ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目はウィーンからハルシュタットへ列車で移動。<br />あいにくの曇り空で予定していたクリッペンシュタイン行きは早々に諦め、<br />ハルシュタットの街歩きに切り替える。<br />お花が咲き乱れる湖畔の街は観光客であふれ返り一瞬戸惑うが、<br />メインの通りを外せば本来の静かな街を散策する事も出来た。<br />山々に囲まれ湖畔からも絶景を拝む事はできるが、<br />夕方からはお天気も回復し世界遺産展望橋へと昇ってみる事に。<br />展望橋からはさらなる絶景。大自然のパノラマにしばし絶句…。<br /><br /><br />6/08 関空-------パリ-------ウィーン夜着(ウィーン泊)<br />6/09 ------------ウィーン散策----------(ウィーン泊)<br />6/10 ウィーン------------ハルシュタット(ハルシュタット泊)<br />6/11 ハルシュタット----------ブレッド湖(ブレッド湖泊)<br />6/12 ブレッド湖------------リュブリャナ(リュブリャナ泊)<br />6/13 リュブリャナ-----イゾラ-----ピラン(ピラン泊)<br />6/14 ピラン-------ポレチュ-----ロヴィニ(ロヴィニ泊)<br />6/15 ロヴィニ-------バーレ-------プーラ(ロヴィニ泊)<br />6/16 ロヴィニ------ベネチア----パドヴァ(パドヴァ泊)<br />6/17 パドヴァ-----ブラーノ島---ベネチア(ベネチア泊)<br />6/18 ベネチア-----パリ------<br />6/19 -----関空朝着

アルプスからアドリア海へ、イストラ半島経由の旅【3】(絶景満喫のハルシュタット編)

2017/06/10 - 2017/06/10

kayoさん

旅行3日目はウィーンからハルシュタットへ列車で移動。
ハルシュタットの街歩きに切り替える。
お花が咲き乱れる湖畔の街は観光客であふれ返り一瞬戸惑うが、
メインの通りを外せば本来の静かな街を散策する事も出来た。
山々に囲まれ湖畔からも絶景を拝む事はできるが、
夕方からはお天気も回復し世界遺産展望橋へと昇ってみる事に。
展望橋からはさらなる絶景。大自然のパノラマにしばし絶句…。

6/18 ベネチア-----パリ------
6/19 -----関空朝着

鉄道 徒歩

• こあひるさん 2017/07/10 14:48:13
    定番だけどやっぱり可愛いね!
    kayoさん、こんにちは。

ハルシュタットは、以前にウィーンに行った時、ぜひとも行ってみたい〜!と思ったのですが・・・その時には、チェコとの二股だったので、ザルツブルク日帰りがせいぜいで・・・悔しくも諦めました。オーストリアでも、湖水地方みたいなこのエリアは、ドイツから入った方が近いのかな〜なんて感じました。

静かな湖畔の村・・・といったイメージなのですが、ここ最近では、声の大きな国の観光客もぐんぐんと増えてきたようですね・・・。でも、少し坂道を上がっていけば・・・斜面に可愛いお家が並ぶ・・・小さな村・・・という雰囲気が感じられ、やっぱりいいな〜。

展望台からの村は・・・ほんとにわずかなスペースに、よくもまぁ・・・って感じがよくわかって面白いですね。ここからの眺めの写真は、あまり見たことがないかも〜。

徒歩で下ることで、途中の移り変わっていく景色とか村の眺めを楽しめるので、これはいいですね。塩を運んだ道だったんですかぁ・・・。しかも女性が・・・。

どの角度から見ても、フォトジェニックなハルシュタットですが、船で湖からアプローチする時の眺めはいいですよね。これも行ってみたい舟屋のような家並みにも惹かれます!

こあひる

kayo

kayoさん からの返信 2017/07/10 21:11:44
    RE: 定番だけどやっぱり可愛いね!
    こあひるさん、こんばんは〜☆

私の前回の旅行の時はハルシュタットの街すら知らず、4トラで知った次第です。
    3年前の中欧旅行の時、
    チェコのチェスキークロムロフからミニバスが出ていると知り、
    是非行きたかったのですが、
    相棒参加のためチェコのモラビア地方に切り替えました。
    地図で見ればドイツから入った方が近そうですね。
    ただ前回のウィーンから11年が経っており、見逃しスポットも沢山あるので
    ウィーンinに決めました。

中国人、今や世界中の観光地を占拠してますね。
    今回イストラ半島とイタリアのパドヴァでは見かけませんでしたが、
    流行りの旅先があるんでしょうね。
    団体さんでも韓国人はそんなにウザいと思わないのに、中国人はうるさいからね〜。
    村の人はノイローゼになるんではないかと心配します。

世界遺産展望台へはツアーの方は行かないのかな?
    歩いてケーブルカー乗り場まで行ける一番手っ取り早い展望台です。
    そうそう山を登るのはしんどいですが、
    下りは景色を見ながらゆっくり降りれるので歩いてみました。

今回訪れた場所はどこも定番スポットなんですが、
    一人旅なのであえて挑戦はしませんでした。
    こあひるさんのようなヨーロッパの秘境にも挑戦してみたいのですが。

kayo
  • kagurazakaさん 2017/07/08 09:32:54
    美しき山間の湖畔の町?村 「ハルシュタット」
    KAYOさんおはよーございますKAGUです「ハルシュタット」  いいまちですね〜〜

ここは私のアンテナには引っかからなかった場所です。
    感度が悪すぎかな?

4トラを眺めてると次から次に素敵な村 町そして都市と次から次へと出てきて困っちゃいます。

乗り継ぎ巧く行きましたね
    次の乗り継ぎはもっとタイトだと書かれてますが大丈夫でしたか??

お天気きはまずまずのようでラッキーでしたね。

私ときたら去年のロックフェラーセンターのツリー点灯式からボストン 台北 モスクワ サンクトペテルブルグと雨にたたられっぱなし。
    振りっぱなしというわけではないのですがついてなかった。

この時期のヨーロッパは花が咲き始めとてもきれいですよね〜〜。

花に湖畔 きれいな街並みかわいい家々と絶景

このような場所を皆さんン旅行記で初めて目にすることが出kるのも4トラのおかげ(いきたいばしょがおおくなりすぎるのもこまりものなんですが。。。。)

この先もワクワクで期待してます。

kayo

kayoさん からの返信 2017/07/08 22:34:56
    RE: 美しき山間の湖畔の町?村 「ハルシュタット」
    kaguさん、こんばんは〜☆
    貧乏暇なし、土日も仕事です。

感度って言ったら私も初回に行った時は街の名前すら知りませんでした。
    今よりずっとゆっくり時間がとれていたのに1か所の滞在が長くって、
    2週間でで4カ所位しか行かなかったり。
    当時に比べると、どんどん貧乏性がパワーアップです。

4トラで知る町多いですよね。モロッコのシャウエンが典型例でした。
    以前モロッコを2週間もかけて周ったのに、
    シャウエン、知りませんでした。
    4トラの情報はそれまでアジア専門だった私を、
    ヨーロッパへ導いてくれたような気もします。

ハルシュタットも4トラで知った街。
    3年前位から行きたいけど、全然違う所ばっかり行っていたので機会がなく、
    今回ようやく実行できました。温存していました。
    お花の季節で船から見えた瞬間、感動しました。やっと来れた〜って。
    こういう温存している町、私もかなり増えてきていますよ。

この旅、冷や冷やした場面は一度だけ。電車の乗り継ぎもスムースで、
    お天気も私にとれば90%満足で、うまく行き過ぎたような。

ロシア雨だったんですか?
    私も6月にロシアへ行きましたが、一日だけ雨に遭った覚えが。
    たまたま運が良かったのかな?
    雨だとテンション下がりますもんね。私の昨年のアンダルシアがひどかった〜。

相棒がシベリア鉄道の旅に出て暫く帰って来ないようなので、
    秋ぐらいどこかへ行こうかとチケット検索したら欧州行きがめちゃ高い!
    関空からは選択肢があまりないので各社とも値上げしてるような気がします。
    中国系のエアラインは安いのですが、30時間もかかったりで。
    マイルが貯まっているんですが、これ使っちゃうおうかな〜。

kaguさんのロシア旅の続きも楽しみにしてますね☆

kayo
  • sanaboさん 2017/07/07 16:36:54
    ハルシュタット♪
    kayoさん、こんにちは

ハルシュタット、お待ちしていました〜(笑)

列車でハルシュタットに到着される前の風景(お写真)がとてもいいですね〜
    あの長閑な、これぞザルツカンマーグートという光景はいつ見ても癒されます!

ハルシュタットの町はやはり湖から見るのが一番ですね。
    ファイブフィンガーズは生憎のお天気で諦められたようですけど
    あそこからだと町は小さくしか見えないので、むしろ周囲の雄大な山々や湖を
    眺める場所かもしれません。 (って、慰めになったかな?)
    お天気が良ければ、クリッぺンシュタインのロープウェイからの景色も
    お勧めなのですけど・・・

この時期、お花もいっぱいでより一層街並みの綺麗さが際立っていましたね。

バインハウスは怖いものが写真に写りそうで、実は一度も行ったことがありません。
    (旅番組などでは見てるのですが・・・)
    でもkayoさんの写真で拝見すると、暗さや陰鬱さなど微塵もなくて
    晴れやかに死を受け入れてる気がします。

シュニッツェル、美味しそうですね(#^.^#)
    グラーシュもシュニッツェルも大好物なので、オーストリアにまた行きたいです♪

sanabo

kayo

kayoさん からの返信 2017/07/07 23:27:22
    RE: ハルシュタット♪
    sanaboさん、今晩は〜☆

実はsanaboさんがハルシュタットに数回行かれたという事を聞いて、
    意外でした。私の中でsanaboさんの勝手なイメージは海で
    南欧のイメージが強かったからです。

湖から段々近づくハルシュタットの街、去る時も哀愁感が漂って、
    あの連絡船から眺めるハルシュタットの街は忘れる事が出来ません。
    今回クリッペンシュタインへ行けなかったので、再訪ありかと思います。
    ファイブフィンガーズから眺める雄大な山々を期待していましたが、
    あいにくの天気。翌日は晴れ渡っていて、
    またもや未練がましく山の方ばっかり眺めていました。

バインハウスは全然陰鬱さはなかったですよ〜。
    昔に行ったカンボジアのキリングフィールドでの頭蓋骨の山はさすがに
    殺された人たちの無念さが伝わってきて泣きそうになりましたが。
    バインハウスでは一つ一つの頭蓋骨のデザイン見たり、
    金歯が残ってる所までチェックする余裕さ。

私もグラーシュにシュニッツェルは絶対食べようと思っていました。
    中欧諸国ではお馴染みのメニューなんですが、
    何故かオーストリアで食べたのが一番美味しかった記憶があり。

sanaboさんのギリシャ旅行記とポルトガル旅行記の続きも楽しみにしています☆

• バモスさん 2017/07/06 19:55:45
    絶景☆
    kayoさんへ

こんばんは
    ハルシュタット美しい街ですね。
    それに船旅いいですね♪
    旅情があり大好きです。
    伊根の舟屋みたいのもありますね。
    また(ネッシ-みたいな)湖の主がいそうな気がします??

可愛いニャンコもいるし行ってみたいです!
    ザルツブルクからリンツで1泊後にウィ−ンへの私の旅、
    う〜ん、見おとしてました。

バモス

kayo

kayoさん からの返信 2017/07/06 22:13:51
    RE: 絶景☆
    バモスさん、こんばんは〜☆

4トラの皆さんの旅行記拝見していて、日々行きたい所が増えてきています。
    今回のハルシュタットやロヴィニ、ブラーノ島がその典型例で、
    行きたい所を結んだらとんでもないルートが完成。

船旅が好きで(大型船クルーズではないですよ)、
    今回はハルシュタットに始まり、この後も何度も乗りました。
    ベネチアは船しかないしね。

見落とすのは私もしょっちゅうです。
    見落とした事で何となくその国への再訪に繋がっているような気がします。

ネッシーって懐かしいな〜。

• akikoさん 2017/07/05 22:27:03
    ハルシュタット大好き♪
    kayoさん、こんばんは〜

ハルシュタットは、私にとっては特別な街なんです。
    どう特別かというと、学生時代、自分の部屋の机の前に貼ってあったのがハルシュタットの写真だったんです。確か2、3枚、ハルシュタット以外はどこの写真か忘れましたが、自分が気に入った場所の写真を貼っていて、いつか行ってみたいなとずっと思い勉強の励みにしていたものです。

そして、長くかかって、やっと5、6年前に訪れることができました。そんな思い入れのある街を、kayoさんのたくさんの写真でもう一度見ることができてとてもうれしかったです。

どこも素敵ですが、「カトリック教会から見るプロテスタント教会。」とコメントが入っているプロテスタント教会が主役の写真が一番好きです。湖と山と教会、この3つが揃うとパーフェクトです!!

私が訪れた時は5月でしたが、6月になると、こんなにお花がたくさん咲いているのですね〜♪ レストランの壁や窓のお花の見事なこと!とっても可愛くて見入ってしまいます^ ^

それから世界遺産展望台からのハルシュタットの街の上空写真、初めて見ました。上空からはこのように見えるんですね。こんな風に半円のように見えるとは思いもよりませんでした。お天気が回復して、素敵な景色が見ることができて良かったですね!!

akiko

kayo

kayoさん からの返信 2017/07/06 00:31:15
    RE: ハルシュタット大好き♪
    akikoさん、今晩は〜☆

akikoさんにとって人一番思い出深いハルシュタットの街だったんですね。
    私も同じで1枚の写真から「ここへは絶対行ってみたい」と数年前でしたが
    憧れの地となり、今回実現しました。

プロテスタント教会、内部は地味でしたが、外観はやたら絵になりますよね。
    この教会なしにこの街なしってな感想です。
    山と湖だけの景色は世界中、山ほどありますもんね。

今後は初夏旅(6月)を狙います。5月旅、やたら雨女だったので。
    akikoさんのスイス旅(6月)もお天気最高ですよね。
    お花が咲き誇っている6月が欧州のベストシーズンだと私は思います。
    欧州の夏は飛行機代が高いし、どこも観光客だらけだし。

ハルシュタットも観光客が急増で5,6年前とは様相は変わっているかと思いますが、
    自分が見たかった景色にも出会え、
    野生児の私にはもっと自然と触れ合いたいっという気持ちが強く、
    また再訪ありかな?っと思った場所となりました。

kayo
  • cheriko330さん 2017/07/05 18:35:43
    17年前と変わらぬハルシュタット♪ でも・・・@@:
    kayoさん、こんにちは。

ウィーンから乗り換えてハルシュタットへ行かれたのですね。
    そうそう、電車だと船でハルシュタットへ行くのでした。
    テレビ番組で見ましたよ。

kayoさん、一泊出来て羨ましい☆彡さわやかな朝を迎えられたことでしょう。
    ファイブ・フィンガーズは予定にされていたのに残念でしたが、雲の上で
    何も見えなかったら行くことないですよね。高所恐怖症の私にも無理かも?
    ケーブルカーからハルシュタットを一望☆素敵な景色ですね。
    サウンド・オブ・ミュージック好きの私に取っても、そうでなくても
    ザルツカンマーグートの景色は最高です。
    中国の方がどこへ行っても多いようですが、良い物を良いって思う
    気持ちは人類共通ですね。次はインドの方も増えるかも?
    クロアチアは韓国の方が多かったけど(韓流ドラマの影響で)、今は
    どうでしょう?キム・キム・キム?って言われました。

私も中央ヨーロッパにツアーで行った時、コースになかったけど
    ハルシュタットへ行きたい〜って言ったら少しだけ立ち寄って
    くれました。まだ良い時代でしたね。
    人気が出始めた頃でした。全然混んでなくて秋でしたが、お花も
    咲いていたり家の壁に木が張っていたりで楽しめました。
    でもマルクト広場まで行って折り返したのでホンの障りだけです。
    また行きたいと思っているところです。

次はブレッド湖♪ 移動が大変なようですね。こちらもハプスブルグ家
    以来の避暑地で雰囲気良かったですが、またkayoさんの旅行記を
    楽しみにしていますね。
    ハルシュタットの素晴らしい景色をありがとうございました。

福岡も雨が降っていますが、他の地域よりひどくないです。
    では、また〜(*'▽')

cheriko330

kayo

kayoさん からの返信 2017/07/06 00:05:46
    RE: 17年前と変わらぬハルシュタット♪ でも・・・@@:
    cheriko330さん、今晩は〜☆

cheriko330さんが行かれたのは17年前でしたか?
    街自体はほとんど変わっていないかと思いますが、
    訪れる観光客はその当時に比べて10倍以上になっているかと思います。

ハルシュタットへはやっぱり船で入り、
    船で去るのが一番ドラマチックな気がします。
    私の場合、列車旅だったので自然とそうなったのですが。

ハルシュタットでは中国人も多いですが韓国人も多かったですよ。
    こんな所まで来て中国語、韓国語やめてよ〜って思いましたが、
    時の流れには逆らえません。
    日本もこの2か国からの訪問でかなり恩恵を受けてる事には違いないし。
    ただスロベニアやクロアチアのイストラ半島ではアジア人、
    殆ど見かけませんでした。
    ちなみにブレッド湖までが中国人殺到エリアでした(笑)

cheriko330さんは福岡にお住まいだったんですね。
    大雨の被害はありませんでしたか?ニュースで大変な事を知りました。

• ドロミティさん 2017/07/05 18:23:02
    絶景満喫しました!
    kayoさん、こんにちは^^

ウィーンからハルシュタットへ向かう車窓の景色から、
    すでに期待に胸が高まりす。
    この車窓のお写真すごく好きです!

そして、湖上からハルシュタットの町並が間近に近づいて
    くるさまはどんなにか素晴らしいでしょうね。
    昔、ザルツブルグへ向かう途中にランチをしたことがあるの
    だけど、町の観光とかちゃんとしていなかったので、何とも
    もったいないことをしていました。

でもkayoさんの旅行記で、この素敵な町をじっくり歩いたよ
    うな気になっています(笑)

でも、ここも中国語の嵐、、、、とはちょっとショックだわ。
    ベネチアで、中国料理店を見つけた時に匹敵するかも〜です。

カタコンベなどで頭蓋骨は見慣れて(?)いますが、絵が書いて
    ある頭蓋骨は珍しい(ё_ё)
    頭蓋骨専門の絵師とかいるのかな?

そして、世界遺産の展望橋からハルシュタットの町を見下ろし
    たら、誰でもホテル代が高いことやお墓が足らない事情、納得
    しますね〜(^_-)

明日からスイスへトレッキングに行って来ま〜す☆ ドロミティ

kayo

kayoさん からの返信 2017/07/05 23:43:45
    RE: 絶景満喫しました!
    ドロミティさん、こんばんは〜☆

てっきりドロミティさんはハルシュタットを満喫されていると思っていました。
    でもドロミティさんの場合、街歩きよりトレッキングが目的だったかと思うので、
    分かるような気がします。この辺りもいっぱいハイキングルートはありましたよ。
    ドロミティさんには物足らないかな?

着いた時のメインストリートのゼー通り、中国人ばっかり。
    それ以外にも韓国人の団体さんやその他アジア人ばっかりで結構ショックを受け、
    「大阪の心斎橋?」って思ったぐらい。小さい街だけに余計に目立って。
    宿で出会った奥様以外、日本人はやっぱりほとんど皆無。
    4トラでは日本人の元気な旅行者が多いのにね。

頭蓋骨の挿絵は専門の絵師さんがおられるって
    説明書にそういえば書いてありました。家族が描いた絵柄もあるようですが。

明日からスイス・トレッキングですか〜、格好いい!
    ムシムシの日本を脱出してカラッと晴れたスイスへ、いいな〜(^^♪
    お天気に恵まれる事を祈っていますね!
    行ってらっしゃ〜い☆

• るなさん 2017/07/05 17:40:54
    お一人様ヨーロッパ・ロマンチック・スポット(笑)
    kayoちん、「チュスTschuss!」←ドイツ語よ。使わなかった?ってかホントはByeByeって感じで使われるんだけどね。イタリア語ならCiaoって感じかな。
    私はドイツにいた時はAuf WiedersehenよりほとんどTschussだったよ。※ssはホントはBの変形みたいな文字ね。

船でのアプローチって何とも言えず気分が高揚するよね〜旅感たっぷり♪
    でも、かと言って私は長距離クルーズ旅はしたくない(笑)どこかに組み込む程度ならいいけどね。

オーストリアもウィーンからチロル地方へ来るとまるで違う景色になるよね〜スイス的になるかな。
    いやぁ可愛いわぁ!!!!ヨーロッパ・ロマンチック・スポットをお一人様周遊?いいじゃんいいじゃん。何か文句あんのか!って?(笑)

この時期のヨーロッパは薔薇が綺麗だから大好きよ。今の状況じゃ6月に長期旅行なんてまず無理だけどさ(-_-メ)

湖畔に佇む教会の風景、もう一服の絵だ。
    ここはよく目にする風景だから、前面に出てくるハルシュタットって感じだけど、やっぱり見てみたい〜なんて美しいんざんしょ♪

私も中欧・東欧で好きなメニューはグラーシュ(グヤーシュ?)だな。安心して食べられるもんよ(笑)

納骨堂?一瞬ぎょっとするけど、あまり暗い不気味さはないね。メヒコのガイコツちゃんとはまた違うけど。

東京は蒸し暑くて死にそうだけど、kayoちんのこの一冊で清々しい気分にさせてもらったよ〜さて、出かけるか。

るな

kayo

kayoさん からの返信 2017/07/05 23:18:30
    RE: お一人様ヨーロッパ・ロマンチック・スポット(笑)
    るなちん、毎度〜!

チュスってドイツ語なんだ?
    何か国も周遊しちゃうと一々そのお国の言葉なんて頭に入らないんで、
    (本当は挨拶ぐらいは覚えないと駄目なんだけどね)
    どこでも英語で通しちゃう怠け者。特にイタリア以外は慣れてない言語だし、
    どこも英語が普通に通じるから楽な方を選んじゃうんだわ。
    知ってる言葉ってグリュスゴットとダンケシェーンだけ。

クルーズってロシアの時にバルト海クルーズしたのが初めて。
    あれもロシアのクルーズ船ってどんなんや?って好奇心で乗ったけど、
    間違っても有名どころのクルーズ船には乗らないだろうな〜。

前回行ったスキー場がチロルで私の中にはオーストリア=山のイメージで、
    スイスへは行った事ないけど旅行記拝見してたらよく似てるよね。

ベネチアへ一人で行くか〜って自分ながらに思ったけど、
    スロベニアやクロアチアもやたらハートばっかりで、私に当て付けかい?って。
    4トラでは女子一人旅が当たり前のように思うけど、
    いざ行ってみたらちょっと自虐的になっちゃったわ。

メヒコの骸骨は明るいよね。お祭りのイメージ。
    あんなに大量の頭蓋骨を見るのはカンボジアのキリングフィールド以来。
    でも病気や自然死で亡くなった人の頭蓋骨と殺された人の頭蓋骨とは
    感じ方も全然違って、穏やかに見学出来た納骨堂でした。

大阪も最悪、これから2,3か月は我慢の日々。
    人以上に汗っかきで不快感マックス。
    相棒がシベリアへ行っちゃったんで、一人暮らしを満喫してるよ。

kayoさんのトラベラーページ