2017/06/08 - 2017/06/11
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,560,761アクセス
たまたま2月にチャイナエアラインのホームページのトップで楽GOという激安チケットを見つけ、6月の台北行を決定。税金と手数料込で1人往復20,560円と激安。東京⇔名古屋の新幹線ほど。レガシーキャリアで毛布も機内食もあるし。行くっきゃないでしょ。
その時は9月もチケット残席があったので、いつでも取れるチケットだと思っていたら、期間限定だったようで、チャイナエアのコールセンターで、「運がよかったですね」と言われました。
常客証試したい、MRT桃園空港線に乗りたい、チャイナエアのインタウンチェックインしたい、高雄や台中行きたい、台北桃園空港のPPラウンジを制覇する。とやりたいこと一杯で3泊4日の旅です。(ラズベリー夫人さんに教えて頂き、kuniさんの旅行記で威力を知り、の常客証です)。
楽GOを大急ぎで予約入金してから気づきました。マイルが貯まらない、預入荷物は有料、予約時に座席指定ができない。座席指定は24時間前に出来ます。預入荷物は追加で帰り1個だけ3280円。
チャイナエアラインのエコノミーはチェックインカウンターがオンラインが不備で大行列なので、今回はオンラインチェックイン必須でした。
行き NRT→TPE CI107便 成田9時25分発
帰り TPE→NRT CI108便 台北14時40分発
結論・常客証は7分短縮だけ。インタウンチェックインはMRT桃園空港線の台北駅から更に西。外から歩くべし、でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
- チャイナエアライン
成田第2ターミナルはJALの基地。犬を預けにいく空港で、乗るために使うのは久しぶりです。
グローバルWifiを受け取りに。
グローバルWifiはベルトラ経由で申込・・ベルトラで現地ツアーを予約してバウチャー画面から進むとだいぶ安くなります。リピート割引より、ずっとお安いの。成田空港第2ターミナル 空港
飛行機を確認。
あれ?チャイナエアとデルタとJALの共同運航便なんだ。
デルタって成田⇔台北がなくなって残念だと思っていたら、チャイナエアでってことですね。 -
前日、24時間前にオンラインチェックインして、座席指定しました。で、座席を再確認する為にスマホを操作していると、印刷に進む画面が消えてしまい・・
チャイナエアラインに℡したら、オンラインチェックインは確認できたけど、印刷はもう出来ないと言われ、空港で、その旨を告げるように言われました。大失敗です。チャイナエアラインのチェックインカウンターでそう告げると、大行列の①列でなく、②に並べと。オンラインチェックインで印刷まで進めなかったのが大失敗です。他のエアと違って、融通の利かないサイトのチャイナです。
チェックインカウンターはJALのお姉さんたち。チャイナエアは時間がかかる、数人しか待っていないのに、1人に時間がかかること!!やっと対面すると、前の座席が空いているから変更できると。30列を11列に変更してもらいました。あ、チャイアエアは入金時のクレジットカード提示が必須です!!
オンラインチェックイン時は前の座席は全然なかったけど、これはANAも同じでステイタス持ちしか取れないようになっていたのかしら?? -
やっと搭乗券を発行してもらい、手荷物検査場へ、ここも大行列!!
ターミナル1よりターミナル2の方が乗客が多いのか、たまたま便が多い時間なの?時間がかかりました。
出国も同様、時間がかかりました。 -
見慣れぬ飛行機が並んでる。
JAL,キャセイ、アメリカン、フィリピン、最後の黄色はスクートかしら? -
ゲート86はすみっこ、遠いわ。
今回は、チェックイン、手荷物、出国に時間がかかり、搭乗口にたどり着くまで時間がかかりました。ビジネスクラスのチェックインなら違った?いいえ、違うのは手荷物検査だけだから、どうかしら??
ゲート86というカフェ見つけて休憩。もう、疲れて動きたくないです。
小さいけど、サンドイッチもコーヒーもあって助かりました。 -
搭乗です。チャイナの機材のはず。
JALやデルタでチケット買うと高いのでは??と他人を心配する・・ -
思ったより小さい飛行機。
以前に乗った時はこんなに隅っこのゲートじゃなかったような・・忘れたけど。 -
機内食。
福もち、が美味しい。日本の和菓子。
ブランケットは薄いけど、2枚調達で寒さをしのぎ。
機内は寒いので、ユニクロのウルトラダウンベストはいつも持ち込んでいます。
東京名古屋の新幹線代で飲食着いてブランケット付いて、外国に行けるので文句は言えません。 -
台北、桃園空港には3時間半ほどで到着。
バゲッジはないけど確認したら、中華航空の表示。
ここで、イミグレについて。
私は常客証持ちなのでスピーディの列、連れは一般の外国人用列。
先に私がイミグレすませて連れの出るのを待ちました。7分後に連れが出ました。
1年に3回台湾に入国するともらえる常客証、ミラクル、には程遠い。
もう使いません。このために旧パスポートも持ってきたのに。。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
フードコートがある。これって日本の駅ナカに似ている。日本の鉄道会社の入れ智慧かも??
桃園空港は帰りにも実感しましたが、成田空港よりも機能的にすぐれ、飲食や買い物にとっても便利です。最後まで買い物をさせようとする店舗造りがスゴイです。 -
空港からはMRT桃園空港線に乗ります。
2017年3月に開通。 -
桃園第2ターミナル駅から台北駅と反対の桃園駅へ行くのは新幹線に乗るため。
MRT桃園線の車内
大きなマンション群が見えます。
のどかな景色を楽しんで、高鉄桃園駅に着きました。これから新幹線で高雄、台南、台中の旅です。この旅行のプランを立てる時に初めて高鉄=新幹線、と理解出来ました。台湾新幹線の駅、桃園空港からMRT線で行きやすい。 by wakupaku2さん高鉄桃園駅 駅
3泊4日で高雄、台南、台中、台北を周り。帰りは台北駅前のホテルから出発です。
左がシーザーパーク、真ん中が停まったホテル「大名商務会館」のある五鉄秋葉原ビル、右が台北駅前の新光三越デパートです。
帰りは24時間前にオンラインチェックインをしたら、何と、座席が指定されていました。ネットを遷移させると印刷画面に進めなくなるので、座席を変更せずにホテルでチケットを印刷してもらいました。
ここで、Gメールだとすんなり、ですが、ヤフーメールの場合、Eチケットの添付ファイルを出すのが難しいです。Gメールに送る、のが簡単です。スカイ19ホテル ホテル
インタウンチェックインの為のMRT桃園線台北駅に行くには地下を歩くとかなりの距離で動く歩道がなく、階段あり、面倒。
朝、予習したので、台北駅の西口から入ります。西口3番入り口動く歩道が欲しい。階段にエスカレーターは欲しい。 by wakupaku2さん台北駅 駅
または、奥の台北駅西口1番入り口がよいです。
駅構内はこんな通路を延々と歩くので、駅ナカ歩くより、台北駅西口から入る方がわかりやすい。
MRT桃園線の台北駅(右の表示)を通りこして、左のインタウンチェックインの方へ
漢字は難しいのでアルファベットを見て、インタウンチェックイン。
これです。インタウンチェックインの場所。
バゲッジが運ばれていく様子のモニター画面
チャイナエアのインタウンチェックインはhttps://www.china-airlines.com/jp/jp/fly/at-the-airport/in-town-checkin 朝6時~です。
チャイナエア・エバーエア・マンダリンエア・ユニーエアが対応しているそうですが、コードシェアは要確認です。 -
こんな機械が見えます。
荷物を預けたら、桃園MRTのホームへ戻ります。
今回は節約して、二人で預入荷物は一つだけ。レガシーキャリアなのにLCCのようにバゲッジ代がかかる激安チケットだから。
預入荷物がなければ、オンラインチェックインしてチケット印刷しているので必要なかったんですが、今回はインタウンチェックイン経験したくて一つ預入ました。 -
新しいエスカレーターです。
桃園MRTのA1台北駅へ。 -
台北駅 A1です。MRT桃園線に乗ります。
MRTで桃園空港第2ターミナル着。
制限エリアに行くまでの出国で、常客証が使えます。ですが、常客証なくても行列があってもスムーズに進むので10分ほどしかかかりません・・
常客証は、数分短縮、と実感でした。
以前、大陸からの客が押し寄せてた時には効果抜群だった常客証だと思うんですが、今はあまり効力がないと思いました。 -
今回のエコノミー旅の楽しみはPPで入れるラウンジ。
プラザプレミアムラウンジ2つ(奥と中央吹き抜け)とモアラウンジ1つの計3カ所に入りましょう。
成田や羽田にもプラザプレミアムラウンジが出来て欲しいです。 -
ゲートをチェック。中華航空(チャイナエア)、達美航空(デルタ)、日本航空が仲良く14時40分発で並んでいます。帰りもコードシェアで機材はチャイナかな?
まずは奥のプラザプレミアムラウンジ。
ここは以前もガラすき、今回もガラすきです。
奥だから、知らない人が多いのか?人が少ないから寒いから敬遠されるのか?です。 -
以前はこれを頼んでお膳、だったんですが、今回はサイドメニューなし、でした。
奥になんと、ショーロンポーを発見。
これは、中央のプラザプレミアムラウンジにはないです。 -
誰もいません。
続いて、モアラウンジ。
ここは食べ物が豊富ですね。アイスクリームあります。ザ モア プレミアム ラウンジ (台湾桃園国際空港第2ターミナル) 空港ラウンジ
台北のコンビニで食べたおでんが美味しかったので、同じようなものかと食べてみたら、味がない、不思議なフードでした。
アジア人のおばさんはおかゆの上にこのおでんの具材みたいなのをのせていました。本当の食べ方は不明です。 -
最後に、中央吹き抜けのプラザプレミアムラウンジ。
ここは人気で人が多いです。オーダーできるものは奥のプラザプレミアムラウンジと同じ。アラカルトで自分で取るものはちょっと違うような・・
豆漿あるから最後に飲みましょう。 -
ここは部屋として囲われてなく、空港の天井がそのまま、の吹き抜けです。だから、エアコンが効きすぎて寒くなくて、開放感あり。
でも、困った事に、ここでWi-Fiを付けると、グローバルWi-Fiを差し置いて横のシルバークリスラウンジのWifiにつながってしまいます。セキュリティないのは嫌、と何度も電源入り切り、つなぎ直してグローバルWi-Fiを復活させました。
シルバークリス、恐るべし、です。よほど電波?が強いんでしょうか??
桃園T2のPPラウンジはチャイナエアのラウンジよりよいかも、と思います。 -
A8ゲートから搭乗です。暑かった台湾にお別れ。
ゲートに行く迄、ずっと綺麗なDFSが連なり、思わず買い物で、台湾ドルを使い果たしてしまいました。店の多い空港です。
常客証は7分短縮、インタウンチェックインの場所は台北駅の西のはずれ、と理解した旅行でした。桃園T2のラウンジは快適です。 -
帰りの機内食には福もちなく、サラダがパイナップル入りで甘かったです。
成田空港に着いて、預け荷物がなかなか出てこない。。インタウンチェックインすると荷物が最初に入れられるから出てくるのが遅いかも??と思いました。
wakupaku2さんの関連旅行記