2016/03/08 - 2016/03/10
とりあえず生中でさん
- とりあえず生中でさんTOP
はじめまして。
変な名前ですが、大阪の30代OLです。
今まで海外はほとんど行ったことがないのに、
中国語はもちろん英語もほとんど喋れないのに、
ツアー無しで1人で台湾に行ってきました。
街歩きがメインです。
少し前の話で、2016年の旅行記です。
これがきっかけで海外旅行が好きになりました。
2016/03/08(1日目) 関空→桃園 街歩き少しだけ
2016/03/09(2日目) 雙連朝市→永康街→淡水→大安
2016/03/10(3日目) 総統府→永康街→台湾師大付近→桃園→関空
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ピーチ航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
はじめまして。
ちょっと昔の旅行記からですが、ぼちぼち書いていきたいと思います。
先に少し前置きしますね。
私は30代の営業マンです。(営業マンといいつつ女性です)
とにかく休みの少ない・連休が取れない業界で、国内を飛び回っていました。
今回の旅に出るまでは、青春18きっぷで国内ソロ旅を楽しんでいたのですが、
だんだん国内は仕事で行ったことがある場所ばかりになってきて、
旅に出ても、なんだか仕事してるみたいで(仕事の電話もかかってくるし)、
気晴らしに出かけているはずなのに心が休まらなくなってきていました。
そんな時に、以前母に半ば強引に連れていかれた台湾がふと頭に浮かびまして。
海外ならどうだろう?? と。
母に連れていかれた時は、もう完全に全部がガチガチのツアーだったので、
何がなんだかわからないうちに、あちこち回って疲れて帰ってきただけでした。
台湾の「た」の字も調べないで行ったもので、お恥ずかしい話です。
国内の旅でも、観光地らしい観光地にはあまり興味がなくて、
その土地の空気を感じながらブラブラしているのが好きな性分です。
ツアーは自分には合わなかったんですね。
今回台湾に行こうと思い立ったときに、全部自分で組み立ててみようと思いました。
・飛行機 ⇒ peachのセールが安いぞ!片道約5000円!
・ホテル ⇒ 会社の上司が「エクスペディア使いなさい」と教えてくれた!
・この2つ押さえたら、とりあえず行って帰ってくるのはできるやろー
雑です。
エクスペディアを教えてくれた上司が、総統府をオススメしてくれたので、
とりあえずそれを旅程に入れます。
関空 → 桃園 → ホテル2泊 → 総統府 → 桃園 → 関空
プランできた!!
飛行機とホテルを押さえて、総統府をWEB予約して、
あとは直前まで仕事に追われていました。
peachのフライト確認メールで思い出した体たらくです。(忙しかったのね…)
当日も、たしか午前中ギリギリまで仕事してから関空快速に飛び乗り、
関空の書店で台湾のガイドブックを買い、
機内で読もうとして一瞬で寝落ちしていました。
気づいたら桃園空港です。
入国審査を無事クリアして…………両替忘れてたーーー!!!!
ここは海外だからその国の通貨が要るんでした。
桃園空港にはあちこちに両替ポイントがあるので便利ですね。
空港Wi-fiと標識の力を借りてバス乗り場までおそるおそるたどり着き、
「たいぺーすてーしょん、わん(指1本)」でチケットを買い、
おそるおそる台北行きのバスに乗り込んだのでした。
すごくワクワクしたのを今でも覚えています。
海外はほとんど行ったことがなくて、それも1人でなんて初めてで、
流れる車窓の、南国っぽい植生や、屋上にモコモコと緑が茂る高層マンションや、
原付で路地をプラプラ走る人なんかを、ずーっと眺めていました。 -
無事に台北駅に着き、予約したホテルを探します。
…が、全然見つからない!!
グーグルマップでは近くのはずなのに。。
しばらくスマホを片手にウロウロウロウロ。
ようやく雑居ビルの看板のひとつにホテルの名前を発見。
えーーー雑居ビルの数フロアがホテルってそりゃわかんないよーーー
★モーウィングホテル カルチャーヴォーグ (清翼居采風館)
台北駅チカ、許昌街の雑居ビルの中にあります。
前に母に連れられて来たときは台北駅前のシーザーパークだったので、
少しでも記憶のある場所で、と、近くのこのホテルを取りました。
(シーザーパークは高かったので最初から除外)
外観から想像できないほど中はキレイでした。
スタイリッシュなビジネスホテル、って感じ。
荷物を置いて一息ついて、とてもお腹がすきました。
ガイドブックを初めて開き、お腹すいた…食べ物……夜市!!!!
前に連れていかれた気がする夜市に出かけてみることにしました。駅近ホテル by とりあえず生中でさんモーウィング ホテル カルチャー ヴォーグ ホテル
移動手段は地下鉄です。初めて乗ります。
台湾の地下鉄は、切符じゃなくてコイン(トークンというらしい)なんですね。
路線図を見ると、まんま大阪市営地下鉄なので、
目的地まで楽に行くことができました。
わかりやすいし、大阪より全然きれいだし、すごいなぁ。台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
向かった先は、饒河街夜市です。
なんでここか?って、前に母に連れられて来たときに、
ここがツアーに組み込まれていました。
入口で食べた胡椒餅がおいしかったなぁ…あれまた食べたいなぁ…
おいしいものの記憶ははっきりくっきり残っています。
ガイドブックとネットを駆使して、この夜市を突き止めたのでした。
調べたら、台北駅からも行きやすかったしね。
※夜市の名前は覚えてませんでした。
なんか「パラダイス銀河」みたいな名前だったな、という記憶しか。 -
わーーー!!!!
これ!!これだよ!!!!
食べたい!!食べたい!!おなかすいた!!!!
入口だし、人がかなり並んでいたのですぐにわかりました。
結構な人数の店員さんが、忙しそうに作っては焼き作っては焼き。。
胡椒餅の1つ1つが結構なボリュームだったので、2つで割とお腹も満足。
アツアツでスパイシーでジューシーでおいしかったなーーー
あと何か食べたような気もするけど、もう覚えてないや。。福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
夜市でお腹も満たされたので、台北駅に帰ってきました。
わー。初めて海外で泊まるんだよー。
こんなに近い台湾で何を言ってるんだ、という話ですが、
この時は本当にテンション高かったです(笑) -
お近くのファミリーマートをチェックするのも忘れません。
独身30代にとってコンビニは相棒です。
台湾ビールと、カフェラテと、おつまみと、グァバと。
台湾のコンビニって、すごくフルーツが多いんですね。
結構いろんな種類がありました。
グァバとか日本で見たことないから珍しかった。
梅塩?みたいなやつを振って食べる。おいしー!
台湾ビールをちびちび飲みつつ、気づいたら爆睡でした。