今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山から、ちょい旅。<br />今治、しまなみ方面に出かけました。<br /><br />1日目…愛媛旅行記~2017 故郷・松山市編~その1<br />2日目…JR松山駅→JR今治駅→今治城→今治港→大三島・大山祇神社→JR今治駅→JR松山駅→松山市内(泊)<br />3日目…松山城→大街道→伊予鉄松山市駅→伊予鉄郡中駅→JR伊予市駅→JR内子駅→内子座→八日市護国の古い街並み→JR内子駅→JR松山駅→松山空港→関西空港<br /><br />過去の愛媛・今治市旅行記<br /><br />愛媛旅行記~2016 今治市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11167330<br /><br />愛媛まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11231704

愛媛旅行記~2017 今治市編~その1

2017/05/06 - 2017/05/08

ろくお

ろくおさん

松山から、ちょい旅。
今治、しまなみ方面に出かけました。

1日目…愛媛旅行記~2017 故郷・松山市編~その1

過去の愛媛・今治市旅行記

愛媛旅行記~2016 今治市編~

愛媛まとめ旅行記

My Favorite 愛媛 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●ダイワロイネット松山から@一番町

朝です。
    どんよりしています。

●フライングスコッツマン@大街道

朝食を食べに近くの大街道に出かけました。

●朝食@フライングスコッツマン

朝からなかなかの賑わい。
    近くにホテルが沢山出来たから、流れてきているのかな。
    昔、ここロンドン屋っていう喫茶店だったような…なんて思いながら。
    ホッとサンドを頂きました。

●一番町

さて、今治に向かいます。

●市内電車@一番町

新しい方の市内電車。
    市内の乗り物が、段々オレンジ色になって行く…(笑)。

●大街道@一番町

先程、朝食を食べた通り、大街道。
    とっても広いアーケードです。

●伊予鉄大街道駅サイン@伊予鉄大街道駅

市内電車で、JR松山駅に向かいます。

●伊予鉄大街道駅から

松山が一番都会に見える一番町エリア。
    松山にだって、今更、スタバはあるのです(笑)。

●JR松山駅

JR松山駅です。
    自動改札ではありません(笑)。
    それが、いいと言えば、いいところ。
    遅れてると言われれば、それまでです(笑)。

●JR今治駅

JR松山駅から約70分ちょい。
    普通電車でJR今治駅にやって来ました。

●今治タオル@JR今治駅

今治と言えば、タオルです!
    僕も、愛用しています。
    高いですがね。

●バリィさん@JR今治駅

最近、みきゃんに押されていますが…。
    JR松山駅にも、同じバリィさんいますが、やっぱり本家本元で見るバリィさんは格別!

●JR今治駅

松山人にとっては、JR今治駅が立派すぎて、嫉妬します(笑)。

今治駅

• ●JR今治駅前<br /><br />JR今治駅前の県道157号。<br />とっても太い道で、素敵です。<br />木々も美しい。<br />

●JR今治駅前

JR今治駅前の県道157号。
    とっても太い道で、素敵です。
    木々も美しい。

●JR今治駅前

今日は、黄砂が飛んでくる…と。
    いや、既に飛んできていると。
    ん…。
    でも、青く綺麗に映るな…。

●巨大スクリュー@今治市公会堂前

いきなり、巨大スクリューの登場です。
    今治は、造船の街ですからね。

●自動販売機@来々軒界隈

自動販売機も今治仕様です!

●来々軒

今治に来たら、焼豚玉子飯でしょう!
    初めて、食べてみます。

●メニュー@来々軒

まよわず、あんかけ焼豚玉子飯!

• ●あんかけ焼豚玉子飯@来々軒<br /><br />目玉焼きが二つのっています。<br />こってりしているのかな?って勝手に想像していましたが、全然あっさりでした。<br />あっさりで、シンプル。<br />いりこ出汁ベースのよう。<br />さすが、愛媛やなぁ、と感じました。<br />なので、何だか個人的には、懐かしいような、ほっとする味でした。

地図を見る

●あんかけ焼豚玉子飯@来々軒

目玉焼きが二つのっています。
    あっさりで、シンプル。
    いりこ出汁ベースのよう。
    さすが、愛媛やなぁ、と感じました。

来々軒 グルメ・レストラン

●来々軒界隈

お腹も満たされたので、ちょっと散歩します。
    今治城まで行ってみます。

●今治銀座商店街

あらぁ~。
    立派なアーケードなんですが、人がいません。
    これは、ちょっと今治大ピンチですね。

●今治銀座商店街

お城へ500m!

●駐車場@今治銀座商店街界隈

何だか、ちょっと懐かしい(笑)駐車場です。

●今治城

初めてやって来ました、今治城。
    美しいです!

今治城 名所・史跡

• ●今治城<br /><br />城主は、藤堂高虎。<br />1604年に完成しました。<br />日本三大水城の一つです。<br />

●今治城

城主は、藤堂高虎。
    1604年に完成しました。
    日本三大水城の一つです。

●今治城

勿論、模擬天守ですが、石垣や内堀は、ほぼ当時のまま残っているそうです。

●今治城

ちょっと船の時間が迫って来たので、中には入らず…。

●今治城

この水は、海水です。
    当時は、海から堀へ、直接船で出入りできたようです。

さて、しまなみ方面に出かけます。