2017/05/26 - 2017/05/28
ぶどうの枝さん
- ぶどうの枝さんTOP
今年初めての旅行は、ターキッシュエアーを使いアイルランドのダブリンへ。そして、スペインのバルセロナを回って、完全休暇をスペイン北部バスク地方で過ごしました。スペイン在住のわんぱく大将さんの旅ブログに影響されてぜひとも「スペインのニューヨーク」ビルバを訪れたいと思いました。結果的にビルバオという街が夫婦で好きになりました。
5月23日ブエリングVY2488便
バルセロナ発15時55分 サンセバスチャン空港着17時5分
オンダリビア泊,パラドールデオンダリビアに宿泊
5月24日 サンセバスチャン泊
5月25日 サンセバスチャン泊
5月26日 ビルバオ泊 (コスモフビルバオホテル)
この旅行記
5月27日 ビルバオ泊(コスモフビルバオホテル)
5月28日ヨーロピアン・ウイング EW9519便
ビルバオ発13時20分(13時50分)ジュッセルドルフ着15時50分(15時20分)
(この旅行記)
今日はサンセバスチャンからレンタカーでビルバオまでの移動日です。旅行(トラベル)はトラブル、それもまた良し。宿泊しているペンションは9時を過ぎるとスタッフがいなくなります。もし何か問題があればと電話番号をもらっています。はい、問題がありました。寝る頃にどこからか音楽が聞こえてきます。どこからか調べるペンシオンの隣の建物からです。バスクの騒音条例をは知りませんが、深夜の騒音はダメなはずです。ということで、早速もらっていた電話番号にかけて2回目の説明で本気モードになって、オーナーに報告したようです。結局そのまま寝てしまいましたが、12時には静かになったようです。(チェックアウトの時、スタッフの人が事情を報告してくれました。隣の建物の地下のスタジオで音楽のリハーサルをしていたようです。オーナーからの苦情でストップしたようです。)2回目の電話で柔らかく穏やかに話しながらも厳しくお願いしたのが効いたようです。ペンションにはペンションの良さがあるようですが、やはり、24時間スタッフが常駐していることは大事ですね。これからの旅行のチェックポイントにします。
今日のスローランは昨日と反対のモンテ・イゲルドそうあの有名なコンチャ湾を見渡せる山の上まで様子を見に行きます。後で茶売さんを連れてくるまで登るための下見です。チェックアウトしてから今度は車で頂上まで行きました。多分写真のためには午後がオススメです。日中は逆光になります。そのあと、4トラの旅行記でオススメのスマイヤの海岸を経由してビルバオまで行きます。
ビルバオのホテルは、Booking.comからCosmov Bilbao Hotelを選びました。当初は旧市街のアパートメントでしたが、ビルバオ・グッゲンハイム美術館に歩いていける距離のホテルで評判が高いホテルにしました。悪い点は、中心街でホテル前がバス停でした。部屋が道路側で、2重窓でなかったので深夜、早朝ともうるさかったです。反対側の部屋なら問題なかったでしょう。良い点は、わずか部屋数20位ですべて1階(日本の2階)でしたので、レセプションのスタッフとの距離が近かった、より親近感がありました。広いラウンジがありコーヒー、ティーが飲め、コンピューターも使うことができました。また、中心街なので朝食は近くのバルで食べることができます。スペインでの宿泊は朝食付きは必要ないと知りました。今後も朝食なしで泊まりたいと思います。また、ビルバオに来たいと思いますが、次は市街地に宿泊せず郊外に泊まりたいと思います。バスクの大都市ビルバオは期待以上に私達夫婦には快適な都市でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
サンセバスチャンも最後の日です。恒例のスローランは、昨日と反対のモンテ・イゲルドを目指します。
夏時間のスペインでは明るくなるのは6時間頃です。
はるか向こうにモンテ・イゲルドが見えてきました。
モンテ・イゲルドの山頂にはホテルがあるらしいです。
サンセバスチャンは、自転車やランナーに優しい街です。バイクロードやランニング・パスが完備しています。
コンチャ海岸 ビーチ
ここを走っていきます。最高。
コンチャ海岸 ビーチ
昨日のスローランの目標地モンテ・ウルグルです。
モンテ ウルグル 自然・景勝地
雰囲気のある街。
コンチャ海岸 ビーチ
コンチャ湾の海岸。
コンチャ海岸 ビーチ
穏やかな海です。でも海水温は20度ありません。
コンチャ海岸 ビーチ
コンチャ湾の外はビスケー湾ですから、大西洋です。
コンチャ海岸 ビーチ
トンネルを抜けます。
モンテ・イゲルドが近づいてきました。
オンダレタ海岸 ビーチ
さあ山登りです。
オンダレタ海岸 ビーチ
フニクラ(ケーブルカー)の駅があります。まだ時間前ですが。ランナーには関係ありませんね。
この界隈は高級住宅街ですね。
道は切り通しのようにまた、イロハ坂のように曲がりくねって登っていきます。
モンテ イゲルド 山・渓谷
日光イロハ坂のようにくねった登り坂です。
モンテ・イゲルドのから写真を撮るのは午後がオススメです。モンテ・ウルグドの方向が東で日が昇るので朝は逆光です。
モンテ イゲルド 山・渓谷
上り坂でもこの景色が疲れを癒してくれます。
車はほとんど走っていません。
結構スポーツバイクの自転車で登っている人がいます。
フニクラの線路が見えます。
素敵な住宅です。
コンチャ湾
歩道は曲がりくねった車道を階段で近道があります。
階段を上ると。
反対側の景色が見えてきました。灯台があります。
今日チェックアウト後に向かうスマイヤ方向(西)です。
ビスケー湾、そう、大西洋です。
穏やかな海です。
灯台。
実は、モンテ・イゲルドのほぼ上まで行きましたが8時よりも前は歩行者も通れませんでした。別のホテルの入り口から入るようです。車で来る時は入場料がかかります。後ほど茶売さんと来ることになりますが。
モンテ イゲルド 山・渓谷
いい視察を兼ねた運動でした。下がって行きます。
下りは楽です。
もう少し。
ペンシオンに帰って、同じパン屋さんで朝食を買ってパティオで食べました。
コンチャ海岸 ビーチ
ペンションをチェックアウトして、レンタカーを駐車している地下駐車場まで行く途中で通行人にとってもらいました。
サンセバスチャンは、もう一度くらい戻ってきたいです。すでに一人で荷物を車に積んでいたので、茶売さんを連れて地下駐車場からモンテ・イゲルドに向けて出発します。
今度は通行料を払ってモンテイゲルドに来ました。
モンテ イゲルド 山・渓谷
そうこの景色ですよね。
モンテ イゲルド 山・渓谷
モンテイゲルドの展望台は有料です。入り口まで行きましたが。
モンテ イゲルド 山・渓谷
ベンチでバルセロナから来ている夫婦と話をしました。とても親切なおばさんは、スペイン語先生のように丁寧に間違いを教えてくれました。ご主人は展望台までいったそうですが絶景だったそうです。
モンテ イゲルド 山・渓谷
展望台の下から撮った写真。
モンテ イゲルド 山・渓谷
遊園地もあります。この日も子供達が多かったです。
アトラシオン・パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
茶売さんを連れてこれて良かったです。今回の旅行は1日に一万歩歩いていますが、とても元気です。
モンテ イゲルド 山・渓谷
さてもう一度この景色を見て、ビルバオに向けて、サンセバスチャンをあとにします。
モンテ イゲルド 山・渓谷
この海岸を右上のサンセバスチャンからスマイヤを通ってビルバオに向かいます。
モンテイゲルドを後にしてスマイヤを経由してビルバオまで今日は行きます。
向こうのから来るはずでしたが。
アカンティラド フリッシュ 海岸・海
素敵な風景です。
アカンティラド フリッシュ 海岸・海
もう一度ゆっくり来たいと思います。
さて、ビルバオに向けて
このレンタカーは本当に運転しやすいです。
コスモフ・ビルバオホテルに2泊します。街のど真ん中でした。ホテル指定の駐車場までが冒険でした。直線距離では近いのですが一方通行が多いです。
ビルバオには高層ビルがありました。
なんとホテルの隣には私たちの大好きなインドレストランがありました。
ちょうどランチに出かける時でしたのでグッドタイミング。時間の節約になりました。タンドリーチキンにマンゴラッシー、バターチキンカレー、サグマトン(ほうれん草とマトンのカレー)そしてナンを食べました。旅行先で初めてのアジアの食事です。といっても今回の旅行ではパエリアのライス以外ライスを食べませんでした。 -
食べている時は二人とも幸せです。
お腹を満たしたところで隣のグッゲンハイム美術館にバモス(レッツゴー)。
ところが、なんと有名な花の犬が修理中。グッゲンハイム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
カバーの犬と。
グッゲンハイム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
私たちの今年は人生に彩りがテーマ。特にスペインではアスールマール(マリンブルー)が気に入っています。
グッゲンハイム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ビルバオに来て、思うことはどこに行っても入り口出口が分かりにくいです。エントラーダ(入り口)とかサリーダ(出口)がなかなか見つかりません。このグッゲンハイムは、特にそうでした。
グッゲンハイム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ドイツ人の観光客をいっぱい見ました。数年前のアンダルシアやカディスでも見かけましたが今回はビルバオに来てから初めてのドイツ人団体を見ました。
グッゲンハイム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
私たちにはディスプレーは、それほどインパクトはありませんでした。また、写真も撮れないので。
グッゲンハイム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
結構外のオブジェの方が有名ですよね。クモいました。
グッゲンハイム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
これもよく見ます。
グッゲンハイム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
川向こうの建物立派ですよね。
グッゲンハイム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
サリダー(出口)をやっと見つけてあっさり外に出てきました。
グッゲンハイム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
通りを渡ると見つけました。
茶売さんの好きなアイスクリーム屋さんがありました。スタッフはイケメンの若い子たちとても表見でした。
アモリーノ (ビルバオ店) スイーツ
花びらの形にアイスクリームを作ってくれます。あとから調べたらアモリーノというイタリアのジェラード店なのですね。
アモリーノ (ビルバオ店) スイーツ
グッゲンハイム美術館。一回で十分ですね。ジェラードで涼んだところでホテルに帰りましょう。
ホテルの通りです。
ぶどうの枝さんの関連旅行記