今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元松山から、久しぶりに菊間に行って来ました。<br />特急で帰るたびに、なぜか行きたい、って思っていました。<br />きっと懐かしい瀬戸内の風景が残るからかなぁ…。

愛媛旅行記~2016 今治市編~

2016/08/05 - 2016/08/05

ろくお

ろくおさん

地元松山から、久しぶりに菊間に行って来ました。
特急で帰るたびに、なぜか行きたい、って思っていました。
きっと懐かしい瀬戸内の風景が残るからかなぁ…。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄

●JR松山駅

JR松山駅です。
    何となく、レトロな?感じはいいのですが、もう少し何とかならんのかな?と思ってしまいます。

●JR松山駅

自動改札ではありません(笑)。
    そこがまたいいところなのかもしれません。
    まだまだ昭和な風景です。

●伊予灘ものがたり広告@JR松山駅

結構、好評と聞きました。
    “伊予灘ものがたり”。
    企画列車ですが、僕も乗ってみたいな…と思ってます。

●JR松山駅

いつも利用する特急しおかぜ号は、決まって1番線なので、跨線橋を渡って、2番、3番に来るのは、とても新鮮!

●JR観音寺駅行普通電車@JR松山駅

ワンマンな普通電車。
    県境を越えて、観音寺まで行きます。
    今回は、この電車に乗ります!

●新型車両@JR松山駅

新型車両がとまっていました。
    確か、高松行きの“いしづち”に使用されてたはず…。
    岡山行きの“しおかぜ”に使用されないかな???

●JR松山駅サイン@JR松山駅

えらいベタベタと貼られていますが…(汗)。
    このサインには、故郷に帰るたびに見上げてた色んな想い出があります。

●みきゃん@JR松山駅

みかん系のドリンクを購入したら…みきゃん(笑)。
    何気にかわいい(笑)。

●JR菊間駅

JR松山駅から普通電車で約50分。
    JR菊間駅に到着しました。
    急行がある時代は、急行が停車していましたが、今はもう普通しか停車しません。

菊間駅

●観光マップ@JR菊間駅

駅前の観光マップ。
    平成の大合併で、今は、今治市になります。

●JR菊間駅前

駅前の商店街。
    七夕飾り。
    ここも旧暦でいくのですね。

●JR菊間駅前界隈

同じ夏でも都会の夏とは大違い!
    風が通り抜けていくような、風鈴の音が聞こえてきそうな、そんなちょっと涼しさを感じそうです。

●菊間蔵本跡@国道196号線界隈

蔵があったのかな???

●菊間港

海辺にやって来ました。
    漁船が停泊しています。

• ●菊間瓦@国道196号線沿い<br /><br />菊間は瓦が有名です。<br />こんな変わった色の瓦も見つけました。

●菊間瓦@国道196号線沿い

菊間は瓦が有名です。
    こんな変わった色の瓦も見つけました。

●道路にて

ふと歩いていると、マンホールでもないのに、絵が描かれていました。
    瓦のお祭りなのかな?

●遍照院

地元では、厄除けで有名なお寺です。
    菊間では重要スポット!

●ひまわり

とっても夏な風景。

• ●朝顔<br /><br />こちらも夏の風景。<br />大阪では朝顔を日常で見る事はなくなったなぁ…。

●朝顔

こちらも夏の風景。
    大阪では朝顔を日常で見る事はなくなったなぁ…。

• ●緑のじゅうたん<br /><br />風が吹くと、緑が揺れる。<br />素敵です。

●緑のじゅうたん

風が吹くと、緑が揺れる。
    素敵です。

●菊間瓦@瓦のふるさと公園

これぞ、菊間の瓦かな!?

●かわら館@瓦のふるさと公園

JRの裏手に見えたかわら館。
    ちょっと丘の上に上がってみようと思います。

かわら館 美術館・博物館

●案内図@瓦のふるさと公園

かわら館を中心とした公園です。

●展望時計台@瓦のふるさと公園

菊間のシンボル的存在ですね。
    JRの車中からも見えます。

●瓦アート@瓦のふるさと公園

瓦で作った時計台。

●瓦蛇口@瓦のふるさと公園

こちらは、瓦の蛇口。
    怒っている口からお水をどうぞ(笑)。

●展望時計台から

菊間の中心部です!

●時計展望台から

今日も瀬戸内は穏やか。
    今日は見えなかったですが、奥には広島方面が見えるはず…。

●時計展望台から

こちらは、裏側。
    海側だけではなく、山手にも街は開けています。

• ●時計展望台@瓦のふるさと公園<br /><br />時計台には“瓦の町”と書かれています。

地図を見る

●時計展望台@瓦のふるさと公園

時計台には“瓦の町”と書かれています。

瓦のふるさと公園 公園・植物園

●JR菊間駅界隈

お昼を食べたかったのですが、それらしきものが…ない。
    ちょっと田舎を甘くみすぎたな(笑)。

●近距離路線図@JR菊間駅

結構マニアな感じですね。
    近くには、今治駅。

●JR菊間駅サイン@JR菊間駅

なかなかレアなサインです。
    隣の浅海は、松山になります。

●JR菊間駅

反対方向には、学生が沢山。
    夏の部活の帰りかな。
    どこでも学生は元気だなぁ。

●パン屋さんにて@JR松山駅

JR松山駅にて、四国の形をしたかわいいパン。
    でも残念なことに、ちょっと湿気てました(笑)。

ウィリー ウィンキー 松山店 グルメ・レストラン

●JR松山駅前サイン@伊予鉄JR松山駅前駅

JR松山駅前から、市駅までチンチン電車で。

●伊予鉄JR松山駅前駅

めっちゃ地元の風景です。
    雰囲気が好きなので、ずっと残っていてほしい風景と車両です。

松山駅前停留場

●車窓から

突き当りがJR松山駅。
    ちょうど愛媛新聞社前あたりです。
    心地よい揺れと、音。
    松山やなぁ〜と感じるちんちん電車です。