました。
    TDLと違って席は全て内側を向いていて、パークの様子がよく分かります。
    「メインストリートUSA駅」に近づくと、リトルグリーンメンがお見送りしてくれるのでお見逃しなく。

夫は昨夜からマカオで徹夜で過ごして合流したため、もう体力の限界という事で1人ここで帰宅(笑)
    残りは私と息子たちとお友達家族で過ごしました。

この日に撮ったイースターエッグ達です。
    宝物探しな感じで、見つけるのが楽しかったです。

ちなみにスパイダーマンはスパイダーマンらしく、アイアンマンの建物の上にいました(笑)

夜のお楽しみ、「ディズニー・ペイント・ザ・ナイト」です。
    私たちはメインストリートUSA沿いの道に、20分位前からスタンバイしましたが余裕の最前列でした。
    私、ショーをこんな間近で見たことなんて、TDLだったらもう昔過ぎて忘れた位です。

2014年10月にLEDを使ってリニューアルしたそうで、とんでもなくギラギラで綺麗なショーです。

サリーはDJ役。

マイクはどこー?と思ったらフロートの後ろにちょこんと座っていました。
    目の部分は映像なので、表情豊かに変化します。

このマックのフロートがとにかくギラギラ!
    側面はLEDパネルかと思いきや、LEDを縦に連ねた棒が横にも奥にも配置されている構造で、見たことのない奥行きのある光が表現されていました。

光の派手さではこのフロートが一番かもしれません。

ライトニング・マックィーン!もはやフロートでなく車そのものですね。
    シャッタータイミングが悪くちょっと暗めの時でしたが、表情がくるくる変わってみてて楽しかった。

アリエルのフロートです。

今旬のベル!黄色のドレスとバラが美しかった~

トイストーリーのライドはスリンキードッグ。
    これにウッディやバズが乗っていますが、スリンキードッグがギラギラなので正直あまり二人は目立たず(笑)

ミニーちゃんのフロートは意外と普通ですね。

最後はもちろんミッキー。
    フロートの自体の色と光は抑え気味で、ミッキー自身が光り輝く感じでした。

間近で見るギラギラキラキラの夜のパレード、素晴らしかったです。

たっぷり満喫したので、ディズニーランドを後にして尖沙咀へ。
    The ONEの中にある「金牌小龍」の小籠包が美味しいとガイドブックにあったので向かってみるも閉店…!
    代わりに、同じビルのあった飲茶のお店の「南小館」に入りました。
    後で分かりましたが、上海料理の人気店「小南国」がプロデュースしたカジュアル上海ダイニングだそうです。
    雰囲気はオシャレなカフェのよう。
    お値段も手ごろで、飲茶中心に沢山の種類がありました。

料理名をメモしていませんでしたが、おススメメニューだった麺料理。

シンプルに豚肉を焼いたものですが、表がクリスピーですっごく美味しかった。

えびに麺上の衣を巻いて揚げたもの。
    子供受けが良かったです。

もちろん小籠包も!

小食な息子二人との夕飯なのでもう満腹でしたが、
    魅力的なデザートが多かったので、ついオーダーを・・・。
    もち米に、数種類の甘い豆や餡子が入った暖かいデザートです。
    アジアの「暖かいもち米」のデザートは大好物!

たっぷり遊んで食べた1日でした。

つづく。

エチオピア航空で香港 GW in 2017 (1) 香港は乗り物天国

エチオピア航空で香港 GW in 2017 (3) 高級食材祭り