台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめまして。<br />変な名前ですが、大阪の30代OLです。<br /><br />今まで海外はほとんど行ったことがないのに、<br />中国語はもちろん英語もほとんど喋れないのに、<br />ツアー無しで1人で台湾に行ってきました。<br />街歩きがメインです。<br /><br />少し前の話で、2016年の旅行記です。<br />これがきっかけで海外旅行が好きになりました。<br /><br /><br />2016/03/08(1日目) 関空→桃園 街歩き少しだけ<br />2016/03/09(2日目) 雙連朝市→永康街→淡水→大安<br />2016/03/10(3日目) 総統府→永康街→台湾師大付近→桃園→関空

はじめての海外1人旅 台北2泊3日 -3日目・総統府と、やっぱり最後まで食い倒れる-

2016/03/08 - 2016/03/10

とりあえず生中で

とりあえず生中でさん

はじめまして。
変な名前ですが、大阪の30代OLです。

今まで海外はほとんど行ったことがないのに、
中国語はもちろん英語もほとんど喋れないのに、
ツアー無しで1人で台湾に行ってきました。
街歩きがメインです。

少し前の話で、2016年の旅行記です。
これがきっかけで海外旅行が好きになりました。

2016/03/08(1日目) 関空→桃園 街歩き少しだけ

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ピーチ航空
エクスペディア

おはようございます。

今日は3日目。朝から雨です。
    あーーーしかたないなーもーーーーー

今日は朝から台湾総統府を見学です。
    事前に日本からWEBで予約を入れていました。
    朝9時に入口の門の前に集合!

で、門ってどこ?????

総統府の回りを、ぐるっと一周回りました。
    テレビ局の報道陣もいる横を、スマホ片手にウロウロウロウロ。
    でも全然わからなくて、警備していた警察の人に聞きました。

警察「たぶん、あっち……(戸惑いつつ指さしで教えてくれる)」

ごめんね、私中国語できなくて英語で話しかけてごめんね。
    英語苦手そうなのに、意図を読み取ってくれてほんとありがとう。

中華民国総統府 建造物

総統府の中は写真が撮れなかったので、
    唯一写真OKだった場所からパシャリ。

総統府は歴史を感じさせる佇まいで、重厚で、ほんとに素敵だった。
    中には、台湾の歴史がぎっしり展示してありました。
    中国語と英語だったから、なんて書いてあるかはあまりわからなかったけど、
    展示されている絵や物品でなんとなくわかります。

ここは行ってよかったな、と思いました。
    まだ行ったことない人は是非行ってみてください。
    日本語ガイドさんもいるよ。

中華民国総統府 建造物

やっぱり素敵な建物ですね。

中華民国総統府 建造物

総統府見学が結構朝早かったので、朝ごはんがまだです。

台北駅の中にあるファストフード店の中で、
    日本では見かけないものをチョイス。

右側の丸いやつはミートパイみたいな感じ。
    左は山盛りのポテト。
    中央は大容量の紅茶。

な、なかなかのボリュームです。。

この日が最終日だったのですが、飛行機まではまだまだ時間があるので、
    もう少し台北市内をぶらぶらしてから帰ることに。

荷物を持ったままだと動きづらいので、
    持っていた荷物をコインロッカーに預けます。

形は日本と変わらないけど、鍵じゃないです。
    荷物を入れて、お金を入れて、該当のロッカー番号を入力して、
    扉を押さえてしばらく待ってると鍵がかかります。
    開錠パスワードを書いた紙が出てくるので、それを受け取って完了。

先に空港バスの乗り場を確認して、そこから近いロッカーを探して…と、
    結構歩き回りました。
    台北駅はほんと広いし、意外とあちこちにロッカーがあります。

でもこれでかなり歩き回ったおかげで、
    今でも台北駅をスイスイ歩き回れるようになりました(笑)
    ひょっとしたら東京駅よりも詳しいかもしれない(笑)

さて、次はお昼ごはんです。
    台北駅を歩き回りすぎて、気が付けばもうそんな時間でした(笑)

お昼ごはんは、これを食べてみたい!というやつを見つけました。
    魯肉飯 です。

台湾のご当地飯らしい。
    そりゃ食べておかなきゃでしょ!!

ということで、再び永康街へ。
    ただ、観光地マップに載っているところから、
    少し奥のジモティエリアまで少し足を伸ばして散歩しました。
    でもここらへんは観光地のすぐそばだから、
    きっと家賃とかも高いんだろうねー

どどん!!
    魯肉飯セットでーす。

手前の魯肉飯は先に来たので、もう食べ始めてしまった(笑)
    茄子の味噌煮みたいなやつと、青菜の炒め物が副菜でついてきて、
    どっちもおいしかったなー

魯肉飯自体も、甘辛くて好きな味。
    超感動!!ってほどではないけど、また食べたくなる味です。

大来小館 地元の料理

セットのスープが遅れてやってきました。

何の魚だろう。。
    普通においしかったけど、他国の魚の謎感はすごい。

大来小館 地元の料理

永康街にある、「大来小館」というところです。
    中はすごくきれいで落ち着いた感じです。

いただいた魯肉飯セットは、ランチセットみたいな感じなのかな。
    本来は、台湾家庭料理のお店みたいです。
    大人数でワイワイつつく感じの。

大来小館

大来小館 地元の料理

最後にお茶を飲んで帰りたいなぁ…と思い、
    ガイドブックに載っていたお茶屋さんを目指して台湾師大方面へ。

大学の近くだから、学生街だよね。
    台湾の大学に来たら、こういうところに住めるのかなぁ。

台湾のマンションでよく見かける、
    窓やベランダからモサモサと植物たちが顔を出しているこの感じ。
    たまらなく好きです。

台湾は猫が好きなんですかね…?
    ポスターというかなんというか。。

そういえば、元祖猫カフェもこの近くにあるみたい。

すてきーーーーー!!!!

って、こんなはしゃげる雰囲気では全然無いんですけど。
    落ち着いた空間です。
    「小慢」というお茶屋さん。
    ガイドブックにも結構載ってて、有名店なんですね。
    メニューにも日本語で説明書きされていました。

小慢(シャオマン) カフェ

あーーー、これです。
    中国茶のセットって、なんでこんなにかわいいんでしょう。
    小さい急須や湯飲みが、いちいちツボをついてきます。

作法は昨日の今日でもう既に記憶が危ういですが、
    私も日本人なので、日本茶は普段から飲んでます。
    なんとなくで淹れて、ほっと一息。

あ~~~落ち着く~~~~~

小慢(シャオマン) カフェ

そしてこれ…これですよ…!!
    お茶菓子!!!!

この! この左側から2つ目!!
    花生酥!!!!
    ピーナッツです!!!!

これがもうほんとにおいしくておいしくて。
    ピーナッツの香ばしくて濃厚な風味が、とにかくお茶に合うんです。

一番右端の緑豆糕と合わせて、それともちろんお茶も一緒に、
    買って帰りました!!
    帰国後のティータイムが楽しみだー!!

あと調べてわかったのが、この花生酥を作っているお店は、
    台湾の離島にあるらしいということ。
    そこへは、松山空港から便が出ているらしいということ。
    これは!! いつか行くしか!!
    直接買いに行くしか!!!!

小慢(シャオマン) カフェ

台湾師大付近をぶらぶら歩いて帰ります。
    ここらへんは、ちょっとした夜市になるみたいです。

いいなぁ、大学近くに夜市があるなんて。
    安くておいしくてボリューム多いんだろうなぁ。
    うらやましい!
    なんで私の大学近辺にはこういうのが無かったの!!(笑)

さて、楽しかった台湾旅行ももう終わりです。

コインロッカーで荷物を取り、
    台北駅から空港バスに乗り込み、
    台北市内を後にします。

えーーー名残惜しいよーーーーー
    帰りたくないよーーーーー
    まだ食べてないものたくさんあるのにーーーーー

空港バスは、市内のバス停をいくつか回ってから高速に乗るので、
    ずっと窓の外の街の景色を眺めていました。
    いいなぁ、台湾。絶対また来よう。

空港でも食べることは忘れません。
    だって夜の便だし、peachの機内食よりは現地で食べていきたいじゃん。

保安検査場前のレストランで最後の晩餐。
    骨付の鶏でした。
    よくわからずに頼んだけど、結構おいしかった!!
    満足満足。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

搭乗待ち。

本当にこれで帰っちゃうのかと思うと残念すぎて。
    まだまだ行きたいところ・食べたいものたくさんあったのに。
    2泊3日じゃ短すぎるよーーーーー

peachはLCCらしく端っこ乗り場でした。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

最後に、総統府でもらった参観証。

あぁすごく楽しかったな。
    1人で行きたいことやりたいこと食べたいものを目いっぱい詰め込むと、
    こんなに楽しいんだ!ということを数年ぶりに思い出しました。
    1人旅ってすごく楽しいんだよ。
    仕事仕事で、随分長いことそれを忘れていました。

今回の旅でそれが思い出せてよかったです。
    旅って本来ワクワクするものなんですよね。
    実をいうと、この旅行期間中も仕事の電話がバンバンかかってきてたんですが、
    私の声が普段と全然違ってたらしいです(笑)
    それだけリフレッシュできたんだよーーー

日本に戻るとまた仕事が待ってて、またいつもの日常に戻るんだけど、
    しばらくはこの想い出を胸に生きていけるなと思いました(笑)

でもそれもしばらく経つと薄まってしまうので、
    また近いうちに補充しに行こうと思います!!

あーーー楽しかった!
    ここまで読んでくださって、ありがとうございました!