ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めての旅行は、ターキッシュエアーを使いアイルランドのダブリンへ。そして、スペインのバルセロナを回って、完全休暇をスペイン北部バスク地方で過ごしました。スペイン在住のわんぱく大将さんの旅ブログに影響されてぜひとも「スペインのニューヨーク」ビルバを訪れたいと思いました。結果的にビルバオという街が夫婦で好きになりました。<br />5月23日ブエリングVY2488便<br />バルセロナ発15時55分 サンセバスチャン空港着17時5分<br />オンダリビア泊,パラドールデオンダリビアに宿泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11247783<br />5月24日 サンセバスチャン泊 (カーサ・ニコラス)<br />http://4travel.jp/travelogue/11251757<br />5月25日 サンセバスチャン泊 <br />http://4travel.jp/travelogue/11252300<br />5月26日 ビルバオ泊 (コスモフ・ビルバオ・ホテル)<br />http://4travel.jp/travelogue/11253303<br />5月27日 ビルバオ泊 (コスモフ・ビルバオ・ホテル)<br />http://4travel.jp/travelogue/11254076<br />5月28日この旅行記<br />ヨーロピアン・ウイング EW9519便<br />ビルバオ発13時20分(13時50分)ジュッセルドルフ着15時50分(15時20分)<br />(この旅行記)<br />ビルバオの3日目です。そうです帰る日になりました。バスクの旅行はとてもゆっくりでき楽しみました。オンダリビア、サンセバスチャン、ビルバオとても良かったです。特にオンダリビアとビルバオはまた来たいと思います。帰る日は、日曜日と重なったので、レンタカーを返す前のガソリンスタンドを探すために一般道を走りながら3件目の店がいていました。無空港のエービスもレンタカー屋さんの中で一番奥まったところにあったので少し戸惑いました。ただ時間に余裕があったので問題なしでした。ビルバオからジュッセルドルフはLCCのユーロウィング、ジュッセルドルフから成田は今回の旅行では初めてANAに乗ります。アップグレードポイントでビジネスに乗れるので楽しみです。

初めてのバスク地方(北スペイン)ビルバオ(三日目)とても楽しい2週間でした。今までで最高の旅行でした。帰ります。スターウォーズの飛行機だ。

2017/05/26 - 2017/05/28

ぶどうの枝

ぶどうの枝さん

5月23日ブエリングVY2488便
バルセロナ発15時55分 サンセバスチャン空港着17時5分
オンダリビア泊,パラドールデオンダリビアに宿泊
5月24日 サンセバスチャン泊 (カーサ・ニコラス)
5月25日 サンセバスチャン泊
5月26日 ビルバオ泊 (コスモフ・ビルバオ・ホテル)
5月27日 ビルバオ泊 (コスモフ・ビルバオ・ホテル)
5月28日この旅行記
ヨーロピアン・ウイング EW9519便
(この旅行記)

レンタカー
ANA

今日は旅行の最終日です。ビルバオ空港からジッセルドルフ空港経由で成田空港まで帰ります。ビルバオでの最後のスローラニングに出かけます。バルセロナでのホテルの移動の時に与えられた知恵で、今回も、スムーズに空港まで行く方法を考えることができました。

ホテルの近くのパーキングメーターは日曜日は作動しません。ということはグッゲンハイム美術館の近くの駐車場から車を近くの通りのパーキングメーターのところに駐車させていれば茶売さんが歩く必要がありません。

とういうわけで今朝のスローランは駐車場にまず行きます。

路面電車の横の道も馴染みができました。

ここです。

ホテルから遠いですが(距離はそれほどでもないですが)、一方通行ばかりなので車では時間がかかります。

部屋のカードで入ります。

お世話になったホテルの駐車場です。

無事に車を通りに駐車させてから、茶売さんと朝食にでかけます。

大通りにホテルの部屋が面しているのでうるさかったです。ホテルは素敵なので次は反対側の部屋にしたいです。

ビルバオ市の素晴らしいのは毎日朝、市の清掃局の職員が通りを徹底的に掃除をしています。日曜日もですよ。

昨日の店がお休みなので隣の店に入りました。名前が知り合いの息子さんの名前と同じでした。やはりバルです。

昨日のグリーン・ビストロが日曜日でお休みだったので、となりのバルに入りました。ここも良かったです。

チェックアウトの後は、近くに車を駐車していたので助かりました。初めての場所なのでビルバオ空港の近くでレンタカーを満タンにするためにガソリンスタンドによらなければなりません。ヨーロッパでは車はジーゼル車が多いですね。軽油になります。日曜日だったので最初に寄った2つのスタンドが閉まっていましたが、無事給油できました。

ビルバオ空港までの一般道は、とても地方の道路で静かな道でした。エービスのレンタカー返却所は一番奥で少しまごつきましたが無事に返却できました。空港まではエレベーターで上ってすぐでした。

ビルバオ空港 (BIO) 空港

まずビルバオからドイツのジュッセルドルフまで行きます。

ビルバオ空港 (BIO) 空港

ドイツのユーロウィングというLCCのようです。ルフトハンザの子会社のようですが、スターアライアンスのメンバーでないので、ラウンジを使うことができませんでした。次はルフトハンザで継なぐ必要がありますね。もしくは、プライオリティーパスのメンバーになるか考慮したいと思います。

ビルバオ空港 (BIO) 空港

今回の旅行でターキッシュ(トルコ)、エアリンガス(アイルランド)、ブエリング(スペイン)、ユーロウィング(ドイツ)、ANA(日本)を使いましたが、この便が唯一遅れました。30分です。乗り継ぎを余裕をとっていたので全く支障がないです。頑張れドイツ。

ビルバオ空港 (BIO) 空港

空港でチーズのかたまりを買いました。

ビルバオ空港 (BIO) 空港

ジュッセルドルフ行きです。

ビルバオ空港 (BIO) 空港

待っていますがなかなか到着しません。

この飛行機はジャーマンウィングです。

30分遅れで飛行機が到着しました。

離陸します。

ビルバオ空港 (BIO) 空港

さようならビルバオ。また、帰ってきますよ。

海岸線が見えてきました。

バスクの海岸は素敵でした。

乗った席は優先席だったです。

何と期待していなかったのに、飲み物とスナックが無料で出てきました。

エアバスのA320は、小さいけどゆったりした席でした。

さて、アレマニア(ドイツ)が見えてきました。

オートバーン。

えっ、この川はライン川です。

河川は船の往来が忙しいです。

着陸します。

数時間のドイツです。帰国してから知ったのですが、この週から世界卓球がこの街で開かれていました。日本の選手もいっぱい参加していましたね。

ジュッセルドルフ空港に着陸してボーディングブリッジに向かう時にこの飛行機を見つけてすでに舞い上がりました。

デュッセルドルフ空港 (DUS) 空港

そうスターウォーズのANAです。ジュッセルドルフに毎日1便しか飛んでいないということはこの飛行機が帰りの成田便ということになります。すごいスターウォーズファンではありませんが、その世代なのでとてもうれしいです。

デュッセルドルフ空港 (DUS) 空港

ジュッセルドルフ空港で5時間ほど乗り継ぎの時間がありますが、この飛行機に乗るのが楽しみです。空港ではラウンジに行けるのでゆっくりできます。

デュッセルドルフ空港 (DUS) 空港

帰りはプレミアエコノミーをアップグレードポイントでビジネスクラスにしました。プライベートでは長距離で初めてのビジネスクラスです。ルフトハンザのラウンジでゆっくしました。

ルフトハンザ航空ビジネスラウンジ (デュッセルドルフ空港) 空港ラウンジ

ラウンジ自体は結構広いです。飲みませんが、さすがにビールは、グラスが大きくて豪快です。

出発の時間が近づいてきました。

いよいよ。

ボーディングブリッジはビジネスクラス用を使います。真ん中が入口だったのでが、自分の席を見つけるのに手間取ってしまいました。そう前の席は左なのに右に行ってしまいました。

初めてのスタッガードシートのビジネスクラスに乗りました。

スタガードシートはカップルには少し使いにくいですね。間が開くといいですよね。

天井のライトもスターウォーズの雰囲気を。

快適です。

最高の旅行で幸せな顔です。あとは、10時間かけて成田空港まで。フライトを楽しみます。

ヨーダー師匠も歓迎してくれました。

旅行中は、パエリアを除いて米を食べていないので、久しぶりです。

メインはハンバーグでした。

旅行中はチーズを楽しみましたが、今日もチーズが。

ごちそうさまでした。

ドイツ人や日本人ビジネスマンには人気がないのか、私たちだけ盛り上がっていました。最高スターウォーズ。

せっかくですから、スターウォーズを最初の2本を見ました。

結構筋を忘れていました。

幸せな二人です。フライトアテンダントのサービスに感謝でした。

10時間弱のフライトはあっという間でした。

着陸前に朝食をいただきました。無事に到着。到着ラウンジで、駐車場の送迎車をまって、車で家まで帰りました。読んでくださってありがとうございました。次の旅行はクリスマスです。

• ムロろ~んさん 2018/02/15 21:53:01
    面白~い(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ヨーロッパへ行かれた旅行記を拝見しました。

私もANAの国際線に乗ってみたいって思っているんです(^_-)-☆。
    先日のクアラルンプールからのビジネスクラスが快適に過ごせたので、スタアラGゲット目指していこうかなぁと考えているんです。
    ヨーダさまも乗っているって面白い(´艸`*)。記念写真撮りたくなりますよ。

確かにビジネスクラスってビジネスマンなどの方が多くいるのも頷けます(^_^;)。
    私なんか場違い???って思ったりしますけれど、CAさんは楽しんでもらえるように気を配ってくれるのも嬉しいですよね(^_-)-☆。

楽しそうなフライト、私も乗りたくなりますよ。

ムロろ~ん(^人^)

ぶどうの枝さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る