2016/12/30 - 2017/01/03
さおりさん
久しぶりの地元本気観光です。
パート1では、どマイナーな所を散歩しました。
今回は今治の観光名所的なとこを通過してきました。
「愛媛ってどうやって帰るん?」
「今回はフェリーで帰ります」
「フェリーて!!笑」
なぜ笑われるのか理解出来ないまま、今治に帰ります。
大阪南港から愛媛の東予港までフェリーが出ています。 -
久しぶりだぜオレンジフェリー♪
いつもは2等寝台を取るのですが、うっかり出遅れて満席に・・・。
しかもキャンセル待ちができない。
当日なら出来るのですが、望みが薄いので諦めた。
実際、キャンセル待ちは1人しか通らなかったみたい。
値上げされてから使ってなかったけど、往復割りもできてたし、バスより楽でイイ◎
まぁ、今回は片道だけなんですけどね。二等指定で5,660円程。 -
・・・。
二等指定席です。
ひとりひとりにマット一枚分のテリトリーが与えられます。
あぁ、刑務所ってこんなとこなんかな(ノω`)
いつも使う2等寝台(6,690円)は二段ベッドで、カーテンもついててプライバシーも守られます。
案外快適なんですよ。 -
22:00 出航です。
することもないので夜景見に行きます。
うっかり一眼にSDカード入れ忘れてきたからスマホ撮影(*_*)
ハルカスが見えます。 -
今日のお供の曲はSPECIAL OTHERS。
数日前あの辺(インテックス大阪)でスペアザにて今年のフェス納めしました。 -
神戸の夜景・・・!
全然映らない(゚◇゚)
辛うじてポートタワーが分かるくらい。 -
明石大橋が見えてきました♪
今日はそんなに寒くないのかな?
さっきまで一眼構えた人たちが何人かいたけど、気づいたら私1人(´ー`)
しかし、甲板に一人でいるといろんな人が話しかけてくる。
よし、橋の下に来るまで飲もうヽ(・∀・)ノ
甲板の反対側にまわると、真っ暗過ぎて満天の星空が☆
流星も何個か見えた◎ -
船内に戻ると・・・
レストランも売店も営業終了(´; ロ ;`) -
入ったことないけど、展望浴場があります。
航海中はいつでも入れます。 -
まさかのアルコール自販機も22:30で販売終了。。
いつの間に・・・!
昔、することなくて、消灯したロビーに集まった皆さんと飲みながら山崎まさよしスーパーライブ見たの、楽しかったなー。
テレビは消されないのです。 -
明石大橋きましたヽ(○´ω`)ノ
橋をくぐる瞬間が好き♪
手ブレがひどいですが、。。 -
ここを過ぎたら、あとはひたすら真っ暗なので、温まりに部屋へ帰ります。
隣人の寝相が悪くてちょっとテンション下がったけど、イビキよりはいいや!
ちょっと毛布にくるまっていたら、消灯。
そのまま寝てしまってた(・∀・) -
おはようございます。
案外しっかり寝ました(・ω・* ) -
6:00着岸。
まだ朝は来てない。
今治、新居浜などの各方面へ無料の接続バスが出ています。
このバス、細かく止まってうちの近くでも降ろしてくれるからありがたい◎
松山行きは有料。 -
2016年最後の朝が来ますヽ(・∀・)ノ
海と山♪
7時過ぎには実家に帰れました。 -
しばらく実家で休んだら、お昼ご飯食べに行きます!
オリエント八勝亭です。
今治市民の「ちょっとお食事」御用達のレストラン。
帰ってきた時は必ずここへ来ます。
11時オープン。あとちょっとだけ時間がある。
お店周りをウロウロ。何もないけど。 -
西日本最高峰の石鎚山です。
こんなに綺麗に見えるなんて(((o(*゚∀゚*)o))) -
オープンしたので食べに行きましょか(*´ω`pq゛
これこれ!
ジャンボエビフライヽ(○´3`)ノ
この時期は頭の部分に「子(=卵?)」がギッシリ入っていて特に美味しい◎
八勝亭の名物はこのジャンボエビフライと唐揚げ。
唐揚げも食べたいけど、父も母も唐揚げ食べないの(´ー`)
年末年始、音信不通だった弟は・・・南アフリカ共和国勤務になった、と思うことに決まりました。 -
周ちゃん広場という農産物の直売所にて買い出しです。
これが愛媛の実態だ。
把握できないほどの柑橘類があります。
なんか、1玉700円するのとかもあった。 -
スーパーの鮮魚コーナーはこのスタイルが当たり前だと思ってたよ。
カニコーナーもあったけど、1週間ほど前に食べて来てるからね。 -
石鎚山がキレイに見えるとこまで行こうと旧朝倉村地区へ(現在は今治市に統合されています)。
中央の看板。「みかんパン おんまく うまいけん」
みかんパンはとてもおいしいよって意味です。
給食によく出てたなぁ。
こんなところに「タオル美術館」はあります。 -
中はこんな感じで、タオルでできた展示物が。
おねーさんよりデカいハンバーガー。
滝のように流れ出るコットンワイン。
(珍しくなさ過ぎて)撮ってないけど、タオルの製造過程なんかも見れます。 -
そしてなぜなのかわからないけど、「ムーミンの世界展」を常設展示しています。
タオルでできたムッチリぬいぐるみがたくさんいます♪ -
これ、タオルでできてるんですよ。
ムーミンの原画。
タオルでこんなに北欧らしい色使い出せるのねー! -
さて。
石鎚山の写真を撮りまくってたら、ついでにしまなみ海道も行こうということに。
サンライズ糸山到着。
良い天気ヽ(・∀・ )ノ
来島海峡大橋です♪ -
こんなにも島あったんや。
初めて聞く島とかあるんやけど(・∀・) -
えぇ!今治港、めっちゃ綺麗になってるやん!!
まえはただのビルやったのに。
たぶん、というか確実に「造船の街」アピールやね。 -
今治城をサラッと通り過ぎ・・・
傾いてる中華料理屋さん(昔はうどん屋さんだった)を通り過ぎ・・・
ことしーさいごーのー うーみーへーむーかーうー♪
やっぱりここ、唐子浜へ。
うーん、石鎚山と島と海(●´ω`●) -
反対側には先ほどのしまなみ海道の橋。
パート①で唐子浜はけっこうやったのでさらりと。 -
ワンコの足跡が好き。
おや?椅子が増えてる。
前から拾おうと思ってたシーグラス。
これでランプ作るんだっ!
って思って拾い始めたけど、そんなに落ちてなくてキャンドルホルダーくらいかなー。 -
サイクリングコースを歩いて帰ります。
ここには昔、「西日本最大」と大ウソを謳っていた唐子浜遊園地とホテルがありました。
見える。見えるよ、私には。
廃墟なんかじゃない。 -
さて、2016年も終わりです。
翌朝6時半からまた唐子浜へ。
今日の天気予報では降水確率0%!
これは初日の出見に行かないわけにはいかないでしょ(*'▽')
朝焼けの石鎚山も素敵やねぇ♪ -
この灯台の周りに、初日の出を見ようという人たちがけっこう集まってきてる。
もう7時過ぎてる・・・
さむい・・・
やっとうっすら見えてきた(´ー`) -
2017年 あけましておめでとうございます(´▽`)
冷えた身体が温まったらまたでかけますよ。
厄除寺への参拝とお墓参り。
その帰りにふっと目に付いた。
五つ葉のクローバー!
新年早々縁起が良いのか何なのか!ヽ(・∀・)ノ -
こちらは「さいさいきて屋」。
今治の農産物の直売所です。
中は周ちゃん広場と変わりません。
こちらには今治の食材を食べられる食堂もあります◎ -
前来た時は「伝説の蛇口」って書かれてた。
稼働しているとこ見たことないけど(*´ω`*) -
特急しおかぜがやってきました。
予讃線のワンマン車両(ブルー。当然1両。)を撮り逃してしまったよ。 -
帰ってきたらまた海へ。
今度は志々満ケ原のほうへ。
今日も瀬戸内海は穏やかです。 -
こちら、海の家的な。
今はやっていない感じですが、建物の方でお泊まり幼稚園やった。 -
このスペースを夏になると借りれるんかな…?
地元民はレジャーシートとパラソルなので。
そもそもこっちの浜は、サメの事故があってから遊泳禁止になったような・・・? -
海を見ながら懐石料理を食べられる「魚羨(うおぜん)」。
こちらは少々お高めですが、隣には「ファミリーパーク志満」というリーズナブルなお店もあります◎ -
綱敷天満宮へ初詣です。
学問の神様・菅原道真公が祀られているので、元旦は受験生たちが行列を作っていましたが、二日にもなるとこの通り。 -
おみくじは自動販売機になっています。
ピンポーン!
って出てくる。
今年は中吉。
旅行は思い切って出ろってさ!(・∀・)
御朱印は初穂料いらないって言われましたが、手の込んだ御朱印いただきました◎ -
懲りずにまた海へ行く。
シーグラス足りてないからね。 -
水平線がピンク。
この山のシルエットがたまらない。
しまなみ海道、ライトアップしました(・∀・)
今日も快晴。
そらには満天の星空。
これは星空撮影やるしか・・・!
F値2.4、ISO3200、シャッタースピードは10くらいで。
んー・・・
オリオン座は写ったけど、思ってたんと違う。。 -
あ・・・オリオン座だけならスマホの方が簡単に撮れたや(´ー`)
星空撮影は要課題だな。 -
というわけで、ざっくり地元本気観光でした。
おいでよーぼくらのまちーへー
おいでよ愛媛へー
おいでよーおいでよー
おいでよ愛媛へー
原曲『おいでよ堺へ』 -
最後に。
昨年は、新規の旅仲間ができ、本気の山を登り始め、アラバキにも行けたし、写真部が活動再開し、行ったことがない所へたくさん行けました。
本年も「なかなか行けない場所」へ行く企画が水面下で動いているので、旅行記で、リアルでよろしくお願い致します◎
なぎさ嬢を連れて帰るの忘れたので(結局その程度)、浜に落ちてた青い人が挨拶代理です。
- Juniper Breezeさん 2017/07/05 22:54:33
- 愛媛(特に今治!)大好きな街です!
- さおりさん、こんばんは。 はじめまして。地元の今治の旅行記を拝見させて頂きました。 私、今治が大好きな街の1つで、3年前と去年に旅行で行きました!
1回目は、今治の街と言うよりは、とにかくバリィさんが好き過ぎて、今治に売ってるバリィさんグッズを根こそぎ(笑)書いまくった旅でした。 去年、2回目に行った時はちょっと大人になって、良いホテルに泊まってちょっと贅沢しましたが、今でも1番好きなキャラクターはバリィさんです。
実は今年の10月にもまた今治を訪れる事が既に決まってるので、まだ行った事のナイ場所の情報を参考にさせて頂きますね。 たくさんの情報をありがとうございます。
今治にはどうやって行こうか今でもまだ決め兼ねています。 少し前に、大阪南港から北九州にフェリーで行ったのですが、その時にお隣にオレンジフェリーが停泊してて、愛媛にもフェリーで行けるのね?って知ったので...。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
Juniper Breeze
- さおりさん からの返信 2017/07/07 01:02:24
- RE: 愛媛(特に今治!)大好きな街です!
- Juniper Breezeさん
こんばんはー!はじめまして◎
お返事遅くなりました。
コメントにフォローにありがとうございます!
そして、今治を好きだと言ってくださってありがとうございます!!
早速、訪問してまずは今治旅行記を拝見させていただきました(゚∀゚)
ケーオーホテルがあんなにキレイだったことに衝撃を受けています・・・
そして、1回目の今治旅行記にはすでに「イイネ」済みでした(*´Д`)
バリィさん、最近はみきゃんに押され気味なので、是非ともお力添えを笑
今年も今治に起こしくださるのですね!
ほぼ海しか紹介していない旅行記ですが、何か引っかかる物があれば幸いです◎
(地元本気観光旅行記がついに脚光を浴びた♪)
関西から今治へ帰る際、私はたいていバス(安くて本数多いから)ですが、旅情を味わうならオレンジフェリーはなかなかおすすめですよ♪
Juniper Breezeさんの旅行記の表紙写真一覧を見て、私好みの地がたくさん並んでいたので追々読ませていただきますね♪
こちらこそよろしくお願いします(*^^*)
- りおさん 2017/01/05 15:58:34
- これまた私好みの旅行で・・・
- さおりさん
あけましておめでとうございます〜!
いいですね、フェリー!寝てたら着くし。
実は私も全く同じ船で今治まで行ったことがあります・・・w
あのときは、人生初フェリーにはしゃぎすぎて、殆ど写真撮ってなかったので、さおりさんの旅行記で補完できました。
一眼にカードor電池入れ忘れ、旅行あるあるですね(笑)
私も3回くらいやらかしてます。
今治、いつも通り過ぎるだけでじっくり寄れてないのですが、今度こそ時間を作ってゆっくりと観たいな、と思います。
ではでは、今年も宜しくです
りお
- さおりさん からの返信 2017/01/06 19:10:14
- RE: これまた私好みの旅行で・・・
- りおさん
あけましておめでとうございますー(^◇^)
そうなんです、フェリーなら寝てても食べてても飲んでても着きますからね♪
しかもオレンジフェリーに乗られたことあるとは!なんてレアな笑
実家に帰る足でしかなかったのですが、本気観光の一環として、初めて写真を撮りまくってみました(´ー`)
> 一眼にカードor電池入れ忘れ、旅行あるあるですね(笑)
やっぱりそうですよね?
SDカードなんてもう何枚あることか・・・笑
今治、たいした観光スポットはありませんが、自然と昭和感だけはあります笑
おいでよ愛媛(「・ω・)「
こちらこそよろしくお願いします◎
まずは、姫路ですね♪
さおり
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/01/04 23:56:49
- 今治・・・いい!!
- さおりさん、また連投いたしますよ。
お正月はのんびりされたんですね〜
地元愛が伝わってきます**
めっちゃ初日の出きれい!
あの灯台は朝日も夕焼けも絵になりますね( *´艸`)
私も朝日派です。船で旅したときはほぼ毎朝、朝日の写真とったの思い出しました。
船の旅もいいですよね!
バスより快適で自由で時間も有効に使えるし。
昔々、初めての四国上陸はフェリーでした。
今年はほんまに愛媛旅したいですね♪
バリィさんに会いに行きたい(´ー`)
ステファニー
- さおりさん からの返信 2017/01/06 19:08:35
- RE: 今治・・・いい!!
- ステさん
連投ありがとうございます☆
実家でのんびりしてきましたー!
ほぼ海にいましたけど笑
毎日朝日!いいですねぇっていうかさすが早起き得意ですね(^◇^)
初めて見る初日の出は、空気も澄んでてめちゃめちゃキレイでした!
そういえばステさんは船もプロでしたね♪
みんなもっと船旅を楽しめばいいのにーと思うのですが、やっぱり時間はかかりますからねぇ。
最近、今治でも「みきゃん」が幅を利かし始めてるので、バリィさん派のお越しをお待ちしてます♪
おいでよ愛媛(「・ω・)「
さおり
- shuuu1983さん 2017/01/03 21:53:32
- あけましておめでとうございます。
こんばんはー。
素晴らしい初の日の出をありがとうございます。
感動モノでございます。
大晦日は家族で夕方に乾杯し、
うたた寝して気づいたら0時をすぎていた我が身を思うと恥ずかしい・・・
フェリーで帰省なんて素敵ですね。
安いし、時間を有効に使えるし。
笑う意味がまったく理解できません。
穏やかな瀬戸内の海や、地元の写真ありがとうございます。
直売所の鮮魚売り場が気になる・・・これは行ってみたい・・・スーパーも。
愛媛、素晴らしいところですね\(^o^)/
shuuu1983
- さおりさん からの返信 2017/01/04 19:27:16
- RE: あけましておめでとうございます。
- shuuu1983さん
こんばんは◎
夕日もいいけど、やはり太陽は朝日です♪
海と太陽の組み合わせは強い!
今年のお正月は天気も良く暖かかったので、初めて初日の出見に行ったんですよー。
おかげで早起きノンアルコールというお正月感のないお正月でした。。
フェリーいいですよー!旅情が掻き立てられます。
ゆっくり飲めるし・・・(・∀・)
直売所、地元民が行っても楽しいです◎
shuuuさん、愛媛の行かなきゃいけないとこいっぱいですね( ´艸`)
どうぞ、おいでよ愛媛♪
- mikanさん 2017/01/03 21:46:23
- 愛媛観光大使
こんばんは^^
今治の魅力が存分に伝わってきましたw
私は近くの温泉に行った以外はジッとしていたので本気の寝正月でした笑
初日の出とてもキレイです!
いい感じの灯台です。
あと予讃線いいですよねー
最近いいと思い始めました笑
しおかぜもよい…
愛媛再発見です。
実はカメラデビューいたしましたので色々教えてください( *´艸`)
mikan
- さおりさん からの返信 2017/01/04 19:25:45
- RE: 愛媛観光大使
- mikanさん
こんばんは◎
今治の魅力押し売り旅行記書いてしまいました(´ー`)
あまりに天気が良かったので、出歩かずにはいられませんでした笑
あの灯台、点灯してるの見たことない気がするんですが、ずっとあるんですよー。
なんだか妙に惹かれる灯台です。
予讃線良いです〜◎
海沿い走るのがとてもポイント高いです!
愛媛本気観光しましょー。
ついにmikanさんも鉄化が始まりましたね( ´艸`)
カメラデビュー!おめでとうございます♪お待ちしておりました。
今年はトップページ狙ってください(・∀・)