ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再びのラオス旅行が決定したので、4年前の写真をアップしてみます。<br />この旅行でラオスが一番好きな国になりました。<br /><br />4年前のことなので値段とか詳細はあまり覚えてません。

初めてのラオス、世界遺産の街へ

2013/06/20 - 2013/06/23

mokki

mokkiさん

この旅行でラオスが一番好きな国になりました。

4年前のことなので値段とか詳細はあまり覚えてません。

まずはベトナム航空で成田からハノイ。
    ハノイでは5時間ほどの乗り継ぎがあり、ベトナムビールのビアハノイを飲みながら待つ。
    5時間後、ラオス航空でルアンパバーンへ。
    機内ではかわいらしいパンが2つ出た。

ルアンパバーン空港に到着し、タクシーで宿へ。

宿にチェックインし荷物を置いて街に出る。
    やってる…!ナイトマーケット!
    ルアンパバーンのメインストリートに、色鮮やかな商品がズラーっと並んでいる。
    店はたくさんあるのに、人が少なくていい感じ。

ナイトマーケット 市場

ナイトマーケットを一通り見た後は、メコン川沿いのレストランへ。
    ルアンパバーン到着を祝して、待望のビアラオをたらふく飲む。
    美味い!!!

到着早々ビールを飲み続け、気分良いまま宿に戻って就寝。

翌朝、早起きして近所を散歩。
    昨夜は真っ暗で見えなかったメコン川へ。
    のんびりと流れるメコン川を見て、ほんとにラオスに来てるんだなーと実感。

ルアンパバーンと言えば、早朝の托鉢。

托鉢の見学後は朝市へ。
    細い路地に突然の活気!
    ピンク色の卵、見たことない魚や、生きたままのニワトリ、色んなものが売られている。

朝市 市場

朝食は宿のすぐ横にある店でヌードル。
    優しい味でいらくでも食べれそう。

ワット・マイへ。
    金ピカの仏像がたくさんある。
    自分たち以外誰もおらず、静かで落ち着いた雰囲気が心地よい。

ワット マイ スワナプーマハム 建造物

ロイヤルパレスの入り口にある寺院。

王宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー

果物屋さん。
    アジアのフルーツは色鮮やか。

汗だくになりながらプーシーの丘に登る。
    雨季で水々しい緑と、赤い屋根がキレイ。

ソンテウに乗りパークウー洞窟へ。

細長いボートで向こう岸へ。
    体の大きい欧米人2人と一緒に乗ったので、無駄にドキドキした。
    それにしても大自然がスゴイ、雄大すぎる。

パークウー洞窟の入り口。

雨季だからかメコン川は茶色く濁っている。
    これはこれで好き。

パークウー洞窟の中。
    小さな仏像がたくさんある。

パクオウ洞窟 洞穴・鍾乳洞

洞窟からの眺め。

街までの帰り、酒造りで有名なサンハイ村に寄ってもらう。
    ラオス焼酎の「ラオラーオ」を1本購入。

街に戻ってメコン川沿いのレストランでランチ。
    料理が来るまでビアラオを飲みながら、川を眺めてのんびり過ごす。
    雰囲気良すぎる。

チャーハン美味しい。

食後は街を散歩。
    途中、鉄球投げ?の謎なゲームをしてる人たちを発見。

ナムカーン川にかかる橋。
    竹で編んであるのかな?こんな橋渡ったことないからすごい興奮した。

橋を渡った先で出会った牛。

織物の村バーンサンコンにいた、可愛い女の子。

織っているとこを見学させてもらう。
    自分もやってみたいなー。

散歩から戻って少し休んで夕食へ。
    あまりお腹空いてなかったから野菜スープのみ。
    (でも結構ボリュームあった)

ここのレストランで初めて、桶で水汲んでお尻洗うタイプのトイレに入った。

食後、宿で出会った日本人のおじさんにユートピアに連れて行ってもらう。
    欧米人でギュウギュウだったけど、店の雰囲気はものすごく良かった。
    ナムカーン川沿いのテラス席でビアラオを飲みながら色々話した。

おじさんに引っ張られてバレーボールに混ざる。
    みんなが気を使ってかボールを回してくれるけど、全然ダメだったww

この日はお酒はほどほどに、帰ってすぐ寝た。

翌朝、散歩をしたあと朝食。
    ラオスはフランスパンのサンドイッチが有名。
    チーズを追加ではさんでもらって、朝の街をボーッと眺めながら食べた。
    美味しい。

食後は歩いてプーシー市場へ。
    アジアの市場はいつ来てもワクワクするね。

ルアンパバーンはオシャレなカフェがたくさん。
    だけどどこも人がほとんどいなくてのんびりできそう。

ランチ。
    でもまだお腹空いてないからまた野菜スープ、とビアラオ。

食後はソンテウでクアンシーの滝へ。
    透き通ったブルーって感じではなく、淡い乳白色のブルーが綺麗だった。
    乾季と雨季では色が違うのかな?
    浅いところにはドクターフィッシュがうじゃうじゃ。

クアンシーの滝 滝・河川・湖

地元の子供も水遊びしてる。
    あとは欧米人がロープを使ってターザンみたいにして飛び込んでた。

水遊びした後は、滝の近くの店で何かの肉を食べた。

滝のまわりでのんびりしたあとは、街に戻ってマッサージ。

マッサージのあとはメコン川沿いのおしゃれカフェでのんびり。
    とにかくルアンパバーンは街全体がのんびりしていて癒される。

夕飯もメコン川沿いで。
    食べ放題のバーベキュー?鍋みたいなやつ。

リバーサイド バーベキュー 地元の料理

食後はナイトマーケットでビアラオTシャツを購入。

宿のテラスでビアラオ。
    それと二日目に買ったラオラオをストレートで飲んだけど、やっぱり割らないとだね、キツイ!口が燃える!

ほどよく酔って就寝。

最終日は一日中雨。
    朝食は1日目と同じところで。

雨が降ったりやんだり。

雨で散歩ができないので、ユートピアへ。

ユートピア アジア料理

またまたビアラオ。
    3泊4日でビアラオ何本飲んだんだろう…。
    ほんとに飽きない味、美味しすぎる。
    ビアラオを飲みながらしばらくボーッとして過ごす。

ほんとはこっちの席に座りたかったけど、雨が強くなると濡れてしまうので断念。

小雨になったのを見計らって、近くの寺院ワット・アームへ。

こちらはワット・ビスンナラート。

ワット ヴィスンナラート (すいか寺) 建造物

結局最終日は飛行機の時間まで雨宿り&ビアラオで終了。
    でもかなりのんびりできた。
    これでラオス・ルアンパバーン旅行はおしまい。

この旅行でほんとにラオスが大好きになった。
    ただビアラオを飲んでただけで、ほとんどなにもしてないけど…。

そして今年の10月、再びラオスへ行くことに。(まだかなり先…)
    次はビエンチャン、ヴァンビエン、ルアンパバーンの3ヶ所に行く予定。
    ものすごく楽しみ。。。。。

mokkiさんの関連旅行記

mokkiさんの旅行記一覧