台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北2日目<br /><br />都会派@タックライは 観光などどーでもいいが ボンヤリしてるのは耐えられない…<br /><br />なんで 面倒見の良い相方 Nさんにひっついて台北を行きます!<br /><br />&#11036;︎ 朝の晴光市場と雙城美食街<br /><br />&#11036;︎ 日星鑄字行<br /><br />&#11036;︎ 國父記念館とランチ~甘味もね!<br /><br />&#11036;︎ TAIPEI 228<br /><br />&#11036;︎ 夜市とマッサージ台湾式

オヤジー台北旅②(観光は似合わない・・)

2017/06/17 - 2017/06/17

旅行記グループ 台湾行

@タック

@タックさん

台北2日目

⬜︎ 朝の晴光市場と雙城美食街

⬜︎ 日星鑄字行

⬜︎ 國父記念館とランチ~甘味もね!

⬜︎ TAIPEI 228

⬜︎ 夜市とマッサージ台湾式

鉄道 徒歩

おはようございます。。

昨日も雨でしたが、どうやら 帰るまで雨みたい・・

(実際に 帰りの日まで安定した雨降り)

まっ、いいか!

國宣ホテル 階下が食堂になってます、食堂。。

しかも 朝飯7:30~(←遅くないか?)

ミニホテルは こんなもんなのか?

なんで 腹ペコ客で すぐ満席!

家のご飯的品ぞろえで おいしいです。

この後 さらに朝飯の予定・・

台北は 飯地獄?

• 古ぼけた町並み 写真で見ると雰囲気たっぷり・・

古ぼけた町並み 写真で見ると雰囲気たっぷり・・

ホテル近くの 市場と美食街を 朝散歩

晴光市場 (晴光徒歩商店街) 市場

市場と屋台街が一体化で 24時間対応可!

豆花の店 夜はやってました!

丁香豆花 スイーツ

雙城美食一條街 やはり 夜がメインの感じですが

ココは やってます。

晴懐麺線 露店・屋台

• 線麺じゃなくて麺線 ややこしい・・<br /><br />小サイズ 今回の台北で 一番美味かった!

線麺じゃなくて麺線 ややこしい・・

小サイズ 今回の台北で 一番美味かった!

台湾ドーナツ 食べられなかった・・

脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店) スイーツ

MRT中山 淡水信義線と松山新店線乗入れ

6番出口から活字印鑑屋さんを探します。

中山駅

☆日星鑄字行 活字印鑑屋さん

中山駅の6番出口から北西方向

日星鋳字行 専門店

台北に残る ただ一軒の活字屋 だ、そうです。

私 テレビで見ました!

• そんで 活字のハンコが欲しくなっちゃった訳です!<br /><br />ここが 今回のマスト 来れてよかった HAPPY<br /><br />早速 おばちゃんに 氏名を拾ってもらいます。。

そんで 活字のハンコが欲しくなっちゃった訳です!

ここが 今回のマスト 来れてよかった HAPPY

早速 おばちゃんに 氏名を拾ってもらいます。。

名前ハンコですが、「藤」の字が全く違う(涙)。。

「藤」を交換する為に、また台北に行かねばならない!

私の名前、読もうとしないでね!なんも出ないから。。

(帰国して 喜んで ハンコ押してるところ・・)

MRT 運賃20~65(ヨーヨーカードで2割引)

板南線【國父記念館】

国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

正面入口反対側から

Democratic Pioneer Dr.Sun Yat-sen

って 書いてある。

• 大人

大人

衛兵交代式 なんとなく 倅の入隊式(自衛官)を思い出した!

ピシっ!として 気持ち良いです。

• 見えないけど 大雨 ザザ降り

見えないけど 大雨 ザザ降り

台北101 ショッピングセンター

歩いてランチです~

■長白小館 火鍋屋さん

長白小館 中華

• ベースは こんなの・・<br /><br />豚バラ(脂っこい) 見えないけど 渡り蟹、干しえび、酸っぱい白菜が<br /><br />だし取で隠れてますよ。<br /><br />好みのタレ作って食べます!<br /><br />不味くなる理由は無いが メチャ旨でも無い 良いと思います。

ベースは こんなの・・

だし取で隠れてますよ。

好みのタレ作って食べます!

不味くなる理由は無いが メチャ旨でも無い 良いと思います。

最初の鍋には、豚バラが入ってます、基本形。

さらに、牛と羊を選択して、肉三種類ですね。

満腹間違いなし!

おばちゃん店員さんが なにかと面倒見てくれて 良い店でした。。

歩いてかき氷です~

子供も黙る アイスモンスター?

もちろん 親父も黙る アイスモンスター! でした。

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

• 私には ピンボケ続きの台北味でしたが これはドンピシャ。。<br /><br />親父も美味いマンゴー氷菓子<br /><br />ピンザンも良いけど 一つ選ぶなら アイモンです。

私には ピンボケ続きの台北味でしたが これはドンピシャ。。

親父も美味いマンゴー氷菓子

ピンザンも良いけど 一つ選ぶなら アイモンです。

MRT淡水信義線 タイダーイーユェン駅

二二八記念館・平和公園

少し 学習しないと。。

台大病院駅

日本統治時代、台湾の知識人は15回にわたって議会設置請願運動を行い、

一連の文化・政治・社会運動を展開することで、台湾人に対して自由・民主・人権に関する概念を啓蒙しました。

(はい、、)

二二八紀念館 (旧NHK台北支局) 博物館・美術館・ギャラリー

日中戦争が勃発してから、二二八事件が発生するまでの10年間、台湾人は二つの統治者、二つの言語、二つの文化、二つの国籍を経験しました。

こうした矛盾により、避けることのできない悲劇をもたらすことと・・

(はい、、)

戦後、国民政府が台湾を接収すると、役人は汚職や不正の限りを尽くし、軍や警察は法に背き規律を乱しました。

インフレ、失業も深刻化し、人々は政府に対して非常な反感を抱いていました。文化の違いや、言葉の壁などの様々な要因が、当時の社会全体に蔓延していました。

(はい、、)

各国の歴史は、それぞれに特殊であり、比較するのは難しいです。。

しかし、歴史の傷に向き合う姿勢や、平和と人権のために努力していく道のりにおいて、他の国の様子や方法を参考にすべきです…

(はい、、)

しみじみと 平和公園 と リス(栗鼠と書くだけあって、尻尾の長いネズミにしか見えない)←キモ!

【総統府】をチラ見して

中華民国総統府 建造物

「シュァンリェン」まで戻りまして、

双連駅

ちょっと マッサージタイム

新規開店らしい・・

腕の程は ピンと来なかったが 後日間違いなく 楽だった!

丁度良く 向かいに ピンザン!

食べましょう

冰讃 スイーツ

小豆ミルク これは 台北的薄味でOK!

夜行動に備えて 親父的休憩(疲れやすいの・・)と自由時間(ナニしても良いの・・)

バシャバシャ 降ってますが

MRT松山新店線 松山

松山駅 (MRT地下鉄)

ラオホージエ・イエシー(変換出来ない 悪しからず)

ここにきて 雨MAX!

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

人気の胡椒餅も ガラ空き せめてものラッキー!

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

なるほど ボリューミー!

麺線屋へ~ (もう 雨で薄ら寒い)

選ぶよりも どれを外すか?の選択です・・

本日 麺線二回目! 朝の方が美味しかった。。

食べ比べて 初めて判ることです。

隣の店の杏仁豆腐に引かれて 入るも・・

炒飯食べてるし・・まぁ、口に合いました!

肝心の こちらは もう一つな、お味

ホテル隣に マッサージ有りました。

灯台元 暗し・・

得力健康按摩中心站 エステ・スパ・マッサージ

しかも 上手な雰囲気バシバシ! 皆さん 目が不自由・・

その分 感覚が優れるのかも。。

「痛てててて(泣)」

台北ナビ紹介店 でした~ 今夜はこの辺で、、

③へ続くhttps://4travel.jp/travelogue/11253586