2017/05/24 - 2017/05/26
ぶどうの枝さん
- ぶどうの枝さんTOP
今年初めての旅行は、ターキッシュエアーを使いアイルランドのダブリンへ。そして、スペインのバルセロナを回って、完全休暇をスペイン北部バスク地方で過ごしました。スペイン在住のわんぱく大将さんの旅ブログに影響されてぜひとも「スペインのニューヨーク」ビルバを訪れたいと思いました。結果的にビルバオという街が夫婦で好きになりました。
5月23日ブエリングVY2488便
バルセロナ発15時55分 サンセバスチャン空港着17時5分
オンダリビア泊,パラドールデオンダリビアに宿泊
5月24日 サンセバスチャン泊
5月25日 サンセバスチャン泊 この旅行記
5月26日 ビルバオ泊
5月27日 ビルバオ泊
5月28日ヨーロピアン・ウイング EW9519便
ビルバオ発13時20分(13時50分)ジュッセルドルフ着15時50分(15時20分)
(この旅行記)
サンセバスチャン2日目です。本日はこの度で一番華やかなサンセバスチャンの街に泊まっています。ペンションは旧市街のど真ん中です。私たちの旅行はそれほど名所旧跡を回りませんので参考にならないスロー旅行です。スローフードを楽しみ、トラベルはトラブルもまた良しでいきます。今日のメインは旧市街のレストランでの昼食です。今までの人生で一番楽しく美味しいディナーになりました。サンセバスチャンおそるべし。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
サンセバスチャンは走るのにはベストの環境です。モンテウルグルまでスローランスタートです。
モンテ ウルグル 自然・景勝地
平たい場所なので走る人が多いです。だれもモンテウルグルまでは登りませんが。
大西洋。
カスカズリ 地元の料理
モンテイゲルドは少し遠そうですね。
モンテ イゲルド 山・渓谷
天気にずっと恵まれているが嬉しい。
オブジェが。
モンテロ。イグエルドのホテルが。
メルキュール サン セバスティアン モンテ イゲルド ホテル
モンテウルグル登山道(?)入り口。以外と急な坂がありました。
モンテ ウルグル 自然・景勝地
オープンは午前8時からになっています。
モンテ ウルグル 自然・景勝地
さあ登りましょう。
モンテ ウルグル 自然・景勝地
険しくなってきました。
モンテ ウルグル 自然・景勝地
モンテイゲルドがまた見えてきました。
モンテ イゲルド 山・渓谷
もっと拡大すると。
モンテ イゲルド 山・渓谷
昔は城砦だったことがわかります。飾ってあるとはいえ大砲が街を守っています。
モンテ ウルグル 自然・景勝地
さらに上に向かいます。
モンテ ウルグル 自然・景勝地
コンチャ湾が美しい。
モンテ ウルグル 自然・景勝地
全く飽きません。
モンテ ウルグル 自然・景勝地
新緑とコンチャ湾の青色。
モンテ ウルグル 自然・景勝地
毎日でも登りたい場所です。
モンテ ウルグル 自然・景勝地
ふと郷里鹿児島のことを思い出しました。去年鹿児島市にいった時市内の城山に登りましたが、モンテウルグル同じような感じです。違うのはあまり土地の人は早朝から登らないようです。ここでは。城山では挨拶をしながら登るのが快適です。ここでは、2、3人しか会いませんでした。もちろん「オラ」と挨拶を交わしましたが。
モンテ ウルグル 自然・景勝地
もうすぐ頂上です。
美しい。
モンテ ウルグル 自然・景勝地
上まで来ました。
モンテ ウルグル 自然・景勝地
自由の女神とちがってエレベーターで上には行けません。
モンテ ウルグル 自然・景勝地
一番上からのサンセバスチャンの美しい景色です。
モンテ ウルグル 自然・景勝地
正面はホテルです。たしか昨日あったバルツアーのアメリカ人カップルが泊まっているって言っていました。
ホテル デ ロンドレ イ デ イングラテラ ホテル
ここをくぐって中に入ります。
モンテ ウルグル 自然・景勝地
こちらにも大砲がありました。
モンテ ウルグル 自然・景勝地
ぐるっと回ってみます。
モンテ ウルグル 自然・景勝地
砲門が海に向いています。
モンテ ウルグル 自然・景勝地
まさしく額にはめたような景色ですね。
モンテ ウルグル 自然・景勝地
サンセバスチャンの中心が見えます。
モンテ ウルグル 自然・景勝地
ジーザスの周りを一周しました。
モンテ ウルグル 自然・景勝地
満足したので今から降りていきます。ほとんど人とはすれ違いません。
モンテ ウルグル 自然・景勝地
様々な動物が生息しているそうです。
モンテ ウルグル 自然・景勝地
植物も様々にあり。
モンテ ウルグル 自然・景勝地
旧市街まで降りてきました。
結構建設ラッシュですね。
トンネルの壁に子供達の絵が。
旧市街までたどり着きました。
あそこから降りてきたわけです。
モンテ ウルグル 自然・景勝地
お店のシャッターの絵。モーセ?
今日午後にランチをするココチャレストランの前を通りました。
メニューです。
サンタマリア教会の壁には「これは何でしょう」
サンタ マリア教会 寺院・教会
バルツアーでも気づきましたが壁に。
こんなのもありました。
さて帰ってきました。
実は、泊まっているペンションの真ん前がメルカド(市場になっています)。
ラ ブレチャ市場 市場
カーサ ニコラサ ホテル
オススメのパン屋さんを紹介してもらいました。毎日買いに来ました。ペンシオンの近くにもパン屋さんはいっぱいあったのですが、せっかくなので10分くらいかけて買ってきました。Barrenetxe バレネッチェというパン屋さんです。場所はホテルマリアクリスティーナの裏で、ギプスコア公園の前です。バッケットが一本1ユーロでした。安い。
ホテル マリア クリスティナ ア ラグジュアリー コレクション ホテル サン セバスティアン ホテル
ペンションの部屋にはパティオ(ベランダ)より大きめの中庭が付いていて朝食を食べるのに最適でした。二日ともここで朝食を食べました。
カーサ ニコラサ ホテル
ミシェランの一つ星にふさわしい(?)格好して旧市街を歩いて。
さていざランチに。
サンタマリア教会の可愛らしい銅像。サンタ マリア教会 寺院・教会
彼女の足元
サンタ マリア教会 寺院・教会
予約は13時45分ですが、レストランテは13時30分に開店しています。
ココチャ 地元の料理
ちょうどオープンと同時に案内してもらいました。最初のお客さんになりました。
ココチャ 地元の料理
二人の予約をしていましたが、昨日知り合ったボブさんも今日一人で予約を入れているのを知っていました。レストランに入ってみると一人のテーブルを見て、彼が入ってきたら「一緒にどうですか」と誘うことにしました。ということで、彼も喜んで同席してくれました。これが大正解で本当にたのしいランチの会食になりました。
ココチャ 地元の料理
コースメニューをお願いしました。楽しみです。
前菜です。
前菜
これも前菜
豆です。前菜。
ココチャ 地元の料理
茶売さんも大満足です。
ココチャ 地元の料理
カラビネロ(大きなエビ)です。エビの上にある白いものが面白いのです。
正解は最後に書きます。ココチャ 地元の料理
キムチ・クランチィ・クラブ(蟹)
ココチャ 地元の料理
ココチャの器は日本的です。どうもオーナーやシェフが日本が大好きなようです。メニューの中にも日本的なものが出てきています。
魚料理です。
今日の肉料理は、ピジョン(鳩)の肉です。美食の中にピジョンがあるのは知っていましたが、食べるのは初めてです。少し油とコクがあるのでほとんど飲まない赤ワインをグラスでもらいました。ワインを口にすると味が引き立ちました。
日本では鳩というとなんかイメージが悪いですが、その辺で群がっている鳥ですがあれは、ピジョンではなくてダブだと思います。ビジョンは食用です。ココチャ 地元の料理
ここからデザートになります。アイスクリーム。
拡大すると。
3種類のケーキ
ココチャ 地元の料理
美味しかったです。
ココチャ 地元の料理
カプチーノをもらいました。
クッキー。
ランチが終わったのは午後5時過ぎです。そう3時間半のランチは人生で初めてです。でもボブさんと3人のランチは最高にたのしい時でした。ボブさんも言っていましたが、美食家の彼にとっても今までで一番のディナーだったそうです。食事の良さに加えて、気のおけない友人とたのしい会話を交えての食事は最高だと。最初に入り最後までのお客になってしまいましたが、ココチャは、食事だけでなくカマレロたち(給仕)が最高でした。彼らからも素晴らしく楽しく食事を召し上がっていて楽しかったとほめてもらいました。最高の選択でした。ちなみに昨日のバールツアーのローデスさんもお奨めのレストランテです。ココチャ 地元の料理
ボブさんにとってもらいました。
ココチャ 地元の料理
夜までゆっくりしてから少しだけ小腹を満たしに出かけます。
最初に昨日最初に入ったGoiz Argi, Calle Fermín Calbetónまた、行きました。
一人で食べていた日本人の男性と話をしました。観光客で彼はバルセロナから来て、私たちと同じでサッカーの試合も見て感動しまくって、同じところにいたので話が盛り上がりました。バルセロナのスリの話とか面白かったです。これからも旅行楽しんでください。ガンバラ バー
ローデスさんお奨めのキノコの美味しいバルに行きました。ガンバラです。
ガンバラ バー
調理をしてもらい大変美味しかったです。とても混み合っている店でしたが、それだけの価値があります。今日は2件で十分です。
すみません、書くのを忘れました。ココチャの正解は、おしぼりでした。
なつさんありがとう。ガンバラ バー
- yume-chanさん 2017/07/14 15:01:00
- お料理、素敵
- こんにちは
素敵なお食事でしたね。
自分には全く縁の無い高級なレストランで、優雅に目で舌で楽しんでみたいものです。
私も一緒に頂いたつもりで写真を拝見しました。
コースでお願いすれば、盛り付けも本当にオシャレ!
いつかこんな時間を持ってみたいです。
yume-
- 夏への扉さん 2017/07/06 16:22:43
- うらやましい!
- ぶどうの枝さん、こんにちは
>正解は最後に書きます。
あの〜、正解書いてないんですけど・・
でもわかります。水を注ぐと、おしぼりになるんですね。
なつ
- ぶどうの枝さん からの返信 2017/07/06 19:31:42
- RE: うらやましい!
- なつさん
わざわざ書き込みありがとうございます。スペインの大好きななつさんに言われるとうれしいです。茶売さんが4回目、私が3回目のスペインになりました。本当に二人にあった国です。
> >何かわかったらすごいです。ヒントはエビを食べるので必要です。
> >正解は最後に書きます。
> あの〜、正解書いてないんですけど・・
> でもわかります。水を注ぐと、おしぼりになるんですね。
> 横浜の外人墓地前のレストランで出てきました。でもビルバオのレストランと違って味も接客も今一つでした。
おっと、忘れていました。そう、おしぼりです。日本でもあるのでしたね。
> 最高のランチ、新しい友人と一緒になんて、ほんとに素敵ですね。
> ぶどうの枝さんは、積極性と語学力があって、たぶん(お会いしていないので推測で失礼します)人当りと性格もよいので最高の経験ができるのんですね。うらやましい!
彼とは同じ関係の仕事だったのでびっくりしました。DCの出身なので、また、お会いできると思います。一人でポルトガルから、ガリシア、バスクとさすがにアメリカ人の旅行は素敵ですね。
> ドノステアにまた行って、ミシュラン☆とはいかなくてもピンチョス食べたいです。
ほんと、ピンチョスいいすよね。はまりました。特にビルバオとオンダリビアが気に入ったので帰ってきたいと思います。
来年は、相変わらずのバルセロナ起点でイビサ島に行く予定です。
ぶどうの枝
ぶどうの枝さんの関連旅行記